6 лет назад мы начали с по-настоящему программной колонки, но возможностью напрямую поговорить в своих текстах с читателями мы пользовались нечасто. Как правило, наш нарратив направлен куда-то сквозь ряды на заполнение информационного пространства и, наверное, правы те, кто в шутку называет нас First & Translate, упрекая в том, что в нашем творчестве слишком много ремейков и переводов.

Но пару раз в год у нас появляется повод сократить эту дистанцию и поговорить о футболе, не говоря о футболе. Новый год (нам мил сердцу жанр новогоднего обращения) и вот, день рождения сайта.

6 лет — невесть какой срок и, будь мы полноценным бизнесом, то стоило бы сравнивать себя с конкурентами на похожих рынках и расстраиваться, наблюдая как кто-то достиг в столь сложном деле впечатляющих финансовых результатов (мы-то точно нет). Мы такой цели никогда не ставили, иначе бы давно сделали футбол приложением к другим, более популярным видам спорта. Мы также не были первыми, кто начал писать об американском футболе по-русски (на виртуальной горе Рашмор должны быть выбиты лики основателей «НФЛРус») и, если верить количеству подписчиков в соц. сетях, уже не являемся крупнейшим сообществом поклонников конкретно НФЛ (у «Тачдаун ТВ» больше и для нас это обидное поражение, учитывая общую зависимость трафика сайта от соц. сетей — около 40% читателей приходят именно оттуда). Но и это не было ни задачей, ни метрикой успеха для нас.

А что было? Есть повод поговорить об этом.

Растить популярность футбола среди тех, кто говорит по-русски

Мы все время сначала пишем «в России», а потом делаем эту оговорку — Россия остается основной страной для нас, но она не единственная. Из «нашего» футбола невозможно исключить Беларусь, Украину, Казахстан и даже Прибалтику с Средней Азией. Сколь сложна бы ни была политическая карта мира, физическое расстояние (читай — часовой пояс) и язык значат больше.

Наш футбол никогда не был избалован вниманием больших медиа и собрать в одном месте всех его поклонников в условиях дефицита информации — дело нехитрое. Сложно эту аудиторию растить.

First & Goal довольно быстро выбрал почти всех людей, кто увлекается американским футболом и готов читать о нем по-русски. Мы хорошо представляем себе аудиторию нашего спорта и регулярно делимся этой информацией со всеми, кто может ему как-то помочь. За прошлый год firstandgoal.ru посетили 248 000 человек, 63 500 возвращались регулярно — это и есть аудитория футбола, растущая примерно 3-5% в год.

Как стимулировать этот рост (или хотя бы поддерживать)? Писать о футболе интересно и понятным языком, регулярно публиковать материалы для новичков и стараться цепляться за новостные поводы, интересные широкой аудитории. Чаще всего это Супербоул, бульварные и криминальные новости межсезонья, игры сборной (России) и случайные истории вроде контракта Патрика Махоумса (одна из самых популярных новостей на нашем сайте в 2020 г.).

Если вы видите на сайте неточный термин (нам часто достаётся в комментах за какой-нибудь «в недоброс» вместо «бэк-шоулдера») или новость, которая не стоит обсуждения, то помните, что за этим часто стоит чуть больше, чем простое желание «хайпануть».

Выходить каждый день

6 лет — это 2192 дня, за которые на сайте вышли 22948 материалов, т.е. в среднем больше 10 в день. Это важная для нас цифра, мы любим ей хвастаться — как нам кажется, вполне заслуженно.

И дело действительно не в количестве, а в непрерывности.

Ветераны футбольного сообщества с удовольствием вспомнят с десяток похожих проектов, которые когда-то стартовали, но прожили не больше года. Мы прекрасно понимаем цикл жизни каждого из них и, скорее всего, имеем представление о причинах. Мы тоже прожили безумный энтузиазм и веру в успех в начале, спад (2018 год один из худших в нашей статистике) и депрессию (нам правда много раз хотелось все закрыть). Нам повезло, что мы научились экономить на производстве материалов и нашли механизмы поддержки процесса. Те небольшие деньги, которые мы зарабатываем на рекламе, оказались важным подспорьем — знали бы, сделали это куда раньше.

Кажется, что задача «выходить каждый день» сформулирована глупо и сама по себе ничего не значит. Однако информационный поток — это необходимая инфраструктура для любого нового явления. Конечно, для нас кажется соблазнительной мысль о том, что вклад First & Goal недооценён, но сам факт того, что регулярный выход текстов о футболе на русском языке перестал быть событием (а 6 лет назад так было), говорит о том, что с этой задачей мы справились.

Писать историю нашего футбола

Можно писать историю выдающимися достижениями — как сделала это молодежная сборная России в 2002 году и «Спартанцы» в 2019. Можно собирать по крупицам события, мнения и идеи, из которых состоит жизнь тех, кто занимается футболом ежедневно.

Разовое мнение может казаться лишенным смысла, но сама возможность отмотать на 5 лет назад дает перспективу, которой без этой ежедневной работы бы не было. Опыт — важный мотор развития, а его накоплением до нас не занимался, кажется, никто. Простой архив результатов внутреннего чемпионата и еврокубков, где наши команды играли — такая же инфраструктура, которую начинаешь остро замечать в первую очередь тогда, когда её нет.

НФЛ и колледж-футбол дают модель, которой можно наслаждаться и к которой можно стремиться, но по-настоящему полюбить футбол можно только взяв мяч в руки.

***

По-хорошему, этот список нужно дополнить длинным списком задач, которые мы ставили, но решить их не получилось. Главной неудачей стала, пожалуй, попытка объединить тех, кто хочет разными способами вкладываться в развитие футбола (как местного, так и телевизионного) — сама редакция First & Goal так и осталась закрытым клубом, несмотря на все наши старания быть максимально открытыми. Тем не менее, мы будем и дальше стараться это делать — если вы сами хотите писать для нас или у вас есть идеи, как улучшить проект, напишите любому из редакторов в личные сообщения паблика F&G во «ВКонтакте» или просто на нашу почту info@firstandogal.ru. Помните, что проекту можно помочь финансово, а если делать это регулярно через подписку, то вы будете получать еженедельный отчет о том, как мы растем и что именно мы для этого делаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.