Несколько десятков лет назад, когда Том Брэди еще ходил пешком под стол, а Билл Беличик только делал первые шаги на тренерском поприще, «Нью-Ингленд Пэтриотс» были весьма посредственной командой. Настолько посредственной, что в Бостоне о них мало кто знал.

Да, в 1964 году они дошли до игры за звание чемпиона АФЛ, а в 1986-м добрались аж до Супербоула, но проиграли оба матча. В начале 90-х «Пэтс» бултыхались на дне НФЛ. Сезон-1990 они закончили с впечатляющим соотношением побед и поражений 1-15, а в 1992-м чудом не повторили свой «рекорд», отыграв 2-14.

Embed from Getty Images

Неудивительно, что посещаемость их игр оставляла желать лучшего.

В сезоне-1992 ни одна из команд лиги не показала худшей посещаемости домашних матчей. Средняя цифра по сезону составила 38 551 человек – чуть более половины от тогдашней вместимости «Фоксборо» в 60 292 места. А в декабрьской игре против «Кольтс» стадион почтили своим присутствием лишь 20 тысяч зрителей. Так что нет ничего удивительного в том, что НФЛ полнилась слухами о переезде «Пэтриотс», тем более, что команда в то время переходила из рук в руки.

Сначала, в 1988 году семья Салливан продала команду Виктору Кайэму, а всего через четыре года, в 1992-м, тот уступил право владения Джеймсу Ортвайну.

Ортвайн родился и вырос в Сент-Луисе и купил «Пэтриотс», имея грандиозные планы перевезти команду в свой родной город в штате Миссури. Удайся ему это, НФЛ сегодня была бы совсем другой.

«Кардиналс» переехали в Сент-Луис из Чикаго в 1960 году и провели в Городе с Аркой 28 лет до того, как уехать в Финикс.

Всего через пару лет после того, как Сент-Луис потерял «Кардс», у города появился шанс вновь ходить на футбол. В 1991 году было объявлено о расширении лиги с 28 до 30 команд. В списке кандидатов на получение франшизы числились Сент-Луис, Балтимор, Шарлотт, Джексонвиль и Мемфис. В итоге в НФЛ появились «Каролина Пантерс» и «Джексонвиль Джагуарс».

Тогда у Ортвайна созрел план по покупке и переезду «Пэтриотс».

Поскольку в Сент-Луисе в рамках расширения лиги уже велось строительство стадиона, названного The Dome of America’s Center, Ортвайн рассчитывал, что по окончании сезона-1993 «Нью-Ингленд Пэтриотс» превратятся в «Сент-Луис Стэллионс».

Он даже заказал кепки с логотипом своей новой команды.

https://twitter.com/DMacPATS/status/687104797699354624

И все бы хорошо, если бы не одна проблема: владелец стадиона «Фоксборо» Роберт Крафт.

Крафт, давний болельщик «Пэтриотс» с сезонным абонементом, приобрел стадион в 1988 году с молотка, когда его прежний владелец был признан банкротом. Договор аренды с «Патриотами» был заключен до 2001 года, и Крафт отказал Ортвайну в разрыве этого соглашения.

«Люди просили только назвать цену, и я получил бы новое соглашение, с другой командой, — скажет Крафт в интервью «Нью-Йорк Таймс» в 1994 году. – Но я дал им понять, что этого не будет».

Ортвайн был в тупике. Поэтому, когда Крафт предложил ему 175 миллионов за «Пэтриотс» (по тем временам – рекордная стоимость для франшизы применительно к любому виду спорта), он моментально оставил мечты о «Сент-Луис Стэллионс» и согласился.

«Я не гонюсь за дешевой популярностью, — сказал Ортвайн прессе. – Но я намерен, как и прежде, прилагать все усилия к тому, чтобы в моем родном городе появилась команда НФЛ. Однако уже не в роли владельца команды».

И Сент-Луису не пришлось долго ждать – всего через год после неудачной попытки Ортвайна перевезти «Пэтс» на Средний Запад, «Рэмс» объявили о переезде из Лос-Анджелеса в Сент-Луис.

Embed from Getty Images

Но давайте представим, что Ортвайну удалось претворить свои планы в жизнь. Как будто Крафт согласился разорвать соглашение об аренде… Как будто «Пэтриотс» превратились в «Стэллионс»…

Неудача Ортвайна означала лишь то, что Бостон сохранил команду НФЛ, а Сент-Луис – не приобрел. Но даже в противном случае сложно представить, что Бостон – город, в котором исторически располагались команды, ставшие краеугольными камнями истории американского спорта, оставался бы без франшизы НФЛ долгое время.

Вот два наиболее вероятных варианта релокации команд НФЛ после появления «Сент-Луис Стэллионс»:

«Балтимор Рэмс»

На бумаге гораздо более логичным выглядел бы вариант с переездом «Рэмс» на освободившееся место, в Новую Англию. Но это только на бумаге.

Переезд «Рэмс» стал возможен благодаря тому, что в Миссури уже был построен новый стадион, а Стэн Кронке изъявил готовность приобрести 40-процентную долю франшизы. Тем не менее, большинство владельцев команд НФЛ высказались отрицательно о переезде «Баранов». И только после того, как «Рэмс» выплатили лиге 30 миллионов, а Сент-Луис подал против НФЛ судебный иск, было получено разрешение на переезд.

Без сомнения, Бостон мог бы побороться за «Рэмс», тем более, что когда владелец «Баранов» Джорджия Фронтир анонсировала переезд команды, в «конкурс» включились Сент-Луис, Балтимор и даже Хартфорд (штат Коннектикут).

Больше всего шансов на «Рэмс» было бы у Балтимора, где уже был утвержден проект строительства нового стадиона (что в итоге помогло им получить «Браунс», которые превратились в «Рэйвенс»). В этой альтернативной ветке истории «Рэйвенс» появились бы на год раньше.

«Бостон Браунс» «Нью-Ингленд Пэтриотс»

Владелец «Браунс» Арт Моделл был одновременно и владельцем «Кливленд Стэдиум», который «Браунс» делили с «Индианс». Однако, после того как в 1994 году бейсбольная команда сменила стадион на «Джейкобс Филд», доход Моделла сильно упал.

Упал настолько сильно, что в ноябре 1995 года он объявил о переезде команды в Балтимор.

Embed from Getty Images

Жители и администрация Кливленда были возмущены этим решением, и к мировому соглашению удалось прийти лишь после того как НФЛ, «Браунс», Кливленд и Балтимор заключили соглашение о том, что «Браунс» будут «заморожены» и вернутся в лигу в рамках расширения через три года, когда будет достроен новый стадион.

Представим, что Моделл заключил соглашение с Бостоном, но название «Браунс» так же, как и на самом деле, осталось за Кливлендом.

Тогда почему бы не назвать вновь обретенную команду «Пэтриотс», сохраняя преемственность? Вполне логичный ход.

Итак, что мы имеем в нашей альтернативной истории:

«Нью-Ингленд Пэтриотс» (в руках Арта Моделла)
«Сент-Луис Стэллионс»
«Балтимор Рэмс»

Дальнейшую круговерть с переездами команд в лиге оставим без изменений: «Браунс» возродятся в Кливленде, Хьюстон получит «Тексанс», Нэшвилл получит «Ойлерс» («Тайтенс»), а в Лос-Анджелесе двадцать лет не будет команды НФЛ (зато теперь аж две).

У «Бронкос» будут проблемы с эмблемой при ребрендинге в 1997 году, поскольку НФЛ вряд ли разрешит двум командам иметь схожие логотипы (вспомним эмблему «Стэллионс»).

А что насчет династии Брэди-Беличика, которая вселяет страх во всех с начала XXI века? Вполне может получиться, ведь на момент переезда из Кливленда Беличик был тренером «Браунс» и мог бы остаться в команде, повторив свой успех. Конечно, при условии, что Моделл повторил бы «след-в-след» все удачные решения Крафта. Насколько возможно последнее? Хм… ну мы же теоретизируем.

Итак, через четверть века после истории с выкидышем «Сент-Луис Стэллионс», «Рэмс» вернулись в Лос-Анджелес, и Сент-Луис вновь остался без команды. Несмотря на множество новшеств в последние 25 лет, мы можем сказать, что в целом расклад сил в НФЛ не сильно изменился.

За исключением «Пэтриотс». Из дрянной команды, на которую никто не ходил, они превратились в великую династию.

Читайте также: Кто из незвездных игроков НФЛ провел лучший розыгрыш в плей-офф в XXI веке?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.