Россия

«Лучший вариант для нас сейчас – «вырастить» своего тренера и расти вместе с ним». В «Драконах» вновь перемены

First & Goal связался с менеджером московской команды Кесо Цирекидзе.

Александр Паньков в матче «Драконы» – «Оружейники» во 2-м туре ЛАФ. 7 мая 2017, Москва. Фото: Ксения Алешина

— Ты сказала, что есть новости и они не очень хорошие. Что имелось в виду?
— Давид Цаава покинул пост главного тренера «Драконов», второй раз за межсезонье перед командой встала задача поиска нового тренера.

— Что случилось за эти три с небольшим месяца?
— Сложно сказать. Я думаю, никто лучше самого Давида не сможет ответить на этот вопрос (от комментариев отказался — Прим.ред.), команде и мне остаётся только догадываться. А озвучивать догадки не хочется. Но на команду это не повлияло, все проходит так, как было запланировано. Мы планируем большой набор игроков, продолжаем тренироваться и активно готовимся к сезону.

— Есть кандидаты на вакантный пост? Поиск ведется извне или возможен вариант с играющим тренером?
— Поиск уже окончен. Я решила последовать примеру «Юнайтед». До того, как мы пригласили Давида, у меня была кандидатура внутри команды. Тогда я испугалась принимать такое решение, потому что мне кажется, для игроков всегда тяжело воспринимать тренером кого-то, кто все это время был с ними бок о бок на поле. Сейчас я понимаю, что это наиболее подходящая опция. К сожалению, в Москве мало (если они есть) свободных тренеров, которых можно назвать действительно хорошими. Поэтому лучший вариант для нас сейчас — «вырастить» своего тренера и расти вместе с ним.

— Мы можем озвучить имя?
— Да, это Александр Паньков. Бывший, если сейчас можно так сказать, принимающий «Драконов». Сейчас он не играет, поэтому полностью сможет погрузиться в тренерскую деятельность. Вариант с играющим тренером мы не рассматривали.

— В прошлом году у «Драконов» был довольно звездный состав. Насколько он изменится в новом сезоне?
— К сожалению, в этом году мы несём большие потери. В начале межсезонья от нас ушёл самый «звёздный» игрок — Александр Белов. Вместе с ним команду покинул стартовый корнербек — Максим Мамонов. Оба последовали уже обычной тенденции в Москве, сейчас тренируются в «Спартанцах». Также команда лишилась двух стартовых сейфти — Александр Голиней и Сергей Гальцев ушли «на пенсию». Квотербек Игорь Чернолуцкий и все те, с кем он приходил к нам, также ушли по окончании сезона. Но как всегда: где-то убавилось, а где-то прибавилось.

— Не рассматривали в связи с такими масштабными изменениями вариант заявиться не в Первую лигу, а в 9х9?
— Точно нет.

— А объединения, пусть временного, с другим московским клубом? В регионах это популярное направление
— Не думали об этом. Я считаю, пока у нас есть возможность развивать свой клуб, нужно пользоваться ей. Думаю, что это будет один из самых тяжёлых сезонов для клуба и для каждого отдельного игрока, но это момент роста для команды. И сейчас это важнее.

Кесо Цирекидзе. Фото: Ксения Алешина

— Ближайшие планы «Драконов»? Будут товарищеские встречи или скриммиджи до начала турнира?
— Да, в апреле планируем товарищеский матч с «Витязем».

— Уход Николая Ванда с поста менеджера стал причиной или следствием кадровых изменений?
— Сложно сказать. Двое наших сейфти, думаю, ушли бы и так. Насчет ушедших в «Спартанцы» — тоже вряд ли можно связать с решением Николая, тем более, что Александр Белов покидает клуб не в первый раз. Пришедшие к нам из «Патриотов», думаю, опять же ушли не из-за смены кадров. Наверное, в какой-то степени и это повлияло на решения, но у каждого была своя, более важная причина уйти.

— Девушке на посту руководителя быть априори не просто. В таких условиях и подавно. Обращалась за какими-то советами к президенту «Юнайтед»?
— Не могу сказать, что прямо обращалась за советом, но да, мы общались с Аллой (Груздевой – Прим.ред.). Мы в достаточно хороших отношениях, поэтому это скорее был разговор двух приятелей. Но были действительно важные советы, к которым я прислушалась.

— Какой результат лично ты посчитаешь приемлемым в этом году?
— Мне нужны победы. Приемлемо — уже то, что мы существуем, несмотря ни на что. Если мы сумеем отыграть все матчи, включая выездные, и нам будет хватать персонала — уже приемлемо. Но у меня другие задачи. Плоха та команда, что не хочет побеждать. Мы хотим. И я уверена, что можем. Поэтому, как бы банально это ни было, задача на сезон — побеждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

24 Сентября

  • НФЛ
  • 23 Сентября

    Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: