НФЛ

Брэди и Эриенс молодцы. Но давайте не забывать про Джейсона Лайта

Качественная работа генменеджера «Тампы».

NBC Sports NBC Sports Оригинал новости

Приезд Тома Брэди в Тампа-Бэй позволил «Бакканирс» со временем выйти в Супербоул. Но на самом деле это был куда более сложный и продолжительный процесс, нежели приглашение одного нужного игрока. Да, в команде сделали ставку на 43-летнего квотербека, но ему нужно было также и подобрать подходящее окружение.

Последние шесть лет именно этим занимался генменеджер клуба Джейсон Лайт.

Он начал работать в «Бакс» в 2014 году и первым его выбором стал Майк Эванс в первом раунде. В будущем – первый в истории лиги игрок с 1000 ярдами на приеме в первые семь сезонов карьеры. Также за все это время «Пираты» успели взять на драфте таких футболистов, как ресиверы Крис Годвин, Скотти Миллер и Тайлер Джонсон, раннинбек Рональд Джонс, тайт-энд О Джей Ховард, линейные нападения Тристен Уирфс, Донован Смит и Али Марпет, ди-тэкл Вита Веа, лайнбекер Девин Уайт, ди-беки Энтони Уинфилд, Шон Мерфи-Бантинг, Карлтон Дэвис и Джордан Уайтхэд.

Даже Кэмерона Брейта, подписанного после драфта и впоследствии отпущенного, «Бакканирс» подобрали позже из тренировочного состава «Сейнтс». Он компенсировал отсутствие травмировавшегося Остина Сефериана-Дженкинса и стал неотъемлемой частью нападения команды.
На рынке свободных агентов Лайт нашел центра Райна Дженсена (2018), пас-рашера Шакила Баррета (2019) и ди-тэкла Эндамуконга Су (2019). Кроме того, в 2018-м «Бакс» выменяли у «Джайентс» пас-рашера Джейсона Пьер-Пола.

А затем наступил 2020 год. Пришел Том Брэди. Помог осуществиться трейду Роба Гронковски. Потом прибыл Леонард Фурнет, отчисленный «Джагуарс» перед самым стартом сезона и выросший в новой команде в ключевого исполнителя.

Да, в послужном списке Лайта хватает и противоречивых ходов вроде выбора во втором раунде драфта-2016 кикера Роберто Агуайо. Но «Бакканирс» продемонстрировали вместе с тем и умение признать ошибку и вовремя расстались с игроком.

Также они простились с главным тренером Дирком Каттером после сезона-2018. Именно отношения Лайта с Брюсом Эриенсом поспособствовали решению последнего перебраться в «Тампу».

Наконец, клуб отказался от услуг квотербека Джеймиса Уинстона, на которого ранее «Бакс» и Лайт в частности делали огромную ставку (все-таки первый общий пик драфта-2015). Когда контракт Уинстона истек, Лайт не стал пытаться уговорить Эриенса дать разыгрывающему еще один год освоиться в системе Брюса. Терпению Эриенса уже пришел конец, и Джейсон принял точку зрения тренера.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tampa Bay Buccaneers (@buccaneers)

На неделе, которую завершит Супербоул, логично будет отметить роль генерального менеджера, сумевшего построить команду, которой оказалось по силам выиграть свою конференцию, победив в плей-офф на выезде три раза.

Многие считают, что «Пираты» решили не играть вдолгую и рассчитывают на короткий сиюминутный успех. Но Брэди сто процентов сыграет и в сезоне-2021, и – кто знает – может быть, останется и потом. И тогда вряд ли «Тампе» придется ждать очередные 18 лет, чтобы вернуться в Супербоул.

Читайте также: Брэди готов был взять джерси с 7-м номером вместо 12-го. На то были причины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: