НФЛ

Беличику наконец задали вопрос, который пришёлся ему по душе

Главный тренер «Пэтриотс» отвечал 10 минут и даже улыбнулся.

Yahoo Yahoo Оригинал новости

Билл Беличик — счастливый обладатель репутации одного из самых нелюдимых тренеров в НФЛ, но это только потому, что ему редко выпадает шанс поговорить о том, о чём он действительно хочет поговорить.

Не стоит забывать, что если бы Беличик не стал тренером, его работой мечты стало бы озвучивание чёрно-белых документалок о прошлом американского футбола для NFL Films. Он не только самый успешный тренер в истории НФЛ, но и настоящий футбольный историк. В конце концов, ему ведь даже вручили спортивный «Эмми» за работу над NFL 100.

В пятницу он вновь блеснул знаниями, когда журналист на пресс-конференции задал ему оригинальный вопрос о том, зачем команды тратят место в составе на лонг-снэпера, если навыку длинного снэпа можно обучить другого игрока.

Беличик превратил ответ на вопрос в настоящую лекцию, которая длилась девять минут и состояла из полутора тысяч слов. Он вспомнил историю развития спецбригад, и как всё менялось с течением времени. И всё это из головы, навскидку.

https://youtu.be/3oH8dfwep0c?t=746

Это было так по-беличиковски, что один из его бывших футболистов не удержался от возможности пошутить в твиттере:

Джулиан Эдельман: «Две любимых вещи Билла Беличика: выигрывать Супербоулы и говорить о спецбригадах».

Краткое резюме того, что рассказал Беличик:

Изначально не было вообще никаких лонг-снэперов, а обязанности нынешних игроков спецбригад — кикеров и пантеров — исполняли футболисты других амплуа. Так же было и в колледжах. Первопроходцами в плане эксклюзивного исполнения ударов по мячу и пантов были такие игроки, как Пит Гоголак, Дэнни Уайт, Том Тупа и Джино Каппелетти. Тренеры со временем стали осознавать значимость успешных филд-голов и пантов. То же относится и к возвращающим. «Чистых» возвращающих было очень мало.

С лонг-снэпом всё изменилось в середине восьмидесятых. Ключевой фигурой здесь был Стив Диосси, он был первым центром, позволившим команде пробивать пант из широкого построения против повсеместного раша. [Много технических деталей о том, как команды играли пант раньше и как его играют сейчас]. При лонг-снэпе вероятность заблокированного панта сильно уменьшилась, к тому же, если ты из-за травмы теряешь центра, который ещё и лонг-снэпер — это настоящая катастрофа.

Когда Билл только начинал работать, на тренировках отработке пробития филд-гола уделялось пять минут, потому что только тогда освобождались центры (отбрасывавшие длинный снэп) и ресиверы/квотербеки (исполнявшие роль холдера). Появление отдельного специалиста в лице лонг-снэпера и передача функций холдера пантеру позволила проводить полноценную тренировку спецбригад, что увеличивало эффективность. [Много технических деталей о том, как изменились правила пробития панта, и что теперь исполнять его легче, чем раньше].

К тому же, лонг-снэпер не только учится бросать снэп, но и особым образом действовать на блоке против определённых построений, которые могут встречаться только на панте. Численность составов команд НФЛ увеличилась, что дало возможность держать в команде узконаправленных игроков. В школе или колледже игрок может быть лучшим в исполнении филд-гола и панта одновременно, но на уровне НФЛ требования к исполнению настолько высоки, что практически никто не может одинаково классно исполнять оба технически разных удара.

Материал по теме: Беличик ненавидит фамблы. И именно из-за них «Пэтриотс» проиграли первый матч сезона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

16 Октября

  • НФЛ
  • Мир
  • Мир,НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: