НФЛ

«Атланте» нужно было действовать смелее. Клуб толком так и не ушел в перестройку

Руководство почему-то упорно видит в команде контендера.

CBS Sports CBS Sports Оригинал новости

Сердце обливается кровью при мысли о болельщиках «Фэлконс».

Нет, не из-за того, что клуб обменял Хулио Джонса, хотя об этом только и говорили в последнее время. По крайней мере, «Атланта» по итогам сделки сэкономила $15 млн. под «кепкой», как и хотела.

Проблема в другом. Обмен Джонса – единственная мало-мальски значимая сделка, на которую пошла вечно посредственная франшиза в это межсезонье. Мэтт Райан остается. Руководство клуба по-прежнему пренебрегает своими обязанностями работать с расчетом на будущее и предпочитает иметь дело со стареющими футболистами и их раздутыми контрактами.

Артур Бланк и его подчиненные продолжают притворяться, что «Атланта» – совсем не то, на что намекают ее результаты и ростер. Вместо того, чтобы признаться самим себе, что команда, проигравшая в Супербоуле, развалилась, они продолжают видеть в «Фэлконс» контендера. Сохраняют ветеранское ядро, оставляют ростер без должной глубины и молодого пополнения (особенно в защите).

Это не просто плохо. В этом виде спорта такой подход смертелен для команды.

В новый сезон «Фэлконс» входят с новым главным тренером, новым генеральным менеджером и начинают с обмена своего лучшего игрока на пик второго раунда (никаких шансов на пик первого раунда у них и не было, что бы там ни говорили). У «Атланты» остается 36-летний квотербек с не самым лучшим здоровьем, связанный с клубом тяжеловесным контрактом (отчисление Райана в сезоне-2022 будет означать $40 млн. «мертвых» денег, так что управление капиталом – не самая сильная сторона «Фэлконс»).

И это в то время, когда у команды был выбор в топ-4 первого раунда драфта-2021. Теперь у «Атланты» нет квотербека будущего, зато есть куча тяжеловесных контрактов. Нет молодого ядра, зато есть дыры по всему ростеру.

Когда вы меняете Хулио Джонса, чтобы освободить место под «кепкой» для подписания новичков (только давайте не будем вспоминать итоги последних пяти драфтов «Атланты»!), да – это говорит о перестройке. Только не надо делать все половинчатым способом, задом наперед и не в том направлении.

Без дополнительного драфт-капитала. Без кого-либо, за кого можно этот самый драфт-капитал выручить. В состоянии безудержной апатии вокруг команды – об этом свидетельствует хотя бы снижающаяся еще до пандемии посещаемость нового сверкающего стадиона.

Вместо того, чтобы нащупать дно и оттолкнуться от него, владелец команды продолжал гоняться за победами в конце сезона в призрачной надежде откуда-то с периферии выйти-таки в уайлд-кард раунд.  Вместо того, чтобы уволить Куинна и Димитроффа еще несколько лет назад, Бланк проповедовал терпение. А нужно было действовать – с новым тренерским составом, с новым ростером, с решительными мерами по созданию пространства для капитализации, с грамотным управлением активами.

Ничего из этого не было осуществлено должным образом. Все делалось как-то асинхронно, несогласованно, ретроградными методами. Даже трейд Хулио Джонса из финансовых соображений пришлось отложить до июня – за это время и без того ограниченный спрос на ресивера упал до минимума. Все выглядело как отчаянная попытка, опоздавшая по меньшей мере на год.

В результате «Фэлконс» получили на будущий год дополнительный выбор где-то около 50 пика плюс четвертый раунд в 2023 году. И это в то время, как, к примеру, совершившие перестройку «Браунс» с «Долфинс» и нацеленные на таковую «Джетс» с «Иглс» собрали неплохой драфт-капитал.

В этой лиге надо быть  или хорошим, или плохим. Третьего не дано, серединка на половинку – это не место для команды. «Фэлконс» еще могут в будущем сезоне попасть в топ-10 на драфте, затеять обмен пиками, подняться вверх и выбрать квотербека. Это было бы здорово. Только учитывая, кто этим всем будет заниматься, берут сомнения. Так что по болельщикам «Атланты» остается только поплакать.

Читайте также: Хоть где-то «Атланта» — чемпион. Исследование показало, чьи фанаты в НФЛ больше всего пьют и курят перед матчами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: