НФЛ

Экс-игрок «Рейвенс» ждет трансплантации почки. Считает, на здоровье могли повлиять таблетки, принимавшиеся в НФЛ

Весит сейчас как в школьные времена.

ESPN ESPN Оригинал новости

Бывший лайнмен защиты «Балтимор Рейвенс» Лайонел Далтон, чтобы жить дальше, нуждается в пересадке почки. Более двадцати лет он активно поддерживал донорство органов и их трансплантацию – жена Лайонела не так давно дома наткнулась на полученную ее мужем благодарность за это. Теперь Далтону самому нужна экстренная помощь.

«У бога удивительное чувство юмора», — улыбается Лайонел.

Далтон отыграл в «Балтиморе» четыре сезона (1998-2001) и выиграл с «Воронами» Супербоул. С 2002 по 2006 годы он играл в составе «Бронкос», «Редскинс», «Чифс» и «Тексанс».

О том, что его почки функционируют на 20% от нормы, Далтон узнал в январе 2020-го, когда был доставлен в больницу с внезапной одышкой и резким повышением артериального давления.  Диагноз – почечная недостаточность 4 степени.

С тех пор три раза в неделю по пять часов в день он проходил процедуру диализа, сменил диету, резко похудел (более чем на 50 кг). Некогда огромный перстень Супербоула теперь спадает с пальца бывшего футболиста. Лайонел весит меньше 110 кг – как в школьные времена.

В последние два месяца состояние Далтона резко ухудшилось. Врачи констатировали необходимость трансплантации. Но проблема в том, что срок ожидания донорской почки – в среднем пять лет.  Примерно 17 человек в США ежедневно умирают, так и не дождавшись своей очереди на пересадку.

Лайонел считает, что в его заболевании во многом виноваты обезболивающие. По его словам, он принимал по четыре-пять таблеток в дни тренировок и за день до игры. Более того, когда в моче Далтона выявили превышение белка, врач команды не объяснил ему, что это означает проблемы с почками.

«На все дают таблетки, — говорит теперь Лайонел. – То, что произошло, стало результатом накопления противовоспалительных препаратов. Если бы я знал об этом сразу, то прекратил бы принимать пилюли».

Далтон с помощью фонда «Живое наследие» смог принять участие в программе «Доброе утро, Америка» и рассказать о своей проблеме. Четырехминутное выступление привело к тому, что некоторые жители Балтимора предложили свою помощь.

Одна женщина предложила почку своей умершей матери, пожертвовавшей органы на трансплантацию. Сейчас проходит тестирование на совместимость органов, и Далтон надеется дождаться процедуры. Он называет борьбу с болезнью Супербоулом своей жизни. Если все пройдет нормально, с новой почкой есть шанс прожить еще 15-20 лет.

Читайте также: «Мы понимали, он хороший футболист, но не думали, что он изменит франшизу». Вспоминают участники первого драфта в истории «Рейвенс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: