Мир, Украина

Матч за чемпионство в Венгрии едва не превратился в битву двух украинских квотербеков. Черепивский — в финале, у Йордана — бронза

Максим Черепивский рассказывает, как так получилось.

Максим Черепивский в матче против «Мишкольц Стилерс». Осень 2020 г.

Чемпионат Венгрии — редкий европейский турнир, который в сезоне-2020 всё-таки состоялся. Формально это был розыгрыш Первого дивизиона венгерской федерации, но за отсутствием Топ-лиги считать победителей чемпионами будет вполне справедливо, тем более что многие футболисты ведущих команд страны играть продолжили. Одним из самых интересных сюжетов было подписание «Дьор Шаркс» украинского квотербека Максима Черепивского, в прошлом году дошедшего до финала вместе с киевскими «Кэпиталс». Но Максим был не единственным легионером с востока — за «Мишкольц Стилерс» выступал другой известный украинский разыгрывающий Василий Йордан (игроки ужгородских «Лесорубов» много играли в Венгрии из-за географической близости), с которым Максим встречался на поле уже не раз.

«Дьор Шаркс» прошли регулярный сезон без поражений, хотя первый же матч сложился для них непросто, но в финальном драйве пасовый тачдаун Максима Черепивского принес победу. Интересно, что в финал едва не попали «Мишкольц Стилерс» во главе с Йорданом, однако в единственной игре плей-офф «Крашерс» оказались сильнее — 34:30. О том, как так произошло и что ожидать в финале Максим рассказал First & Goal.

— Как оценивались шансы «Шаркс» до сезона? Когда ты только собирался в Венгрию, ты уже ожидал, что будешь играть в сильнейшей команде чемпионата?
— Загадывать наперед было непросто, но твердо решил, что еду в Венгрию только за призовыми местами. Другие варианты я не рассматривал. Но я слежу за чемпионатом Венгрии и все соперники мне хорошо знакомы.

— Вы вышли в финал напрямую, не играя в плей-офф, как так вышло?
— Вторая команда «Будапешт Вулвс» (состав состоит наполовину из игроков основы, наполовину — из юниорской команды — прим. ред) приняла решение отказаться от игр в плей-офф из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в стране.  Федерация американского футбола Венгрии в итоге пришла к такой схеме — полуфинальной парой становятся команды, занявшие вторые места в группах и победитель будет играть с первым местом по итогам регулярного сезона. Мы как раз первое место и заняли, что дало нам возможность автоматически квалифицироваться в финал.

— В полуфинале играли «Мишкольц Стилерс», где на позиции квотербека выступает Василий Йордан. Ждал в главном матче сезона своего давнего соперника?
— Конечно! Украинское дерби двух квотербеков в финале чемпионата Венгрии — это было бы круто! Жаль судьба развела нас по разные стороны. Считаю, что он один из лучших квотербеков в Венгрии. Против Васи играть всегда очень сложно, но интересно :).

— В финале твоя команда будет играть с «Крашерс», с которыми вы сезон начинали и тогда победили. Кажется, такая история уже была в Кубке Монте Кларка в 2018. Чувствуешь параллели?
— Честно? Не хочется думать о таких параллелей, но в подсознании что-то проскакивает. Первая игра сезона получилась для «Акул» нелегкой — мы проигрывая в 2 тачдауна, но нам удалось одержать победу в концовке игры. Надеюсь, в этот раз все будет по-другому!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: