НФЛ

Роль комиссионера становится мелкой для НФЛ. Лиге нужен специалист по работе с корпорациями

В ближайшем будущем стоимость НФЛ преодолеет отметку в $300 миллиардов.

NBC Sports NBC Sports Оригинал новости

Первого сентября наступает 15-летний юбилей Роджера Гуделла в качестве комиссионера лиги. Его нынешний контракт действует до 2023 года. Останется ли Гуделл на своем посту и далее?

Питер Кинг из NBC Sports считает, что, по крайней мере, еще три сезона ждать смены комиссионера не стоит. Кинг приводит следующие аргументы:

  • Гуделлу всего 62 года, у него нет больше никакого другого бизнеса или дела вне футбола,
  • нынешний комиссионер любит футбол, смог провести лигу через безумие пандемии, найти возможности для роста, заключить очередное трудовое соглашение и новые телевизионные сделки;
  • у Гуделла нет логического преемника, он так удерживал нити управления в своих руках, что потенциальные кандидаты оставались в тени, о качестве их работы судить сложно.

Таким образом, Кинг делает вывод – 2024 и 2025 годы лига точно проведет с Гуделлом во главе, за это время он подготовит себе преемника.

С Кингом не совсем согласен Майк Флорио. Он пишет о том, что лига становится слишком большой для комиссионера в привычном понимании этого слова, а сама должность комиссионера — мелкой для нынешней лиги.  НФЛ в какое-то время больше потребуется генеральный директор, который специализируется не столько на футболе, сколько на управлении крупной корпорацией.

Легализация ставок на спорт в ближайшие годы поднимет стоимость франшиз до $10 млрд., а лиги в целом – до $320 млрд. Такой корпорацией будет управлять сложнее, поэтому во главе НФЛ потребуется человек, разбирающийся именно в бизнесе. Ему, в свою очередь, будет нужен кто-то вроде Гуделла – операционный директор или вице-президент по футбольным операциям, знакомый с привычными сейчас функциями комиссионера.

Конечно, все это не будет в повестке дня до тех пор, пока Роджер Гуделл остается на своем посту. А вот когда придет время для поиска новой кандидатуры, возможно, лиге придется задуматься и о новых функциях комиссионера/генерального директора.

Читайте также: Кресло Гуделла с драфта остается в Огайо. Его перевезут в Зал славы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: