4 февраля 2018 года на сцене посреди стадиона US Bank стояли главный тренер «Филадельфия Иглс» Дак Педерсон и квотербек команды Ник Фолс. В руках они держали трофей Ломбарди – команда впервые с момента своего основания в 1933 году победила в Супербоуле.

С тех пор прошло три года. Ника Фолса обменяли в «Джагуарс». Карсона Венца, которого заменил Фолс по ходу сезона, обменяли в «Кольтс» – это принесло команде рекордную в истории лиги сумму «мертвых денег» (более $33 млн. – Прим. ред.). Дага Педерсона уволили после сезона-2020 с результатом 4-11-1.

У «Иглс» теперь новый тренер – Ник Сирианни. У них новый стартовый квотербек – второгодка Джейлен Хертс. В Городе братской любви наступило время серьезной перестройки.

https://twitter.com/JeffSkversky/status/1400884491103649794

Ничего подобного вы не услышите в стане «Орлов». Там все – и тренеры, и игроки – верят, что команду удастся быстро восстановить. Вернуть в игру. Победить в дивизионе НФК Восток. Выйти в плей-офф.

Это нормально. У профессиональных спортсменов должно быть такое отношение к делу – верить в победу всегда независимо от того, обоснована эта вера или нет. Но реальность такова, что «Иглс» в лучшем случае – команда №3 в слабейшем дивизионе лиги. Абсолютный потолок для них в нынешнем состоянии – девять побед и попадание в уайлд-кард раунд плей-офф. И такой результат, если он случится, уже плох. Это худшее, что может быть с командой на долгосрочную перспективу. Гораздо лучше очередной плохой сезон, очередной болезненный год с расчетом на краткосрочное восстановление. Самое разумное для «Орлов» сейчас – не брать в расчет сезон-2021, а нацелиться сразу на 2022-й.

Но таких настроений в организации нет. Пол Домович из Philadelphia Inquirer, в частности, пишет: центр команды, ветеран Джейсон Келси, признавая, что команда находится в переходном периоде, считает, что «Иглс» могут побороться за победу в дивизионе уже в этом сезоне.

«Суть в том, что мы можем быть конкурентоспособны, — рассуждает Келси. – Можем выиграть дивизион. Можем совершенствоваться и становиться лучше, как команда. Я уверен, мы пойдем по правильному пути».

Аналогичный рефрен звучит из уст генменеджера Хауи Розмана. Кен Белсон из New York Times приводит следующие слова Розмана:

«Мы не рассуждаем так: давайте посмотрим, как долго сможем бороться с трудностями. Мы стремимся исправить все, как можно скорее, и делаем это. Вы говорите о переходе от тренера Рида и тренера Келли – в последующие два года мы выиграли 20 игр. Пришел тренер Педерсон – мы победили в семи, а в следующие три года – в 35 играх. Так что это наша цель – не сидеть и смотреть, сколько времени потребуется, чтобы подняться, а делать это как можно скорее».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Philadelphia Eagles (@philadelphiaeagles)

Такие надежды со стороны игроков, фронт-офиса, болельщиков понятны. Но выйдите за пределы «Иглс», и вы увидите совсем другие настроения. Питер Кинг из NBC Sports ставит «Орлов» на 28-е место в лиге и пишет, что «этот сезон попадет под категорию классического года восстановления». Аналитики ESPN ставят «Иглс» на 27-е, а Bleacher Report – на 28-е место в лиге. Рейтинги всех трех источников (и большинство других) видят «Иглс» последними в дивизионе.

«Три года назад на команду обрушился дождь из конфетти после победы в Супербоуле, — пишет Bleacher Report. – Но эта же команда образца сезона-2021 скорее придет к финишу в дивизионе последней, чем первой».

В прошлом году нападение «Филадельфии» финишировало 24-м в лиге. Теперь этим нападением будет руководить молодой квотербек-второгодка, который в качестве новичка успешно выполнил 52% передач. Даже с добавленным на драфте Девонтеем Смитом у «Иглс» худший в дивизионе корпус принимающих. В о-лайн два игрока стартового состава только возвращаются после серьезных травм (Брендон Букс и Лейн Джонсон).

Защита «Орлов» в сезоне-2020 была 19-й. В этом сезоне мы видим стареющий ди-лайн, группу лайнбекеров, которую в лучшем случае можно оценить «так себе», секондари с одним лишь надежным Дариусом Слэем (который провел, возможно, худший в карьере сезон).

Эта команда в нынешнем состоянии может выиграть дивизион, если:

  • нападение «Далласа» даст сбой, а защита (вновь) развалится;
  • нападение «Вашингтона» разрушится, а защита регрессирует;
  • все новые веяния в «Джайентс» пойдут прахом;
  • сами «Иглс» сохранят здоровый состав, а их нападение существенно улучшится.

Может ли упасть одна из этих костяшек домино? Конечно, но все сразу – увы и ах. И даже если чудо произойдет, «Филадельфия» все равно заработает лишь выход в плей-офф из уайлд-кард раунда.

И все же длительная перестройка команде не грозит. Тучи могут рассеяться относительно быстро. Если Венц в «Кольтс» отыграет 75% снэпов нападения, то принесет на будущий год «Иглс» выбор первого раунда драфта. После обмена пиками с «Майами» у «Филадельфии» уже будет пик первого раунда – оба выбора, скорее всего, выпадут на вторую половину раунда, то есть за пределы первой двадцатки. У «Иглс» будет и свой выбор в первом раунде. Если команда не выиграет семь-восемь бессмысленных матчей, она может попасть в топ-10.

Итак, к концу сезона «Орлы» будут знать, станет ли Джейлен Хертс стартовым квотербеком на длительный срок. Если да, то у них будет в распоряжении значительный драфт-капитал, чтобы создать квотербеку соответствующее окружение. Если нет, у «Филадельфии» в руках окажутся пики для замены Хертса.

В межсезонье-2021 из-за обмена Венца у «Иглс» были адские проблемы с ограничением потолка зарплат. Через год, по данным Оver The Cap, у них будет более $20 млн. свободных денег под «кепкой», и эту сумму можно увеличить, отчислив некоторых стареющих ветеранов или реструктурировав ряд контрактов. В будущее межсезонье «Иглс» во что бы то ни стало надо сохранить из свободных агентов лишь сейфти Энтони Харриса и тайт-энда Далласа Гедерта.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Dallas Goedert (@sgoboy_88)

То есть на сезон-2022 перспективы одержать победу в дивизионе выглядят более реальными, в отличие от фантазий этого года. Это не значит, что «Филадельфия» с первого дня сезона должна танковать или проводить в срочном пожарном порядке распродажу всех и вся а-ля «Долфинс»-2019 (хотя если подвернется предложение в стиле обмена Лэреми Тансила для, к примеру, Андре Дилларда, такой вариант, по меньшей мере, стоит рассмотреть).

Но лучшее, что могут сделать «Орлы» сейчас – это сместить фокус своего развития на сезон-2022. Им надо смотреть в будущее, даже если это означает одну-две жертвы в настоящем. Сезон-2021 не обещает «Иглс» легкой прогулки. Чем раньше это поймут в клубе, тем лучше.

Читайте также: Удастся ли Сирианни вернуть к жизни «Иглс»? Есть сомнения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.