Сезон-2020 для квотербека «Вашингтона» Алекса Смита завершился предсказуемо: его удостоили титула «Возвращение года». Это было ожидаемо.

Что дальше?

Алекс Смит получил в ноябре 2018 года травму ноги, которая потребовала 17-ти операций и едва не привела к ампутации конечности. Он преодолел это и теперь (как и предыдущие два года) продолжает размышлять о своем будущем.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Washington Football Team (@washingtonnfl)

У Смита контракт с «Вашингтоном» еще на два года, но клуб, как говорил главный тренер Рон Ривера, «изучает все варианты». Не так давно «Футбол Тим» пыталась выменять себе Мэттью Стэффорда. Как сказал ESPN неназванный источник, есть, по меньшей мере, еще пять квотербеков, которых команда планирует рассмотреть для потенциальных сделок.

То, что «Вашингтон» продлил контракт с Тейлором Хайники, ничего не меняет. В лице Хайники клуб получил надежного бэкапа. К тому же у них остается Кайл Аллен, имеющий статус свободного агента с исключительными правами. А вот будущее Смита туманно и неопределенно.

Рассмотрим три возможных варианта развития событий для Алекса.

Останется в клубе с пересмотром контракта

В сезоне-2021 Смит займет под потолком зарплат $24,4 млн. В мае ему исполняется 37 лет, и с учетом истории травм сложно представить, что клуб захочет столько инвестировать в квотербека, который вполне может отыграть только год и уйти из футбола.

Да, Ривера неоднократно хвалил Смита. Но вот вопрос: способен ли Алекс отыграть за команду весь сезон целиком? В 2020-м он пропустил три из последних четырех матчей. Травмируются все квотербеки, но по отношению к Смиту его здоровье всегда будет под большим вопросом.

Если же клубу удастся договориться с квотербеком о возвращении с более низкой капитализацией, то освободившиеся деньги вполне можно направить на усиление других позиций в ростере. Вопросом укрепления позиции за центром в таком случае можно будет заняться в следующее межсезонье.

Пока же для «Вашингтона» слишком рискованно вкладывать большие активы в квотербека и не иметь возможности продолжать строить команду.

Уйдет из футбола

Пожалуй, маловероятное развитие событий. В самом конце сезона Смит говорил о том, что чувствует себя лучше, становится сильнее, мобильнее, но уже после этого он травмировался. Прогресс в восстановлении обнадеживал, да и сам Алекс сказал: «Этот год придал мне смелости и уверенности, что я вновь могу играть на уровне».

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Washington Football Team (@washingtonnfl)

В январе он участвовал в шоу Рейчел Рэй и говорил о том, что прекрасно провел время на поле и чувствовал себя вполне комфортно. Он поделился планами покататься на лыжах и сноуборде.

Непохоже на человека, который собрался вешать бутсы на гвоздь.

Сменит команду

Если «Футбол Тим» отчислит Смита, то сэкономит под потолком зарплат $16,6 млн. Клуб может пойти на это, если найдет другого квотербека или будет иметь точные планы по его приобретению.

В таком случае Алексу нужно будет искать другую команду. Как говорят источники, есть «некоторое число» команд, которых Смит может заинтересовать. Не исключено, что подразумеваются команды и тренеры, уже имевшие опыт работы с Алексом.

Среди них, к примеру, «Джексонвиль». Новый тренер «Ягуаров» Урбан Майер тренировал Смита в «Юте», они сохранили прочные хорошие отношения. У Алекса репутация хорошего наставника для молодежи, а «Джагуарс», как ожидается, как раз и возьмут на драфте молодого Тревора Лоуренса.

Один из тренеров НФЛ, наблюдавший Смита в сезоне, сказал, что квотербек не так мобилен, как раньше. Но этот же тренер заметил, что Алекс остается продуктивным, он способен управлять игрой и двигать команду вперед. Действительно, несмотря на посредственную статистику в матчах, где Смит выходил в основе (пять пасовых тачдаунов при пяти перехватах), его результат 5-1.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Washington Football Team (@washingtonnfl)

«Он мог бы пойти в команду, имеющую шанс на попадание в Супербоул, — говорит тот же тренер. – Смит будет страховкой на тот случай, если основной квотербек травмируется. Он многое умеет в конверте, вне его – не то чтобы зажигает, конечно, но и пробежаться может. По крайней мере, он точно не испортит нападение».

По словам этого же тренера, на Смита работает и его репутация. Он не эгоист, думает о команде, поэтому клубы будут не против увидеть такого квотербека у себя.

Читайте также: «Наш главный приоритет — спасти его жизнь. Потом — его ногу. Что-то большее будет чудом». Что пережил Алекс Смит

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.