НФЛ

«Внизу не встретишь, как не тянись». Бывший игрок НФЛ едва не погиб, но поднялся на Эверест

Восхищаемся мужеством Марка Паттисона.

Yahoo Sports Yahoo Sports Оригинал новости

Какое-то время Марк Паттисон был в беде. Такой, что одно неловкое движение определяло, останется ли он в живых или нет.

23 мая бывший ресивер НФЛ взошел на вершину Эвереста. Но это еще полдела, не менее сложно было спуститься оттуда. Группе Паттисона потребовалось очень много времени, чтобы добиться промежуточной цели. Сам Марк был голоден, практически не спал и был истощен, он ослеп на один глаз, а запасы кислорода подошли к концу. Порой он мог сделать за раз не более двух шагов. Проводник был настолько далеко впереди, что вряд ли мог услышать крик о помощи.

Но что-то все же помогло справиться с задачей. То, что в свое время помогло пробиться в состав «Лос-Анджелес Рейдерс» в 1986 году, несмотря на выбор аж в седьмом раунде драфта. Возможно, футбольный опыт сыграл свою роль.

«Когда вы задумываетесь о том, чтобы сделать нечто вопреки, тогда появляются дополнительные внутренние резервы. Такие, о которых вы даже не подозревали. Главное, чтобы была цель и было желание», — признается Паттисон.

В НФЛ Марк успел поиграть за три команды. Помимо «Рейдерс», это «Рэмс» и «Сейнтс». За это время у него набралось 14 приемов на 170 ярдов. Не самые выдающиеся цифры. Но ведь и в случае с восхождением одними только цифрами всего не объяснишь…

История с Эверестом началась 30 марта, когда Марк вылетел из США в Непал. Там он прошел акклиматизацию и 12 апреля был в лагере в Катманду. При восхождении то и дело слышался грохот сошедших лавин – напоминание о суровой реальности и мощи горы. Постепенно он перебирался выше и выше от одного лагеря к другому. Если первые три ничем особым не запомнились, то четвертый был похож на Марс. Там мало что напоминало о жизни. Неподалеку от их палатки (11 альпинистов и столько же шерпов) лежали трупы людей, скончавшихся 12 мая.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mark Pattison (@markpattisonnfl)

Обычно люди просыпаются за час до восхождения, чтобы поесть и подготовить снаряжение. Но у группы все пошло не по плану из-за погоды, пришлось срываться здесь и сейчас.

«Я не был в тот момент готовым атаковать гору», — вспоминает Паттисон.

Вскоре после полуночи они покинули палатку и попали под ветер, дующий со скоростью 40 миль в час. Крошечные осколки льда, летящие навстречу, в течение часа серьезно повредили глаз Марка. На его счастье, при обратной дороге погода была более милостива, иначе всё могло закончиться совсем печально.

Внутренний голос ему то и дело напоминал о дочери и тысячах людей, ради которых всё это затевалось и которые ждали новостей от Паттисона. «Объективно я не самый плохой альпинист, но в тот день был ужасен. Я то и дело опирался на колено и прислушивался ко всем тем людям, которые беззвучно повторяли: «Иди, Марк, иди».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mark Pattison (@markpattisonnfl)

Вернувшись в лагерь, Паттисон решил отказаться от плана покорить ближайшую вершину Лхоцзе. Восхождение на четвертую по высоте точку планеты должно было состояться на следующий день, и в случае успеха Марк был бы первым игроком НФЛ и самым возрастным человеком, в течение суток поднявшимся на обе вершины. Но он не стал рисковать.

Даже после спуска трудности не закончились. В базовом лагере бушевал коронавирус, Непал вот-вот должен был закрыть границы. Паттисон вызвал вертолет и вылетел из Катманду, покинув страну перед самым локдауном.

«Я потерял больше 11 кг. Надо приводить себя в порядок. Самое классное в НФЛ – это то, на что ты способен тридцать лет спустя, а не тридцать лет назад», — говорит он.

Теперь Паттисон является членом элитарного клуба Seven Summits. Туда зачисляют тех, кто поднялся на главные вершины каждого из континентов. Эверест был последним в списке. Что дальше? Марк не знает. «Что-то определенно будет, пока надо перезагрузить мозги на минуту», — смеется он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: