— О том, что ты поедешь играть в «Шаркс» стало известно в середине августа 2020 г., всего за пару недель до старта чемпионата. Как долго велись переговоры? Кто был инициатором твоего приглашения?
— Изначально мы готовились участвовать в чемпионате Венгрии как «Кэпиталс», но потом случился локдаун, закрыли границы и игры HFL (высший дивизион чемпионата Венгрии) отменили. Но кое-какой футбол в Венгрии все-таки остался — ряд команд первого дивизиона, где играют, к примеру, дублирующие составы «Будапешт Вулвс» и «Будапешт Каубелс», решили провести турнир, чтобы не лишать практики молодежь. К ним присоединились «Мишкольц Стилерс» и «Дьор Шаркс». Последние и решили пригласить меня — в один прекрасный день мне пришло сообщение в Facebook с предложением.

У «Акул» на тот год был сильно омоложенный состав, они хотели использовать шанс и обкатать его. Я поговорил с руководством «Кэпиталс», они дали добро — этот этап занял буквально пару дней, а дальше мы уже начали решать вопрос с документами, это было сложнее. Самая большая проблема, конечно, была граница.

— Сколько времени прошло между тем сообщением в фейсбуке и твоим переездом?
— Около недели. Но могло быть и быстрее — изначально я собирался лететь самолетом через Польшу (прямых рейсов до Будапешта в тот момент уже не было), но когда я приехал в аэропорт и начал проходить контроль, на самолет меня не посадили — по формальным признакам документов для пересечения границы у меня не хватало. Даже для проезда транзитом через Польшу мне требовалась рабочая виза, а её у меня не было. Я сразу позвонил «Акулам», они попытались это как-то решить, но не вышло. Мы решили попробовать пересечь границу на автобусе — я нашел билеты на автобус и там уже всё получилось. В итоге, в Дьор я приехал в четверг вечером, а уже в пятницу начались командные сборы. Это было, конечно, тяжело — я устал с дороги, толком не спал, плюс нервы. Прямо передо мной на границе развернули другой автобус, так что приключение было то еще.

— Как вы решили вопрос с документами? Тебе оформили рабочую визу?
— Нет, конечно, за такой короткий промежуток времени сделать это нереально. Как гражданин Украины я могу въезжать в Евросоюз, но у меня был лимит в 90 дней на поездку. Как оказалось, этого было недостаточно — мы вышли в финал и мне пришлось получать специальное разрешение на продление срока пребывания.

— Как тебя вообще пустили в страну?
— У меня было приглашение от команды и разрешение от местной полиции, а также я должен был сдать тесты на коронавирус. Как оказалось, те тесты, что я сдал в Киеве им не подошли, но мне повезло и меня не отправили на карантин. Кстати, в чемпионате были импортные игроки, которые были вынуждены отсидеть 14 дней.

— Украинские легионеры в Венгрии были и раньше, но в основном они приезжали непосредственно на игры. Ты был одним из немногих, кто приехал по-профессиональному — с релокацией и проживанием. Это как-то изменило отношение к тебе или, возможно, твое собственное к лиге?
— Нет, наших ребят там хорошо знают. Раньше, конечно, было проще — команды оплачивали дорогу, пересечь границу было легко, можно было кататься туда-обратно. В моем случае формат получился совсем другой — мне оплачивали проживание, питание, тренажерный зал и даже платили небольшую зарплату, так что я можно сказать, что я получил максимум от этого опыта.

Кто знал, что все так сложится с коронавирусом в Европе? У меня была мечта поиграть в европейской команде, я получил массу удовольствия, еще и стал чемпионом — конечно, не высшей венгерской лиги, а первого дивизиона, но это тоже здорово.

— В Венгрии в этом году играл также Василий Йордан, с которым у тебя давнее соперничество. Советовался с ним перед переездом?
— Нет, мы с ними встретились уже на футбольном поле — за «Мишгольц» выступал он и Юрий Нагорняк, который раньше выступал за «Лесорубов» а затем переехал в Венгрию. Мы с ними давно не виделись, я был очень рад их увидеть и мы тепло пообщались после матча. Но против Васи всегда интересно — все же знают, что я ему не один финал проиграл. Был шанс у нас встретиться в финале и здесь, но не сложилось. Наверное, поэтому и победил :)

— Как ты входил в сезон? Сильно «Дьор Шаркс» отличаются от «Кэпиталс»?
— Я имел представление о них, «Кэпиталс» же дважды с «Акулами» играли в 2019 г. — в регулярном сезоне и в уайлд-кард. Оба раза уверенно победили. Но за год команда сильно изменилась — у «Шаркс» большая молодежная программа с командами U-15, U-17 и U-19. Именно молодежный состав в этом году и играл (большая часть игроков основного состава сезон пропустила) — моим принимающим было по 17-18 лет, такими же молодыми были и линейные. Мне кажется, у нас получилось найти взаимопонимание, я получил огромное удовольствие от игры с ними.

— А сами тренировки отличались?
— Меня тренировал американский специалист и, конечно, у него другая система и совершенно другие требования к игрокам. Мне даже показалось, что плейбук можно было упростить раза в два. У него много разных построений, моушенов — это, конечно, все нужно, он готовил молодежь для взрослой команды и они должны понимать систему. Например, он говорит что-то вроде «моушен вправо — два экзита — хитч» и это ни у кого не должно вызывать вопросов. Когда я только приехал, мы с ним начали обсуждать систему нападения, и он показывал, как у них устроен плей-коллинг. На пальцах у него есть специальные маячки, с помощью которых он назначает формацию, комбинацию и ротацию. За эти три месяца я выучил всего три или четыре формации, все остальное я запомнить не мог, это было довольно тяжело. Будь у меня больше практики, можно было бы играть без ристбенда (небольшая книжка со списком комбинаций на рукаве у квотербека — Прим. ред.), что гораздо быстрее — он показал знаки пальцами, помахал рукой, почесал затылок, и все поняли свои задачи. Это идея классная, но её надо отрабатывать. А так мы использовали стандартный подход, где он с бровки показывал цвет и номер, а я называл комбинацию игрокам.

— То есть, сама система нападения была сложнее?
— Да, в «Кэпиталс» в этом смысле всё гораздо проще. Я много для себя узнал за это время. При этом цифры все одинаковые — дерево паса же нигде особо не меняется.

— Задача победить в чемпионате ставилась уже в самом начале? Или аппетит пришел во время еды?
— Я ехал с мыслью, что нужно использовать возможность стать чемпионом. Будет ли еще такой шанс — кто знает? Со всеми соперниками по дивизиону я был хорошо знаком и представлял их возможности, так что в этом проблем не было. Если честно, то «Кэпиталс» в I дивизионе бы шансов вообще никому не оставили.

С «Шаркс» была похожая ситуация — команда постоянно играет в HFL, так что в I дивизионе должна была считаться фаворитом. Хотя основной задачей на этот год было обкатать молодежный состав.

— Вместе с «Шаркс» в I дивизион на этот год спустились, к примеру, «Вулвс» — многолетние чемпионы страны.
— Насколько я знаю, у них состав был 50/50 — половина основного состава, половина дублеров, которые в обычное время в этом дивизионе выступают как «Вулвс-2». Точно не играл их квотербек Марк Бенчич — вместо него в старте был юниор. То есть, их основной задачей тоже была практика для молодежи.

— «Вулвс» и такого состава хватило, чтобы выйти в плей-офф. Причем, вы ведь должны были с ними встретиться.
— Да. Очень обидно, что так получилось. В Венгрии начала ухудшаться ситуация с коронавирусом, они провели командное собрание и все-таки решили не доигрывать сезон.

— Если бы не снялись, они бы были вашим главным соперником в сезоне?
— Думаю, что да. Игроки там все-таки сильные — когда «Кэпиталс» с ними играли, многих можно было отметить. Интересно точно бы было.

— Первая же твоя игра вышла довольно драматичной — вы проигрывали два владения, но на последних минутах смогли вытащить игру. У тебя тогда не появилось ощущение, что на деле все будет куда сложнее, чем ты планировал?
— Мы вкатывались, для нас это был самый тяжелый матч. Команда много что успела отработать, но на игре всегда все по-другому. К тому же, во второй половине мы лишились нашего американского легионера Майкла Барулича (экс-игрок «Флориды Стейт» — Прим. ред.) — он травмировал бедро и со мной осталась только та самая молодежь.

А в последнем драйве у нас особо выбора просто не было — я предложил тренеру играть 4 вертикали подряд, он сказал: «Вперед!». Ребятам нужно было освободиться от прикрытия, а мне попасть в них. Это сработало, мы занесли тачдаун и выиграли.

— Если убрать «Вулвс», кто был сложнейшим соперником? «Крашерс»?
— «Сомбатхей Крашерс» и «Мишкольц Стилерс». Причем, первые, как мне показались, в конце немного сдали. У «Стилерс» как и у «Крашерс» в команде было много молодежи, но самое главное — это Вася (Василий Йордан — Прим. ред.). С ним всегда очень тяжело, у него потрясающее видение поля. Думаю, вы и сами знаете, какой он игрок.

Юрий Нагорняк, Максим Черепивский и Василий Йордан после матча «Шаркс» и «Стилерс» в рамках розыгрыша I Дивизиона чемпионата Венгрии. 13 октября 2020 г. Фото: Pix by tomi (http://www.battyani.hu/)

— Расскажи, как устроены «Шаркс» внутри. Как часто вы тренировались?
— Также как и везде — три тренировки в неделю. Понятно, что для многих ребят спорт не более, чем хобби, у них есть работа или учеба. Я был импортным игроком, у меня было очень много свободного времени, но я старался тратить его на пользу команде — либо в зале, либо на поле. Например, мы тренировались вместе с Майклом.

Командные тренировки были в среду, субботу и воскресенье. Перед играми иногда добавлялись тренировки в пятницу, но, как правило, они были бесконтактными, просто прогон комбинаций.

— Как у вас строилась коммуникация в команде? Ты ведь по-венгерски не говоришь. На английском общались?
— По началу тяжеловато было. Дело ведь не только в языке — как квотербеку нужно подстроиться к игрокам. Понять, кто как бегает маршруты, какие у игроков сильные стороны и т.д. Хорошо, что все парни молодые, амбициозные, знают английский. Моей задачей было убедить их, что все хорошо, им просто нужно правильно выполнять свои маршруты, а мяч я доставлю.

Через 5-6 тренировок я начал понемногу разбираться, с кем можно играть. У меня получилась хорошая связка с Лазло Бенедеком, который стал в итоге MVP финала (он занес 3 тачдауна).

— После такого успешного сезона у тебя появилось самоощущение профессионального футболиста? Ты видишь себя игроком за зарплату?
— Пожалуй, нет. Для меня футбол все-таки остается хобби. Я очень рад, что все так сложилось, я получил массу удовольствия и обзавелся новыми друзьями. Трудности с пересечением границы и вообще сам факт того, что эта поездка состоялась именно в такое непростое время, стали частью этого опыта. Момент, когда я въехал в Венгрию и понял, что теперь могу играть, был одним из самых эмоциональных, пожалуй.

— Сейчас ты задумываешься о том, чтобы продолжить играть профессионально? Возможно, не в Венгрии, а в лиге посильнее.
— Хороший вопрос. Мне в этом году 30. Мне понравилось в Венгрии и было бы здорово вернуться туда — страна красивая, мне хотелось бы провести там побольше времени вместе с семьей. И в футбол поиграть, и пожить — было бы здорово вернуться в те же «Шаркс».

Конечно, имеет значение бюджет. Даже если позовут, к примеру, в Австрию, важно, чтобы это было хорошее предложение. Мне интересно играть с сильными соперниками, поэтому если ехать, то в высшую лигу — играя в 2019 году там за «Кэпиталс», я почувствовал разницу в уровне с чемпионатом Украины. Я люблю свое дело и стараюсь делать его на 100%, но мне сложно конкурировать с американскими легионерами на своей позиции, это немного усложняет всё.

— На ближайший сезон у тебя какие планы? Есть шанс увидеть тебя в «Кэпиталс»?
— В этом году по семейным обстоятельствам я точно остаюсь в Киеве (в марте у Максима родился ребенок — Прим. ред.) и планирую играть в «Кэпиталс». Я очень соскучился по своим пацанам и на первой тренировке в сезоне у меня аж дух захватывало, так классно было.