НСАА

Плей-офф колледж-футбола собираются расширить до 12 команд. Но не в ближайшие пару лет

Четырем лучшим в перспективе дадут бай-вик.

ESPN ESPN Оригинал новости

На следующей неделе в Чикаго соберется комитет плей-офф колледж-футбола, который рассмотрит предложение рабочей группы по расширению постсезонья до 12 команд.

Член комитета, комиссионер конференции «Большая Дюжина» Боб Боулсби признает: на такое решение серьезно повлияло то, что плей-офф с четырьмя командами оставляет в стороне многие достойные программы. Теперь в следующий четверг и пятницу члены комитета должны договориться о формате измененного плей-офф.

Коротко предложения рабочей группы заключаются в следующем:

  • в плей-офф попадают шесть чемпионов конференций с наивысшим рейтингом плюс шесть других команд с наивысшим рейтингом, автоматических гарантий для чемпионов конференций не будет;
  • четыре чемпиона конференций с наивысшим рейтингом будут посеяны под 1-4 номером и получат бай-вик в первом раунде;
  • команды, посеянные под 5-12 номерами, сыграют друг с другом в первом раунде на домашнем поле команды с высшим рейтингом;
  • четвертьфиналы будут проводиться в рамках боулов (каких именно – еще предстоит определить), даты четвертьфиналов 1-2 января;
  • даты полуфиналов пока не определены, но, скорее всего, формата далбхедера не будет;
  • финал пройдет на нейтральном поле, дата пока не определена.

Комитет плей-офф считает, что такая модель в сочетании с Боулами будет продолжать многолетние традиции студенческого футбола.

Из минусов предложения стоит отметить: «Нотр-Дам» или любая другая независимая программа, не входящая ни в одну из конференций, автоматически теряет шансы на бай-вик, так как под 1-4 номерами предполагается сеять только победителей конференций. И еще одно: маловероятно, но не невозможно, что команда, посеянная под 5-12 номером, победившая в чемпионате своей конференции, попадет в четвертьфинал и пройдет весь путь до национального чемпиона. Тогда количество проведенных ею матчей существенно увеличится.

Если предложенная модель будет принята, ее представят на утверждение совету менеджеров плей-офф в июне. Сроки расширения пока не определены, но исполнительный директор плей-офф Билл Хэнкок говорит, что ни в этом, ни в следующем году изменений ждать не стоит.

Читайте также: Плей-офф в колледж-футболе планируют расширить до шестнадцати команд. А что будет с Боулами?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: