Мобильное приложение Betera

Мир

«Это был потрясающий и полезный опыт, анализировать который я буду ещё очень долго». Кравцов – о разгроме в Вене

First & Goal говорит с координатором защиты «Уайлд Боарс» после сокрушительного поражения от «Вайкингс» в ЦЕФЛ.

1234Итог
Вайкингс2121132782
Уайлд Боарс00077

— Тот факт, что судьи забыли про мерси-клок, как-то повлиял на твое отношение к этой игре?
— Я не думаю, что они забыли. Кажется, что по регламенту это не положено. В Европе часто такое бывает, «Валькирии» подтвердят.

— Что вообще можно говорить защитникам, когда до конца игры еще далеко, а у вас уже 50+ пропущенных очков? Какие слова в это время в принципе до них могут долетать?
— Так ничего говорить и не надо особо, все понимали суть этой игры: «Вайкингс» — команда принципиально другого уровня, и такие матчи нужны, чтобы чему-то научиться и что-то для себя вынести. Я думаю, нам это удалось.

— Чему учат поражения — понятно. Но чем учат такие разгромы, где на каждый розыгрыш ты выходишь уже с каким-то новым опытом, но все равно пропускаешь и пропускаешь?
— А это всего лишь вопрос масштаба того, что ты выносишь. Если тебе не хватило одного розыгрыша, то ты сможешь осознать, что тебе нужно сделать, чтобы в следующий раз он получился. Если тебе не хватает десяти владений, то ты сможешь осознать, что тебе нужно кардинально менять в своей футбольной программе и что игрокам нужно менять во всём своём отношении.

— А координатору защиты здесь ничего менять не стоит? Только руководству и игрокам?
— Конечно, нужно. Но чисто футбольный/тактический вопрос для координаторов здесь как раз самый сложный, просто потому что разница в уровне делает всё не очень показательным. Ну, представь, что какая-то команда в России сыграет с командой из НФЛ… Что, координатор потом сделает вывод из серии «Благодаря этой игре я понял, что играя зонное прикрытие на гоал-лайн нужно делать пресс во внешнее, а не во внутреннее плечо широкого принимающего»?

— Я имею в виду менять в своих методах, принципах и понимании процессов.
— А это уже другой вопрос. Просто сыграть с такой командой был потрясающий и офигенно полезный опыт для меня, анализировать который я буду ещё очень долго.

— Помнишь, когда последний раз твоя команда пропускала столько за два матча подряд?
— Я не понимаю, почему ты так привязываешься к счёту. Счёт в футболе вообще не показатель. Они могли бы принести нам сто очков, если бы захотели, а могли бы повести в одно владение и дальше просто вставать на колено. Уровень их доминирования от этого бы совершенно не изменился.

— У работодателя к тебе как к человеку, отвечающему за защиту, не появилось новых вопросов?
— Нет, конечно. Мы двигаемся в правильном направлении.

— У тебя репутация защитного специалиста. На твоих перспективах поработать в других чемпионатах такие матчи никак не сказываются?
— В любой серьёзной команде все всё понимают, и напротив — сам факт игры против Вены это плюс в графе «опыт».

— Пару месяцев назад ты делал три урока из Швеции для российского футбола. Если совсем кратко, какие три урока преподнесла Австрия сейчас сербскому футболу?
— Вместо какого-то конкретного урока я лучше расскажу  одну историю для иллюстрации ширины пропасти между нами и реально топовым европейским футболом.
Вот мы играли в комплексе, который принадлежит «Вайкингс» и где нет никаких других видов спорта. Зато есть два с половиной футбольных поля, свой тренажерный зал, офисные здания, помещения для теорий и так далее. Так вот, мне что-то было нужно перед игрой и я спросил у персонала, куда пройти. Ответ был: «А, так это тебе надо в здание массажного кабинета». Вдумайтесь в эти слова (которые я никогда не ожидал услышать в футбольном контексте по эту сторону океана): «здание массажного кабинета». Какие тут могут быть конструктивные уроки?