Американский футбол и регби всегда шли и будут идти рядом друг с другом. В оценках не особо вникающих и далеких от какого-либо мяча людей этот тандем легко может превратиться в некую единую сущность. К сожалению, разница между данными видами спорта в последнее время простирается уже за пределы собственно правил игры и все больше относится к таким базовым понятиям, как менеджмент, финансирование и признание.

Мы поговорили с известными футболистами, которые основное внимание уделяют теперь регби. Двумя профессиональными игроками и двумя любителями. Омари Гриняева и Даниэллу Джейлани вы можете знать по выступлениям за «Спартанцев» и «Сирен», соответственно, а Станислава Рашицкого и Ирину Шилину — по играм за «Патриотов» и «Юникорнс», соответственно. Разумеется, только ими дело не ограничивается. В Москве играют, например, Михаил Пучков и Мария Витхина, в Краснодаре — Ярослав Чернов (причем на контракте в «Кубани»). Наверняка есть и другие, кто сменил — временно или насовсем — американский футбол на регби.

Цель этого материала — разобраться, почему таких переходов становится все больше и что нужно сделать (и нужно ли), чтобы отток снизился.

***

Общие для всех вопросы.

— Что стало для вас главной причиной смены вида спорта?

Омари Гриняев: — Думаю, что эту историю все уже слышали. Встретил девушку-регбистку, олимпийская сборная, все дела. Влюбился, романтический подход — сказал, что было бы очень круто иметь общее дело и поддерживать друг друга в нем. Буквально до ноября месяца это была самая главная причина измены американскому футболу.

Даниэлла Джейлани: — Полтора года назад мне уже предлагали пойти в регби, не помню точно, в какую команду, но тогда я решила отказаться, ведь у меня футбол, работа и ещё куча дел (смеется). Спустя месяца три я подумала: «Блин, и чего я не попробовала? Ладно, что сделано, то сделано». И вот в конце прошлого года со мной связывается менеджер ЖРК ЦСКА и предлагает присоединиться к их клубу. Тут я уже подумала, раз регби снова стучится ко мне, надо пробовать, чтобы потом не жалеть.

Станислав Рашицкий: — Как таковой причиной можно назвать только застой в американском футболе, связанный со сменой власти в федерации. Было острое желание тренироваться и выступать, поэтому решил попробовать себя в схожем виде спорта.

Ирина Шилина: — Я увидела в регби возможность более профессионального развития себя как спортсмена. В американском футболе и флаг-футболе именно на данный момент я не вижу перспектив для полноценного развития и реализации себя как игрока.

— В какую разновидности регби вы играете? «Пятнашка», регби-7, регбилиг?

Гриняев: — «Пятнашка» и «семерка». Кстати, интересный момент, что изначально зацепила семерка, а по ходу пьесы оказалось, что и пятнашка может быть невероятно весёлой.

Джейлани: — Мы играем и в «семерку», и в «пятнашку».

Рашицкий: — Играю в регби-15. Иногда привлекают побегать в «снежку» и «пляжку» (разновидность регби 5×5).

Шилина: — Пока рассчитываю на своё участие в регби-7. А если появится возможность играть в «пятнашку», я руками и ногами за. Про регбилиг ещё не слышала, но ставлю, что тоже не смогу устоять, чтобы не попробовать.

— Как долго пришлось адаптироваться и перестраиваться?

Гриняев: — До сих пор адаптируюсь, но главное, работу мозга уже перестроил, остались тонкости.

Джейлани: — Тренироваться я начала с января, и процесс адаптации и перестройки, как мне кажется, все ещё идёт.

Рашицкий: — Адаптировался я почти сразу, а вот перестраиваться придется еще очень долго. Разные нагрузки, требуется больше выносливости. Регби — это определенно новый вызов для меня по физическим кондициям.

Шилина: — С моей первой тренировки по регби прошло три месяца, но каждое занятие я черпаю что-то новое для себя. Перестраиваюсь сразу (или с нескольких раз) по мере обнаружения неактуального футбольного паттерна. Особой сложности в этом не чувствую, но и стабильность пока только нарабатывается.

— Был ли момент, когда замкнуло и вы провели по ошибке прием из американского футбола?

Гриняев: — Самый первый турнир по «семерке» в Краснодаре. Соперник с мячом бежит в нашу зачетку, а вспоминая указания Добрякова (именно он концентрировал на этом много внимания), я с другого края бежал до конца за этим парнем на захват и сделал его. Правда, выше дозволенного. В регби очень пристально блюдут контакт. Рука во время захвата на уровне груди соперника — уже повод дать желтую карточку и посадить тебя на две минуты. Так и случилось. Парень положил попытку, ещё и меня удалили, после этого научился делать захват в ноги.

Джейлани: — О-о-о, конечно. Пас вперёд, например. Вообще первое время по привычке я прямо «любила» находиться впереди пасующего.

Рашицкий: — Были, есть и будут. В регби поэтому играю без шлема. Стоит его надеть, как тут же хочется с головы пробить. Ну, а за блокировку пока вроде нарушений не получал.

Шилина: — На дебютной игре в регби на снегу захватила по-футбольному (для регби это опасно). Также ещё один раз захватила неаккуратно, получился запрещённый в регби верхний захват, за что мне дали желтую карточку.

— Уровень организации соревнований и освещения на порядок выше, чем в американском футболе, или где-то рядом?

Гриняев: — Буквально с того года вырвались вперёд, организовав трансляции на каналах холдинга «Матч ТВ». В плане организации соревнований скажу так: всегда интереснее играть, когда за тебя закрывают все околосоревновательные вопросы (проживание, питание, перелёт и т. д.).

Джейлани: — Выше. Сужу по моим первым играм: один тур проходит как мини-турнир на уикенд. Эти два дня мы играли на очень крутом стадионе «Кубань» (кстати, первый раз в жизни играла на настоящем стадионе). Эти два дня транслировались все игры с трех-четырех камер, с повторами, профессиональным комментатором и прочими приколюхами. Днем всем участникам этого мероприятия доставили еду (полноценный обед), ну и все в таком духе. Понятное дело, тренеры и игроки за всё это не платили. Поэтому, кажется, что уровень организации несколько выше.

Рашицкий: — Уровень организации и всего прочего несомненно выше в регби. Там устоявшаяся федерация, руководители, много команд. Конечно, коронавирус внес свои корректировки в соревнования и тренировки, но я думаю, что все наладится. В целом в регби все гораздо лучше организовано.

Шилина: — Пока я успела поучаствовать в одном турнире. Впечатление сложилось, что уровень организации повыше: баннерное оформление, большее количество людей-организаторов, наличие контроллеров-распорядителей, несколько фотографов.

— Раз продолжаете играть, значит, всем довольны? Или чего-то не хватает?

Гриняев: — Иногда не хватает вайба. Есть и игроки, и тренеры, уровень брутальности которых выше, чем у Чака Норриса.

Джейлани: — Да, все нравится, не хватает только полной адаптации и понимания.

Рашицкий: — Я не планирую прекращать играть в регби. Скажем так, я по хорошему заболел этим видом спорта и хочу в нем достичь высот с командой, за которую выступал и буду выступать. Конечно, не хватает треска шлемов и каркасов, но это вопрос привычки. В регби я наконец-то могу играть с мячом и много, в отличие от футбола (смеется).

Шилина: — Для меня это пока старт в любительской команде и первый сезон еще впереди.

— Оцените свои шансы вернуться в футбол. Что для этого должно произойти?

Гриняев: — В НФЛ позовут — вернусь (улыбается).

Джейлани: — Во флаг я ещё поиграю, а вот американский футбол… Даже не знаю, сложно сказать.

Рашицкий: — Я официально и не уходил из американского футбола. Я не профессионально играю в регби, а соответственно, запрета играть в футбол у меня нет. Однако в связи с текущей ситуацией не вижу особого смысла выдвигать футбол на первый план для себя. Сейчас в американском футболе нет никакого развития. Опять же фактически закрыли путь в сборную. Что должно произойти? Да, наверное, уже ничего. Все худшее, что могло произойти, уже произошло. В федерации сейчас те, кто туда очень стремился. Подождем, посмотрим. Пока что американский футбол мне не очень интересен.

Шилина: — По возможности я бы не хотела полностью уходить из футбола, но и чтобы полностью в него окунуться, нужны соответствующие возможности для развития и реализации.

***

Впереди три персональных вопроса каждому из игроков.

Омари Гриняев, «Слава»:

— В 2019-м ты говорил, что ждешь нового контракта от клуба. Что там по цифрам для понимания?
— Уже год прошёл, теперь новый жду. Тот был хорош, но пора двигаться дальше. Для понимания, на жизнь хватает.

— В «семерке» много приходится работать в открытом поле. Хватает дыхалки и физики?
— На самом деле немногие из тех, кто брал у меня интервью, это понимают. Вопрос в точку.  «Семёрку» я называю быстрой смертью, ты выходишь на поле, делаешь захват, встаёшь, бежишь челнок 100 метров, снова делаешь захват, опять бежишь, забираешь мяч, делаешь рак, встаёшь, открываешься, снова мяч, бежишь, кладёшь попытку, умираешь, встаёшь, смотришь на секундомер и видишь, что прошло 55 секунд от начала. Не знаю, как нужно тренироваться, чтобы хватало дыхла на «семёрку».

— В нашем футболе от хорошей игры в клубе до сборной полтора шага. В регби в этом плане перспективы в принципе есть или дохлый номер?
— Перспективы есть всегда. Вопрос только в том, насколько ты этого хочешь. Меня уже вызывали, я отыграл товарищеский матч, но на официальные игры пока «бритва».

Омари Гриняев (#44) во время товарищеского матча сборных Бельгии и России. 21 октября 2017г., Брюссель, Бельгия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Даниэлла Джейлани, ЦСКА:

— У тебя здорово получалось как в контакте, так и во флаге. Сейчас вроде есть какие-никакие подвижки с флагом в плане признания, ЧМ и т. п. Не жалеешь, что бросила?
— Признание возможно в 2028 году (если я не ошибаюсь). К тому времени мне уже будет тридцать…. далеко за тридцать (смеется), а регби уже здесь и на мощном уровне, поэтому нет. Но флаг я не бросаю, он всегда будет занимать определенное место в моем сердечке, как и баскетбол.

— Кто из знакомых тебе топ-девчонок имеет все задатки, чтобы заиграть в регби?
— Смотря о каком регби и на каком уровне «заиграть» мы говорим. Вообще регби в этом плане очень похож на американский футбол и место найдётся многим, просто в разных лигах/форматах.

— Ты говорила нам как-то, что девочек тренировать сложнее, чем парней. В регби то же самое?
— Вот сейчас я задумалась, сложно ответить, потому что тренировки парней я не посещала вообще. Девчонок из ЦСКА, как мне кажется, тренировать одно удовольствие, потому что они все «секут», у всех хороший регбийный бэкграунд, ну и профессиональный уровень тоже делает своё дело.

«Сирены» – «Валькирии»: Даниэлла Джейлани. Эпизод Кубка России по американскому футболу среди женщин, 4 сентября 2016г. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Станислав Рашицкий, «Спартак»:

— Вместе с тобой играет Михаил Пучков. Кто кого привел в регби — он тебя или ты его?
— Да, мы выступаем и за московских «Патриотов» в американском футболе, и за московский «Спартак» в регби. В регби привел меня именно он, за что я безмерно благодарен. Кстати говоря, в регби он пришел многим ранее по сравнению со мной.

— Какое-то время ты совмещал. Сейчас такой вариант исключен?
— В прошлом сезоне я отыграл за «Патриотов» почти все игры. Пропустил лишь одну — против «Драконов», так как травмировал голеностоп на регби. Сейчас много времени занимает работа, да и старые травмы дают о себе знать. Скорее всего, я буду так же совмещать игру в регби и в американский футбол. С физикой, приобретенной в регби, это проще.

— Каковы перспективы оказаться в профессионалах?
— Про перспективы стать профессиональным регбистом могу сказать одно: даже если они и есть, то лишь тогда, когда «Спартак» станет профессиональным регбийным клубом. На текущий момент меня устраивает моя работа и спорт как хобби, занимающее все свободное время.

Станислав Рашицкий. Эпизод товарищеского матча «Патриоты» – «Северный Легион», 1 апреля 2017 г. Фото: Руслан Тохтиев

Ирина Шилина, «Слава»:

— Недавно ты принимала участие в турнире по снежному регби. Это скорее фан или все-таки близко к классике?
— Турнир был 22 февраля. Регби на снегу, как и пляжное регби — популярные вариации, более динамичные, играются по упрощенным правилам и используются для развития многих навыков игроков. Можно провести похожую параллель между американским футболом и флаг-футболом.

— Правильно понимаю, что в регби, как и в борьбе, не сломанные уши — раритет? Для девушек это не проблема?
— Пока слышала только про сломанные носы. Но дело в том, что я уже ломала нос в детстве два раза. Больше, конечно же, не хотелось бы, но зато уже не так страшно об этом задумываться (улыбается).

— Мне говорили, что у тебя очень серьезные планы на регби. Ближайшая цель — получить контракт?
— Эта цель меня очень цепляет и вдохновляет, но в ближайшей перспективе главным образом я хочу реализовать себя в предстоящем сезоне в составе любительской команды. А профессиональный контракт пусть будет ценной наградой, если все получится.

***

Также мы задали три важных вопроса президенту Карельской федерации американского футбола и вице-президенту федерации регби Карелии Юрию Кушниру.

— Чему российский американский футбол может и должен научиться у регби?
— Я сторонник того, что не надо изобретать велосипед, достаточно найти рабочую структуру и ее использовать. От регби мы можем перенять, прежде всего, количество спортивных дисциплин. Сейчас в американском футболе есть только 11×11. Надо добавить 9×9, рассмотреть возможность появления 7×7 для детей, а также признать флаг-футбол отдельным видом спорта или дисциплиной американского футбола. Только так мы сможем привлечь людей заниматься на раннем этапе. Регби во всем мире известен в основном форматом 15×15, но ждать, пока у тебя в команде наберется 30+ человек, можно годы, идея загнется на стадии реализации. Регбисты ввели пляжное и снежное регби 5×5. Первое давно официальная дисциплина, второе признали месяц назад. «Семерка» стала олимпийским видом спорта. Есть и другие вариации (11×11, 13×13 и т. д.). В итоге любители могут собрать 8+ человек, играть 5×5 и дальше расти до нужного им формата. У нас при требованиях создавать федерацию и получать аккредитацию единственным рабочим является вариант 11×11. Флаг-футбол официально не признан, хотя в него играет куча детей и взрослых. В общем, я бы сосредоточился на этих направлениях.

— Откуда там берутся деньги, если совсем прямолинейно формулировать вопрос?
— По крайней мере, в 2018-19 годах с финансированием действительно было неплохо. Деньги федерации шли от Минспорта, какие-то бонусы падали от «семерки». Усилиями председателя высшего совета Федерации регби России Игоря Артемьева (бывший руководитель ФАС) появился Совет правления, куда вошли бизнесмены, герои России, известные люди, которые занимаются привлечением средств. Получаются гранты, в том числе иностранные. Здесь нам тоже было бы неплохо на них равняться.

— Кем ты видишь себя в дальнейшем, если не получится совмещать? Руководителем «Оружейников» и местной федерации американского футбола или же с головой уйдешь в регби?
— Вряд ли сложится такая ситуация. Я делаю похожую работу, затрагивающую оба вида спорта. Ко мне обращаются за консультациями представители и других федераций. Думаю, с легкостью смогу взять на себя еще две-три федерации и помогать развитию спорта в регионе. Пару раз ловил себя на мысли, насколько круто быть менеджером или агентом полупрофессиональной или профессиональной команды. Недавно получил образование в спортивном менеджменте, хочу расти в этом направлении. Так или иначе «Оружейники» останутся моим детищем, которое я, надеюсь, никогда не брошу.

Олег Тарзалайнен (#19) и Юрий Кушнир (#55) в эпизоде матча 3-го тура чемпионата Москвы между «Медведями» и «Оружейниками. 27 мая 2018г., Зеленоград, Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)