Мир

«Мне больше по душе клубная работа». Талиб Уайс теперь тренирует в Польше

First & Goal говорит с одним из лучших легионеров в истории российского футбола.

Тренировочный лагерь Талиба Уайса в Краснодаре. Фото: Денис Гершман

На днях стало известно, что американец Талиб Уайс, игравший в свое время в России за «Черный Шторм» и «Патриотов», возглавил тренерский штаб варшавских «Иглс». First & Goal связался со специалистом и выяснил, готов ли тот в принципе когда-либо вернуться к нам.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Talib Wise (@luckylebo4)

— После отъезда из России вы работали в Турции, Китае, Испании. Какой опыт был наиболее ценным и почему?
— Самый ценный опыт — это возможность учиться основам футбола и нюансам у того, кто длительное время выступал на высоком уровне. Я использовал свой опыт, чтобы дать знания тем, кто хочет изучить игру вплоть и поперек. Речь не про хайлайты или про зрелищные кэтчи. Футбол словно шахматная игра, чем больше знаешь — тем лучше, поэтому так важно все время учиться. Каждая страна уникальна своей культурой, но занятия и обучение везде одинаковы, независимо от местоположения.

— Новым квотербеком «Иглс» будет американец Шейзон Мерфи. Насколько он хорош?
— Большой талант с особыми навыками, с ним интересно будет работать. В Турции, где я тренировал, у меня был отличный квотербек. Если их сравнивать, можно сказать, что оба хороши. Надеюсь, и Шейзон кое-чему научится у меня, и я, в свою очередь, у него, потому что именно Мерфи будет вести за собой наше нападение.

— Предложение «Орлов» оказалось единственным или был выбор? Чем они заинтересовали?
— Два моих бывших игрока в «Коч Рэмс», выступавшие также и за «Варшава Иглс», порекомендовали меня на эту должность. Были и другие варианты, но «Орлы» предложили сделку на более длительный срок — на три года. Это позволит мне расти вместе с командой, пройти с ней полноценную предсезонку, действительно освоить игру и стать всем лучше как на поле, так и вне его.

— В 2015 году за «Иглс» играл ваш соотечественник И Джей Вудс, который сейчас возвращается в Россию. Вы знакомы?
— Нет, я его не знаю, мы не пересекались.

— Тренировать клуб и сборную — разные вещи. Вам что ближе?
— Действительно разные. Мне больше по душе клубная работа, в этом случае я с командой всю неделю и матчи почти каждые выходные. Мы строим коллектив и прибавляем вместе. В национальной сборной ты находишься по сути всего несколько недель.

— Три года назад сборная Испании под вашим руководством разгромила сборную России. Что запомнилось из той игры?
— Это был непростой матч в плане работы, потому что по другую сторону были мои друзья из России, с которыми я играл и тренировал. Определенный осадок от той победы, конечно, остался. Русские всегда выкладываются по полной, это было хорошее противостояние.

— Топ-3 русских игрока, с которыми или против которых вы выступали?
— Хм-м… Сложно. Многие парни из московских «Патриотов». У них всегда был талантливый состав.

— У вас в России осталось много знакомых. Были ли предложения вернуться и поработать с командой или провести тренировочный лагерь?
— Да меня постоянно зовут в свободное время. Стараюсь выбраться, как только могу. В прошлом году коронавирус спутал все карты. Надеюсь, в 2021-м удастся провести у вас тренировочный лагерь.

Читайте также: Предложение «Спартака», перспективы кэмпа, прогноз на финал. Задали несколько важных вопросов И Джей Вудсу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

1 Августа

  • Россия
  • Россия
  • НФЛ
  • Россия
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: