НСАА, Россия

«Если говорить про высшую и главную цель, то это НФЛ». Иван Бунаков в декабре уезжает в Калифорнию

MVP сезона-2020 ответил на вопросы First & Goal.

Иван Бунаков (#28) в эпизоде матча первого тура Суперлиги между московскими «Драконами» и «Спартанцами». 22 августа 2020 г., Апрелевка, Московская обл., Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Сегодня раннинбек московских «Спартанцев» Иван Бунаков в инстаграме сообщил, что в конце года отправляется в США обучаться в колледже и заниматься американским футболом. Ранее, напомним, это не позволяли сделать визовые нюансы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ivan Bunakov (@iabunakov)

First & Goal связался с игроком, уточнил, что виза у него открывается 11 декабря, а также задал ряд вопросов.

— Вижу «Калифорния», вспоминаю Юферова. Будете ли вы пересекаться?
— Мой колледж пересекался с «Сан-Матео», где играет Юфер, 11 сентября и проиграл 0:41. Но, скорее всего, мы с ним уже не встретимся на поле, потому что колледж двухгодичный и этот сезон у Никиты последний в «Сан-Матео», насколько я понимаю.

— Никите пришлось менять позицию с ди-лайна на о-лайн. Изменится ли твое амплуа?
— Мы разговаривали с главным тренером команды по Zoom. Планируется, что я останусь раннинбеком, но если для того, чтобы обеспечить моей команде лучшие шансы на победу или пробиться в первый дивизион, мне нужно будет сменить амплуа, я готов на любые перемены. В юниорах я успел поиграть в защите и даже немного уайлд-кэт квотербеком. На эту роль, кстати, я тренировался в «Спартанцах» и периодически получал снэпы на тим-периоде, но по ряду причин на играх в чемпионате с этим не сложилось.

— Чтобы всем было понятно, давай очертим место программы в общей иерархии. Как устроен сам турнир, как котируется в своей группе колледж?
— В США есть следующие федерации студенческого спорта. НСАА — самая популярная и общеизвестная, она в свою очередь делится на три дивизиона. Главное отличие — в уровне игры и финансирования футбольной программы, а также в объемах финансовой помощи игрокам. Есть NAIA, где участвуют в основном небольшие колледжи. И есть отдельный и очень важный пласт —коммьюнити-колледжи, где собственно и находится College of Sequoias. В лиге коммьюнити-колледжей есть два основных подразделения: Калифорнийская лига и все остальные. Опять же разница в том, что в Калифорнии колледжи не имеют права предоставлять финансовой помощи атлетам, вся оплата обучения и проживания ложится на игрока.

Теперь подробнее про мой университет: College of Sequoias выступает в конференции Central Valley Калифорнийской лиги. В 2019 году у футбольной команды был результат 6-5, сезон-2020 команда пропустила из-за пандемии плюс сменился главный тренер, так что текущий уровень ещё предстоит установить. Но я сто процентов могу сказать, что у команды чемпионские амбиции, я верю что с упорной работой на тренировках возможно все.

— Ты для себя наметил какие-то сроки, после которых надо будет принимать решение? Условно сезон, два, три? Какая ближайшая задача и цель?
— Ближайшая цель — беспроблемно приехать в США и влиться в тренировочный процесс. Я попросил своего хорошего друга И Джея Вудса найти тренера, который помог бы мне с персональными тренировками и быстрее адаптироваться к американским скоростям. Кстати, И Джей помогал мне и с подготовкой, давал советы, был своеобразным ментором и помогал связываться с тренерами из колледжей. И Джей, спасибо тебе ещё раз!

Если говорить про более отдаленные и глобальные цели, то это трансфер в университет первого дивизиона и стипендия с полным обеспечением. Возможность осуществить это у меня будет уже летом 2022 года на кэмпах для проспектов.

Ну и, конечно, если говорить про высшую и главную цель, то это НФЛ. Кто-то будет смеяться. Я помню, когда переходил в «Спартанцы», то в паблике «Мемистерство спорта» даже сделали мем. Думаю, что достаточное количество народа к этому отнесется скептично, но у меня есть план, есть большой объем усилий, которых я прикладываю, и я верю, что все возможно!

— Летом кэмп будет проходить в Калифорнии или надо будет куда-то ехать?
— Просмотровых кэмпов в США летом очень много. Разных размеров и уровней на любой вкус и цвет в любом штате. Так что планирую посетить те, где у меня будет большая возможность проявить себя в лучшем свете перед скаутами.

— Как часто заглядывают скауты топовых колледжей на этот уровень?
— Коммьюнити-колледжи — очень важная часть системы студенческого спорта. Там играет много хороших игроков, которые оказались по каким-либо причинам, не связанным с выступлениями на поле (к примеру, недостаточно был прилежен в учебе, возникли проблемы с законом или просто скауты проглядели). Очень хорошо все это показано в сериале Last Chance U, он есть на Netflix, если хотите больше узнать про коммьюнити-колледжи, рекомендую к просмотру.

CC (community college) посещали такие известные игроки, как Аарон Роджерс, Кэм Ньютон, Алвин Камара, Джейсон Пьер-Пол, Брэндон Айюк. Роджерс кстати играл за Butte CC, который находится в той же лиге, что и COS. Соответственно, тренеры из больших университетов регулярно приезжают посмотреть на матчи пообщаться с игроками и тренерами. В колледж-футболе и рекрутинге очень много играют взаимоотношения между тренерами. Мне повезло, так как я знаком с основателем PPI Recruit Брэндоном Коллиером, а игроки PPI есть в очень многих колледжах в США и PPI является уже узнаваемым брендом.

— Если брать чисто академическую часть, какая у тебя будет специализация? И что с языком прямо сейчас?
— Специализацию я выбрал computer science, это в основном про программирование. Считаю, это перспективная специальность и учиться в четырехгодичном университете я хотел бы именно по ней. По-английски я разговариваю свободно с детства, спасибо отцу. Сдавал экзамен TOEFL и набрал там 99 баллов, что является эквивалентом продвинутого уровня владением языка. Барьера в общении с сокомандниками, тренерами и преподавателями не будет, что очень важно.

— Где можно будет следить за твоими выступлениями? Видео, сайты и т.п.
— По этому поводу пока что комментариев дать не могу, но обещаю, что как только я об этом узнаю, то сразу дам знать. Трансляции точно есть. Я очень ценю поддержку тех, кто верит в мой успех, поэтому постараюсь давать как можно больше новостей, держать в курсе и чаще предоставлять поводы получать удовольствие от игры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

16 Октября

  • НФЛ
  • Мир
  • Мир,НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: