НФЛ

Владелец «Каролина Пэнтерс» хочет построить новый стадион. Дэвид Теппер рассчитывает на поддержку из бюджета

SBNation о том, должны ли простые граждане помогать миллиардерам.

SBNation SBNation Оригинал новости

Самый богатый из владельцев команд НФЛ – Дэвид Теппер («Каролина Пэнтерс») – подтвердил во вторник: он не будет строить команде новый стадион без финансовой помощи властей. Это последний пример владельца-миллиардера, который ожидает, что местные жители будут оплачивать нравящиеся ему проекты.

Предложение Теппера не уникально. Скорее, это часть новых реалий лиги, которая рассматривает города как расходный материал – если они не готовы платить. Подтекст (даже если о нем не говорят) заключается в том, что коль местное правительство не захочет платить, команда найдет город, который это сделает.

«Я не строю стадион в одиночку, – говорит Теппер . – Общество обязательно захочет этого. Это партнерство».

Владелец «Пэнтерс» добавляет: он не собирается никому ничего навязывать, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Теппер ведь уже много лет вещает о том, что хочет новый стадион с выдвижной крышей, чтобы разместить «Пантер» и его недавно приобретенную команду MLS, а также, возможно, принимать более крупные мероприятия (например, Супербоул).

Кроме того, что миллиардер хочет новую блестящую игрушку, нет никакой иной нужды в новом стадионе «Пэнтерс». Bank of America остается одним из старейших стадионов в НФЛ (построен в 1994 году). При этом разница между ним и другими стадионами, построенными в середине 90-х, практически незаметна, особенно на фоне команд, которые играли на стадионах, построенных в 1970-х годах. Стадион «Пэнтерс» недавно подвергся многочисленным реконструкциям (опять же финансируемым налогоплательщиками – это обошлось городу в $87.5 млн.).

Один из аргументов Теппера в пользу нового стадиона исходит из ложного посыла о том, что здание может обрушиться.

«В какой-то момент это здание рухнет», – утверждает Теппер, не объясняя: а, собственно, почему 27-летняя бетонная конструкция на самом деле должна вдруг упасть?

Владелец говорит, что хочет «партнерства», но так всегда говорят владельцы. Что при этом получает город, остается неясным. Часто упоминается «экономический эффект», но крайне редко предлагаются соглашения о распределении прибыли, которые возвращали бы деньги в город после крупномасштабных инвестиций в стадионы (если такие соглашения вообще существуют).

Слова Теппера не находят отклика у жителей города, которые знают, что владелец «Пэнтерс» – самый богатый в лиге, и не понимают, почему они должны ему помогать. Как будто если город не потратит сотни миллионов долларов на стадион, эти средства будут лежать в кубышке и ничего не делать, а не уйдут в другие сектора местной экономики.

Существуют неопровержимые доказательства того, что экономический эффект строительства новых стадионов всегда меньше заявленного. Проведенное еще в 1997 году экономическое исследование показало: если на строительство стадиона город выделяет команде $200 млн., это обходится гражданам в $14 млн. в год. В первые пять лет экономический эффект такого строительства составляет всего $3 млн. – чистый убыток для города. В 2017 году экономисты Чикаго провели исследование, установившее, что если все команды города прекратят свою деятельность, то убыток составит всего 1%. Они же рассчитали: вклад в бюджет города целого бейсбольного сезона равносилен вкладу средненького местного супермаркета.

И несмотря на это власти городов продолжают обманывать налогоплательщиков и отдавать их деньги миллиардерам на новые игрушки. Это происходит потому, что у владельцев в руках есть мощный козырь – страх переезда команды в другой город.

Этот страх остается главным аргументом в торге миллиардеров с властями городов. Такое явление не должно быть нормальным. Афера, при которой и без того богатые становятся еще богаче за счет рядовых налогоплательщиков, должна прекратиться.

Читайте также: Большие планы Дэна Снайдера. У «Вашингтона» к 2027 году может появиться новый стадион

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: