Филип Риверс объявил о завершении карьеры после 17 сезонов. 16 из них он провел в «Чарджерс» и один — в составе «Кольтс». Да, напоследок он перешел в команду с притязаниями на чемпионство, но до заветной цели так и не дошел.

Таким образом, он попал в неоднозначный список лучших квотербеков в истории, которые так и не выиграли Супербоул. Но даже в этом списке оказалась приличная конкуренция. Какое место в нем займет Риверс?

Достоин упоминания: Кен Андерсон был чертовски хорошим квотербеком. Он отыграл в НФЛ 16 лет за «Бенгалс» и был лидером лиги по ярдам пасом в 1974-м и 1975-м, когда тренером распасовщиков в «Цинциннати» был Билл Уолш. Лучший сезон для Андерсона пришелся на 1981-й год, когда он был признан MVP лиги и помог «Бенгалс» выйти в Супербоул, где его команда проиграла «Найнерс» все того же Уолша.

№ 10. Джим Эверетт

Кому-то этот выбор может показаться странным, но я считаю Эверетта классным и недооцененным квотербеком. Он становился лидером НФЛ по тачдаунам пасом в 1988-м (31) и 1989-м (29). Его «Рэмс» образца 1989-го были одной из всего двух команд, которых удалось обыграть «Найнерс» по ходу сезона. Тем более, что «Лос-Анджелес» чуть не обыграл «Сан-Франциско» дважды (во втором случае подвела защита)

Если бы «Рэмс» сохранили дуэт Эверетта и бегущего Эрика Дикерсона (его обменяли по ходу первого сезона Эверетта в лиге в стартовом составе), то могли бы претендовать на звание династии.

№ 9. Майкл Вик

Вик — один из лучших квотербеков, что я видел в своей жизни. Знаю, что у людей разные мнения на его счет. Но никто не влиял на развитие футбола так, как это сделал Вик. Дело даже не в Madden 04. Вик стал первым квотербеком, которому удалось выиграть выездной матч плей-офф на «Лэмбо Филд». Поэтому мне очень интересно, как его карьера сложилась бы, если бы он провел ее бок о бок с Энди Ридом. Но этого не произошло, а карьера Вика так и осталась наполнена моментами в духе «А что, если бы…»

№ 8. Стив Макнейр

В 1995-м выбор Макнейра под 3-м номером на драфте казался неудачным капризом со стороны «Хьюстон Ойлерс». Но квотербек посрамил своих критиков и стал одним из лучших распасовщиков своего поколения. Технически Макнейр был ближе всех к Супербоулу, поскольку его «Тайтенс» в 1999-м не хватило ровно одного ярда. В 2006-м он также помог «Балтимору» одержать 13 побед, но «Рейвенс» проиграли в дивизионном раунде «Кольтс», будущим чемпионам.

№ 7. Дэн Фаутс

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Rack Ross (@_rackross)

Цифры Фаутса нужно оценивать с точки зрения контекста — тогда они будут производить серьезное впечатление. К примеру, Фаутс три сезона подряд набирал 4000 ярдов в сезонах 1979-1981 тогда, когда планка в 4 тысячи ярдов действительно что-то значила.

«Чарджерс» дважды выходили в финал АФК в 1980-м и 1981-м и оба раза проиграли. И сложно сказать, что было более обидным — домашнее поражение от «Рейдерс» в раунде уайлд-кард или «Холодильная игра» против «Цинциннати» в −40 градусов по Цельсию.

№ 6. Уоррен Мун

Мун набрал почти 50 тысяч ярдов пасом за карьеру. Это потрясающая цифра с учетом того, что первые шесть лет профессиональной карьеры он выступал в Канадской футбольной лиге, где выиграл Кубок Грея пять раз подряд.

В НФЛ, к сожалению, аналогичных успехов он добиться не сумел — его «Ойлерс» даже в финал АФК так ни разу не вышли. Более того — помните безумную игру уайлд-кард раунда, в которой Франк Райх и «Биллс» отыграли у «Хьюстона» 32-очковое отставание? Да, это произошло против команды Муна.

№ 5. Филип Риверс

Вот подходящее место для Риверса. Возможно, олдовые фанаты «Чарджерс» не согласятся, что Риверс стоит выше, чем Фаутс. Но не стоит забывать, что Дэн играл под руководством Дона Кориэлла, одного из главных инноваторов в истории НФЛ. А Риверс слишком долго выступал под началом Норва Тернера.

Лучший шанс на Супербоул у Риверса был в последний год Марти Шоттенхаймера в команде. «Чарджерс» завершили сезон с 14 победами, но в дивизионном раунде споткнулись об «Пэтриотс». Эх, если бы Марлон Макри после перехвата от Тома Брэди просто отказался возвращать мяч…

Я считаю, что «Чарджерс» надрали бы задницы «Кольтс» в следующем раунде и взяли бы чемпионство. Год спустя Риверс вышел в финал АФК опять и снова проиграл «Пэтриотс», играя на одной ноге после травмы ПКС.

№ 4. Фрэн Таркентон

На момент завершения карьеры Таркентону принадлежали все ключевые рекорды в пасовой игре, будь то ярды за карьеру (47003), тачдауны (342) и даже перехваты (266). Плюс он был одним из немногих квотербеков-бегунков. На него идеально легло бы сравнение с Расселом Уилсоном, но проблема в том, что Уилсон свой чемпионский перстень таки добыл.

Таркентон трижды выводил «Вайкингс» в Супербоул и проиграл все три раза. Он оставался главным лузером в истории НФЛ, пока спустя полтора десятилетия Джим Келли (смотри ниже) не проиграл четыре Супербоула.

№ 3. Рэнделл Каннингем

Если бы можно было перенести в современную НФЛ одного игрока из прошлого, то кандидатом № 1 был бы Каннингем. Этот парень не только классно пасовал и набирал ярды ногами, но и был отменным пантером в период выступлений за колледж.

«Иглс» при Каннингеме были невероятно симпатичной командой, поэтому его травма ПКС на 1-й неделе сезона-1991 была катастрофой. Это повреждение серьезно ударило по его уровню игры, хотя он все равно умудрился сильно провести вторую половину карьеры. В сезоне-1998 он попал в первую сборную All-Pro и помог «Миннесоте» одержать 15 побед в 16 матчах. К сожалению, «Вайкингс» уступили в финале НФК из-за промаха Гэри Андерсона при исполнении филд-гола.

Материал по теме: «Летай, как орёл». Почему Рэнделл Каннингем изменил представление о роли квотербека

№ 2. Джим Келли

Ну, у Келли было достаточно возможностей избежать попадания в этот список, поскольку он выходил в Супербоул четыре раза подряд. «Пэтриотс» Беличика и Брэди были доминирующей силой, но даже они не выходили в решающую игру четырежды подряд. А у Келли и «Биллс» это получилось. Ему в зачет идет и то, что он был центральной фигурой «Кей-Ган», одной и наиболее взрывных атак за всю историю лиги.

Даже странно осознавать, что «Баффало» так ни разу и не взяли Кубок Ломбарди.

№ 1. Дэн Марино

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Esiah Torres (@bsbl.ftbl)

Другого варианта, пожалуй, и быть не могло. Марино вышел в Супербоул во второй сезон в лиге, установив в 1984-м рекорд НФЛ по ярдам пасом за сезон (5084). В те времена 5000+ ярдов от Марино выглядели примерно так, как если бы Мэттью Стэффорд набрал сегодня 7500 ярдов. Марино также бросил 48 пасовых тачдаунов, что было рекордом в свое время. Оба этих показателя продержались больше 20 лет.

В 80-х казалось, что Марино обязательно возьмет свое чемпионство. Но в сезоне-1985 «Долфинс» Марино проиграли «Пэтриотс» в финале АФК. С тех пор Марино еще всего один раз играл в финале конференции.

Читайте также: Король без короны. Филип Риверс ушёл, не став чемпионом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.