НФЛ

НФЛ заплатит Сент-Луису $790 миллионов за переезд «Рэмс». До суда решили не доводить

В Окленде спрашивают: «А чё, так можно было?»

Минувшим вечером стало известно о досудебном соглашении между НФЛ и владельцем «Рэмс» Стэном Кронке с одной стороны и властями города Сент-Луис с другой. Потерявший профессиональную футбольную команду Сент-Луис получит компенсацию в размере $790 миллионов.

«Рэмс» переехали из Сент-Луиса в Лос-Анджелес в 2016 году. Власти Сент-Луиса пытались договориться с Кронке о том, чтобы команда осталась в городе и предлагали софинансировать проект по реконструкции стадиона. С точки зрения НФЛ, владелец «Рэмс» выслушал аргументы чиновников, «приложил все усилия, чтобы оставить команду в текущем местоположении», а затем принял логичное бизнес-решение. С точки зрения властей Сент-Луиса, Кронке проигнорировал все их доводы, наплевал на болельщиков и сбежал за длинным баксом.

Embed from Getty Images

Собственно, когда было иначе? Правила приличия, которые нужно соблюсти при переезде команды НФЛ, появились в начале восьмидесятых. Покойный владелец «Рейдерс» Эл Дэвис тогда перевёз свою команду из Окленда в Лос-Анджелес, и лига пыталась заблокировать переезд. В ответ на это Дэвис просто подал на НФЛ в суд и выиграл его.

Несмотря на наличие таких правил, НФЛ по сути что-то разрешает или запрещает сама себе. По факту всё зависит от двух вещей: а) потенциальной прибыли от переезда (что бы ни предлагал Сент-Луис, трава в Лос-Анджелесе всё равно зеленее); б) настроения судьи, который рассматривает конкретный иск к НФЛ.

После того, как стало известно об отъезде «Рейдерс» в Лас-Вегас, власти Окленда тоже подали иск, но федеральный судья быстро его свернул. В случае с Сент-Луисом судья проникся к чиновникам и жителям Сент-Луиса симпатией, дело продвинулось куда дальше. На каком-то этапе в НФЛ сочли, что дешевле будет откупиться сейчас, чем продолжать тратить ресурсы на адвокатов и вверять судьбу иска в руки непредсказуемых присяжных.

Досудебное соглашение — победа для обеих сторон. Сент-Луис получил деньги и смог публично продемонстрировать НФЛ средний палец. Лига избавилась от головной боли, заплатив по своим меркам не так уж много. Куда страшнее для НФЛ было бы создать прецедент для других городов, теряющих команды, а заодно вытаскивать на всеобщее обозрение своё грязное бельё, что непременно произошло бы во время судебного заседания. Птица счастья завтрашнего дня — синица в руках Стэна Кронке.

Материал по теме: 25 лет назад «Пэтриотс» едва не переехали в Сент-Луис. Они даже могли поменять название

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: