НФЛ

Сделка, которая устраивает всех. Патрик Махоумс заключил новый десятилетний контракт с «Канзас-Сити Чифс»

Разбираемся в деталях.

ESPN ESPN Оригинал новости

«Канзас-Сити Чифс», которые отчаянно в течение нескольких десятилетий пытались найти долгоиграющий ответ на самой важной в футболе позиции квотербека, наверняка лучше других понимали, как надо себя вести с Патриком Махоумсом – таким долгожданным и таким идеальным игроком для легендарной франшизы из Миссури.

Вчера «Чифс» согласовали условия нового десятилетнего контракта с Махоумсом, который теперь, с учетом еще оставшихся двух лет по действующему контракту, связан договорными отношениями со своей командой вплоть до сезона 2031 года. Общая сумма нового контракта составляет почти $503 миллионов, которые включают в себя $477 миллионов по «гарантийным» механизмам и еще $25 миллионов за различные достижения. Наиболее «денежным» для Махоумса должен оказаться сезон-2027, в котором он должен получить почти $60 миллионов. Соглашение запрещает «Чифс» принимать решение об обмене Махоумса без его согласия.

Десятилетний контракт Махоумса не является рекордным в НФЛ с точки зрения продолжительности. «Филадельфия Иглс» в свое время заключила контракт сроком на 12 лет с квотербеком Донованом Макнаббом, а Бретт Фарв, Майкл Вик и Дрю Бледсо на различных этапах своей профессиональной карьеры также получали от своих команд 10-летние контракты.

Тем не менее, пусть даже контракт Махоумса и не является самым продолжительным в истории лиги, можно смело сказать, что этот контракт самый мудрый. Если и существует сейчас в природе игрок, с которым можно связать свое будущее на ближайшее десятилетие, то это именно Патрик Махоумс. Ему всего 24 года, он здоров, и он вполне может оставаться элитным игроком в НФЛ и после истечения его десятилетнего контракта.

«Это важнейший момент в истории нашей франшизы и для всех наших болельщиков, — рассказал владелец команды Кларк Хант. – С момента, когда Патрик стал игроком «Чифс» несколько лет тому назад, он превратился в выдающегося спортсмена современности. Его динамичный стиль игры и яркие индивидуальные качества сделали Махоумса одним из наиболее уважаемых и любимых спортсменов, играющих в форме «Чифс».

Махоумс, выбранный в первом раунде драфта-2017, стал одним из наиболее ценных игроков в истории НФЛ, игравших на контракте новичка, который он подписал вскоре после драфта. За три проведенных им сезона «Чифс» заплатили Махоумсу $11.2 миллионов, включая его дебютный сезон в лиге, который он провел в качестве бэкапа Алекса Смита.

В следующие два года Махоумс выиграл титул MVP НФЛ с невероятной статистикой в регулярном сезоне-2018 – 5 000+ пасовых ярдов и 50+ тачдаунов (он стал вторым игроком за всю историю лиги с подобной статистикой), а также выиграл с командой Супербоул в сезоне-2019 – первый трофей «Чифс» за последние 50 лет. За два сезона Махоумса в качестве стартового квотербека «Канзас-Сити» фактически платил по $42 000 за 1 пасовый тачдаун – самая низкая «ставка» за тачдаун среди 28 других квотербеков, имевших как минимум 25 пасовых тачдаунов на этом двухлетнем отрезке.

Конечно, очень скоро Махоумс уже не будет так дешево обходиться фронт-офису «Вождей», но вряд можно сомневаться в том, что команда будет продолжать извлекать из своего квотербека максимальную пользу. Его карьера в НФЛ набрала такие обороты за два года, что уже сейчас в нем виден потенциал стать одним из величайших игроков НФЛ. За два года в качестве стартового квотербека Махоумс набросал 38 пасовых тачдаунов, и если он сохранит такой темп на протяжении своей дальнейшей карьеры, то к моменту окончания нового контракта, в его активе будет 532 пасовых тачдауна.

Только Дрю Бриз, Пейтон Мэннинг и Том Брэди на данный момент имеют больше пасовых тачдаунов в своей карьере. 38 тачдаунов в среднем за сезон – это чрезвычайно амбициозная цель, но для Патрика Махоумса такие цифры не выглядят заоблачными, учитывая его невероятную связку с главным тренером команды Энди Ридом. С новым десятилетним контрактом своего звездного подопечного главный тренер «Чифс» может спокойно и с удовольствием завершить свою блестящую тренерскую карьеру в «Канзас-Сити».

«Я имел честь тренировать многих прекрасных футболистов за годы своей карьеры и, несомненно, Патрик входит в это число, — рассказал Рид в официальном заявлении команды. – Очень важно, что Патрик сейчас еще находится на раннем этапе своей карьеры. Он прирожденный лидер команды как на футбольном поле, так и в раздевалке. Он всегда и везде хочет быть лучшим, и его партнеры заряжаются его энергией и страстью. Патрик делает всю нашу организацию лучше и успешнее, и это огромное благо, что он связывает свое будущее с нашей командой».

В общем, «Канзас-Сити» вполне может быть довольным собой относительно своего решения сделать Махоумса самым богатым игроком в истории НФЛ и теперь могут спокойно решить вопрос с ди-эндом Крисом Джонсом. «Чифс» так долго и так много пытались связать судьбу своей франшизы со случайными и малоквалифицированными квотербеками, что теперь с Махоумсом «Вожди» могут вздохнуть спокойно в течение ближайших 12 лет как минимум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: