Беларусь, Россия

«Сегодня молодёжь тренируют те, кто десять лет назад сам учился у ветеранов футбола». «Литвины» рассказали о подготовке к сезону

First & Goal общается с менеджером минской команды Павлом Долгановым.

— В беседе с вашими соседями прозвучала фраза, что в Беларуси сейчас лишь две команды 11×11. Принимаете ли вы в связи с этим от других команд кадровую помощь на ЧР-2021? Или играете исключительно своими?
— Мы открыты для всех, кто хочет тренироваться и играть. Сейчас в «Литвинах» есть парни, которые раньше выступали за другие команды. Но каждый, кто становится частью Litwins, принимает наши ценности и цели, должен быть готов отстаивать их на все 100% именно как член нашего клуба. Варианты с временной арендой игроков нам не интересны.

— Возвращаясь к тому интервью, были высказаны серьезные опасения, которые помешали «Зубрам» заявиться в ЧР. При этом с финансовой точки зрения мне всегда казалось, что у них дела лучше, чем у «Литвинов». Вы давали какие-то гарантии и обязательства ФАФР?
— Я не знаю финансового положения других клубов. В остальном мы все (и россияне, и белорусы) находимся в приблизительно одинаковых эпидемиологических и геополитических условиях. Наша позиция: готовимся к сезону в Первой Лиге и прикладываем максимум усилий для того, чтобы достойно выступить в нём. С руководством ФАФР у нас налажен диалог, мы доверяем оргкомитету и его решениям. Любые возможные форс-мажоры будут рассматриваться и оперативно решаться в рамках регламента.

— В предсезонке у вас будет внутренний турнир (как в 2020-м) или товарищеская игра в формате арена-футбол, о которой говорил главный тренер?
— В рамках промо-кампании «Лиги8», старт которой запланирован на 2022 год, мы проведём две товарищеские игры (3 и 24 апреля) с «Паганцами». Это единственный белорусский клуб, который сейчас готов играть с нами в футбол. Помимо этого, будет ещё одна внутриклубная игра, о которой говорил наш главный тренер.

— Состав участников этой лиги уже известен? Есть предварительные договоренности?
— Организаторы «Лиги8» уже открыли приём заявок. Турнир в формате 8×8 стартует весной 2022 года и рассчитан на участие развивающихся команд. Была попытка запустить «Лигу8» уже в текущем сезоне, приглашения получили все без исключения белорусские клубы: и действующие, и находящиеся в анабиозе. К сожалению, кто-то не пережил тяжёлый 2020-й, кто-то отказался по причинам философского толка, и кворум участников собрать не удалось.

— Внутрикомандные осенние мероприятия позволили сделать качественный шаг новичкам и молодежи? Или костяк по-прежнему составляет состав, который выходил в полуфинал ЧР?
— Несомненно, они сыграли свою роль. Молодёжь «пощупала» футбол, как он есть. Кому-то это даже понравилось. Кому-то настолько, что они завершили карьеру. Что касается ЛАФ-2016, на данный момент в ростере «Литвинов» девять игроков из того состава.

— А насколько изменился тренерский штаб, в котором всегда хватало опытных специалистов?
— Александр Евгеньевич Куксо по-прежнему возглавляет команду. Именно он всегда был человеком, который систематизировал и направлял усилия тренеров. А вот состав тренерского штаба кардинально изменился с тех пор. Мы очень тепло вспоминаем всех тех, кто выковал победы «Литвинов», и благодарны им за работу, но время не стоит на месте. Сегодня молодёжь тренируют те, кто десять лет назад сам учился у ветеранов футбола.

— Политический кризис в стране, пандемия. На заре возникновения «Литвинов» было сложнее или сейчас максимальный челлендж?
— Все наши максимальные челленджи ещё впереди. То, что было и есть — фундамент, на котором мы будем строить что-то более глобальное и успешное. Амбиции присутствуют, надёжный и опытный персонал тоже, нужно работать. Кризисы были и будут всегда, а футбол должен быть по расписанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: