Мир

Уволен один из самых успешных и самых неоднозначных школьных футбольных тренеров. Его обвиняли в нарушении правил рекрутинга

А его теперь уже бывшая команда получила испытательный срок на сезон-2021.

ESPN ESPN Оригинал новости

Во вторник совет школы Валдосты (штат Джорджия) проголосовал за то, чтобы не продлевать контракт с тренером футбольной команды Рашем Пропстом. Расследование Ассоциации средних школ Джорджии выявило, что тренер требовал деньги на оплату переезда из других регионов в Валдосту школьников-футболистов и их семей.

Расследование началось после того, как бывший исполнительный директор бустерного клуба Майкл Нельсон обнародовал сделанную им запись разговора с Пропстом. В беседе тренер говорил, что ему нужны «смешные деньги» для того, чтобы оплатить проживание семьям игроков, которые хотят переехать и играть за школу Валдосты.

(Бустерный клуб – некоммерческая организация, обычно из родителей и болельщиков школьной команды, собирающая средства для поддержки спортивных программ. Самые популярные способы сбора средств – различные лотереи, розыгрыши, продажа питания и напитков на матчах, краундфайдинг и пр. – Прим. ред.)

Тренер утверждал, что в школах Гувера и Колкуитта, где он работал ранее, такая финансовая помощь ему оказывалась на постоянной основе. Пропст в беседе называет суммы $10-15 тыс. в год. Он также высказывает предположение, что «Алабама Кримсон Тайд» и «Джорджия Бульдогс» платят своим вновь прибывшим студентам за то, что те приходят играть за университет (обе программы отказались это комментировать).

Из-за скандала в школе Валдосты был признан «недобросовестным» рекрутинг квотербека Джейка Гарсиа. Бывший тренер школьной команды Алан Родемакер под присягой обвинил Пропста в том, что тот требовал около $2500 в месяц на аренду жилья семьи Гарсиа. Квотербеку удалось отыграть за «Валдоста Уайлдкэтс» лишь один матч, он перевелся в другую школу и сейчас поступил в университет Майами.

63-летний Раш Пропст – один из наиболее выдающихся и наиболее неоднозначных школьных тренеров. Руководимые им команды традиционно были успешны (у школы Гувера – пять чемпионств штата, у школы Колкуитта – два). Но Пропста всегда сопровождали скандалы. Его и ранее обвиняли в несоблюдении правил рекрутинга, неуплате налогов, нарушении преподавательской этики (ударил головой игрока во время матча плей-офф, неоднократно раздавал студентам «таблетки», состоял во внебрачных отношениях, фактически живя на две семьи).

По итогам расследования скандала школа Валдосты оштрафована и получила испытательный срок на сезон-2021. Команда не сможет участвовать в играх плей-офф, ряд прежних результатов аннулирован.

Читайте также: Университет Канзаса лишился 67-летнего тренера из-за секс-скандала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: