НФЛ

У Хулио Джонса отобрали первый тачдаун за «Тайтенс». Сомнительное решение судей

Пяткой не вышел. Вернее, наоборот, вышел.

The Ringer The Ringer Оригинал новости

НФЛ может заставить вас переосмыслить основы бытия и задаться основополагающими вопросами. К примеру, что на самом деле значит «поймать мяч»? Когда празднование становится «чрезмерным», а грубость — «излишней»? В воскресенье мы получили новый философский вопрос: а что из себя представляет человеческая ступня?

В матче «Сиэтл» — «Теннессии» Хулио Джонс как будто бы поймал первый тачдаун в составе «Тайтенс». Аккаунт «Теннесси» в твиттере назвал приём мяча «сумасшедшим», вот только чуть позже судейская бригада расценила, что это вообще никакой не приём:

Правая нога Джонса очевидно приземлилась в поле, плюс ресивер предпринял колоссальные усилия, чтобы носком левой ноги также коснуться газона в зачётке. Однако тачдаун отменили по той причине, что левая пятка Джонса якобы коснулась линии аута. Так это или нет, разглядеть очень сложно. Чтобы отменить тачдаун, зафиксированный в моменте, нужны «неопровержимые доказательства», и я не могу таковых найти в этом розыгрыше. Специалист телеканала NBC по футбольным правилам Терри Макоули написал, что момент «ни в коем случае не очевидный». Может, в офисе НФЛ установлен какой-то телевизор 8K, на котором можно рассмотреть мельчайшие травинки, которых не видно на моём обычном телевизоре. Или даже 16К.

Этот розыгрыш вновь поднял волну критики в адрес правила приёма мяча. Официальное правило звучит так: игрок должен обеими ногами касаться земли в пределах поля. Не очень мудрёно, верно? Ресиверы должны приземлиться на обе ноги в зачётке. Но, на самом деле, трактовка совсем другая! На самом деле, правило означает, что обе ноги должны ещё и оставаться в пределах поля. Если бы Джонс коснулся газона носками обеих ног, и больше ничем, то тачдаун был бы засчитан — одного касания носков хватило бы, чтобы посчитать, что «обе ноги находились в поле». Но из-за того, что он позволил своей пятке (предположительно) коснуться линии аута, его ноги уже не были «полностью в поле».

Незасчитанный тачдаун Джонса — провал сразу по двум направлениям. Во-первых, неясно, почему решение в поле изменили, поскольку нет никаких неопровержимых доказательств. Во-вторых, это ещё один аргумент в пользу того, что правило приёма мяча невозможно исправить. Разумеется, Джонс невероятно сыграл, сумев коснуться газона в поле одной частью ноги. Но я не знаю, сможет ли лига сформулировать правило таким образом, чтобы приёмы мяча, при которых сначала в поле фиксируется носок, и только потом уже пятка, были засчитаны. Смогут ли арбитры фиксировать миллисекунды, разделяющие касания газона разными частями ноги? Правило приёма мяча всегда будет ахиллесовой пятой НФЛ — вечным недостатком прекрасного вида спорта.

Материал по теме: Неспортивка — новый бич НФЛ. Судьи жёстко карают за издевательство над соперником

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: