Мир, Россия

Квотербек из Калининграда ломает тренд. До польского города всего 150 км, но он едет играть в Петербург

First & Goal говорит с Эдуардом Мамаевым, сменившим «Янтарных Ястребов» на «Северный Легион».

— Большую часть карьеры ты провел как раннинбек, но последние пару лет в «Ястребах» был квотербеком и заявлен сейчас за «Легион» как распасовщик.
— Лет пять я играл бегущим, верно. Перешел на позицию квотербека в Польше. Приехал туда как бегущий пару лет назад, после первой игры появилось желание попробовать себя в новом амплуа. Главный тренер гданьских «Львов» был в свое время именно квотербеком в колледже, и первый год я тренировался именно под его руководством. Само собой, и в родной команде я начал фигурировать как квотербек.

— Смена клуба связана с тем, что «Ястребам» из-за сложной ситуации с коронавирусом негде играть в этом сезоне?
— Я просто захотел поиграть где-то еще, пока границы закрыты. «Северный Легион» мне всегда импонировал манерой игры и, кажется, атмосфера в команде у них тоже мне близка по духу. На «Ястребов» и их сезон в целом, конечно, негативно повлияла пандемия, учитывая особенности географического положения. По рабочей визе въезжать и выезжать можно, но каждые выходные не помотаешься, там есть свои условия. В дальнейшем может быть негативный эффект, например, при подаче на туристическую визу (таковая у большинства людей здесь, по ней можно ездить хоть через день).

— У «Легиона» не самая простая ситуация с квотерами. Уже понятно, будешь ли ты сменщиком Дмитрия Шорикова или стартовым?
— Мне пока сложно отвечать на такие вопросы, я провел с командой всего пару тренировок, скоро вновь прилечу. Думаю, скорее вторым. Шориков — опытный парень и команду он знает лучше. Я же просто люблю футбол и хочу провести сезон с пользой. Надеюсь, как для себя, так и для команды.

— Я правильно понимаю, что для тебя это будет первый именно российский турнир? После участия в чемпионатах Польши, Беларуси и ВЛАФ.
— Можно и так сказать. В чемпионате Польше я участвовал только в составе «Ястребов» вроде в 2015 году в формате 8×8. К слову, мы тогда из 19 команд стали четвертыми, проиграв в полуфинале многократным чемпионам страны OldBoys из Варшавы. По мне, так это был лучший сезон «Ястребов». За Гданьск должен был дебютировать, но в этот момент случилось то, что всем известно — пандемия.

— Сейчас Польша — популярное направление у российских игроков. Ты же напротив отправляешься на восток. Почему бы не вернуться, например, в тот же Гданьск?
— Я постоянно на связи с главным тренером гданьских «Львов», у меня очень хорошие отношения со всем руководством клуба. Но жить там я не хочу, а ездить, как раньше, каждые пятницу — воскресенье пока не могу по причине, которую описал выше. Рабочую визу делать смысла не вижу. Мне от дома до Гданьска 150 км всего, я на машине уезжал в обед в пятницу и возвращался в субботу — воскресенье. В перспективе я туда точно вернусь.

Читайте также: Заотар и Казиев – в «Патриотах», Су Гужи и Арсентьев – в «Спартаке». Самые заметные переходы перед ЧР-2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: