Мобильное приложение Betera

Россия

«Клуб нас поддерживает и помогает с переездом». «Спартак» пополнил состав тремя защитниками с Дальнего Востока

Захар Лустик, Денис Холин и Александр Агалаков покидают расположение владивостокских «Диких Панд» и отвечают на вопросы First & Goal.

Александр Агалаков (крайний слева), Захар Лустик (второй слева), Денис Холин (крайний справа) в "Диких Пандах"

— Вы в любом случае уезжали бы в Москву и искали бы команду или вас позвали именно из «Спартака»?
Захар Лустик: — В 2019 году мы приезжали играть с «Юнайтед» и «Рэбелс». У наших девочек как раз проходил чемпионат России и после одной из игр мы познакомились и разговорились с Романом Павленко. Месяц назад он написал мне, предложил провести этот сезон за «Спартак», озвучил условия, я почти сразу согласился. Я и так планировал переезжать через пару лет, когда закончил бы обучение в университете, но это приглашение стало своеобразным пинком. Между делом Рома попросил дать контакты еще кого-либо талантливого в нашей команде, я отправил несколько профилей.
Денис Холин: — Идея о переезде была, но ближе к концу года. По наводке Захара со мной от имени клуба связался Роман, предложил отыграть сезон за «Спартак». Честно говоря, долго я не раздумывал, утряс личные и рабочие моменты и сразу согласился. «Спартак» — большой клуб, это серьезный вызов как для меня лично, так и для парней.
Александр Агалаков: — Я уже давно задумывался о переезде в Москву, так как обучаюсь там в магистратуре. Планировал сделать это в начале 2022 года сразу после новогодних праздников, но, к счастью, это произойдёт раньше. Мы с Захаром, кстати, уже были на тренировках «Спартака» и успели побывать на сборах в Туле.

— Тебя как лайнбекера при живых Гаджиеве и Павленко перспективы получать нормальное игровое время не смущают?
Агалаков: — Не смущают. Отличная мотивация для роста.

— Когда каждый из вас прилетает и приступает к тренировкам?
Лустик: — Я прилетаю после 20 апреля, как закончу сессию.
Холин: — Мы с Саней прилетаем 13 апреля и в этот же день приступаем к тренировкам. Клуб нас поддерживает и помогает с переездом.

— В чем эта помощь конкретно выражается?
— Клуб предоставил все необходимое для того, чтобы переезд в Москву для нас был максимально комфортным и мы быстро могли влиться в тренировочный процесс.

— Вы упомянули прошлый приезд в Москву, для соперников там все было печально. Почему так случилось?
Лустик: — Честно, не хочется вести острые разговоры и говорить, что мы объективно лучше команд, с которыми мы играли. И в «Юнайтед», и в «Рэбелс» были парни, с которыми было дискомфортно, но не более.
Холин: — Думаю, большую роль тогда сыграла наша сверхмотивация и недооценка нас нашими соперниками. Команды просто не были готовы к футболу, который мы показали.

— Что можно отметить в «Спартаке» (по тем тренировкам и сборам, что посетили), чего не было и нет в «Пандах»?
Лустик: — Тренеры на каждой позиции и более 50 человек на тренировке. Для «Панд» — это то, к чему нужно стремиться. Качественная разминка и присутствие врача на тренировках сильно уменьшает вероятность получения травм.

— Прошлогодние матчи «Спартака смотрели»? Что запомнилось в первую очередь?
— Смотрим всё. Габаритные линейные нападения, они доставляли большие проблемы защите соперника.

— Сам факт перехода трёх защитников о чем говорит в большей степени? О необходимости «Спартака» укреплять фронт и вторую линию или просто взяли у «Панд» лучших безотносительно позиции?
— Это вопрос к тренерскому и административному штабу «Спартака». Полагаю, это делается, для того, чтобы дать возможность раскрыться молодым и перспективным игрокам.
Холин: — Не думаю, что выбор был среди лучших безотносительно позиции. В «Пандах» хватает игроков, которые без проблем заиграют в лучших командах страны. Но такие вопросы действительно лучше задавать тренерскому штабу.

— Я как-то говорил с Максимом Лавреновым и тот объяснял, в чем концептуальная разница между, скажем, футболом на Урале и в Санкт-Петербурге. Есть ли таковая в случае с Дальним Востоком и Москвой?
Агалаков: — Конечно, она есть. Все-таки наличие и количество тренеров в этих двух субъектах разнится очень сильно.
Холин: — Основное отличие в том, что на Дальнем Востоке нет тренеров от слова совсем уже более шести лет. Это всегда играющие люди, что для центральной России невообразимо, как мне кажется. Если в плане игры, то центральные команды чуть более консервативны и чаще играют вынос, нежели дальневосточные команды. По крайней мере, до недавнего времени так было.

Читайте также: Заотар и Казиев – в «Патриотах», Су Гужи и Арсентьев – в «Спартаке». Самые заметные переходы перед ЧР-2021