НФЛ

Риверс завершил карьеру. Пора призадуматься и Ротлисбергеру

Клубу тоже желательно посчитать финансы.

В среду завершил карьеру Филип Риверс, один из последних представителей драфт-класса 2004 года. Илай Мэннинг, первый выбор того драфта, отыграл последний матч в 2019 году. Тайт-энд Келлен Уинслоу, которого «Кливленд» выбрал вместо того, чтобы взять квотербека, покинул лигу в 2013-v. Тэкл Шон Эндрюс, за выбор которого, по легенде, выступал тогдашний тренер «Стилерс» Билл Кауэр, не играет уже больше десяти лет. Бен Ротлисбергер продержался дольше всех.

Теперь у него за плечами два выигранных Супербоула, шесть Пробоулов, среди квотербеков он занимает четвертое место по камбекам в четвертой четверти, пятое – по выигранным матчам, шестое – по победам в плей-офф, седьмое – по пасовым ярдам и восьмое – по пасовым тачдаунам.

Пожалуй, этого достаточно, и для Биг Бена настало время завершить карьеру.

Не стоит вспоминать цитату тренера Чака Нолла о том, что футболист когда-нибудь должен заняться настоящим делом. Для Ротлисбергера игра в футбол стала тем самым делом всей жизни. Утверждать обратное – значит обесценивать самопожертвование и достижения любого спортсмена, который выступал на профессиональном уровне так долго и так успешно. Своей игрой он заработал четверть миллиарда и может позволить себе заниматься чем угодно после завершения карьеры.

Будет лучше, если он осознает, что поражение в плей-офф от «Браунс», после которого он плакал на бровке вместе с центром Маркисом Понси, стало трогательным завершением карьеры, наполненной гораздо большим количеством радостных моментов. Если Бен считает, что он обязан написать другой конец своей истории, «Стилерс» должны убедить его – как бы это ни было сложно – что он сыграл свой последний матч в чёрно-золотой форме.

Ротлисбергер образца 2020 года не стоит своих $41,25 млн, учитывая, что потолок зарплат в следующем сезоне может быть снижен до $180 млн по причине падения доходов из-за коронавируса. Также не имеет смысла продлевать контракт на небольшую сумму, чтобы уменьшить кэп-хит в следующем сезоне, но при этом оставить проблемы с потолком зарплат на будущее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pittsburgh Steelers (@steelers)

Если Ротлисбергер завершит карьеру сейчас, то «Стилерс» освободят $19 млн в зарплатной ведомости и смогут потратить их на других игроков, в частности на одаренного лайнбекера Бада Дюпри, которому они смогут предложить долгосрочный контракт или второй франчайз-тег.

В прошлом сезоне с Дюпри на правом краю бокса и Ти Джеем Уоттом на левом «Стилерс» лидировали по сэкам и смогли выдать результат 8-8 с пока ещё не готовым к большим играм Мэйсоном Рудольфом и незадрафтованным свободным агентом Даком Ходжесом на позиции квотербека. С тандемом Дюпри — Уотт «Питтсбург» этой осенью выиграл 11 матчей подряд и снова мог похвастаться самой разрушительной защитой в лиге. После травмы Дюпри, из-за которой лайнбекер пропустил последние пять матчей регулярки и встречу плей-офф, «Стилерс» показали результат 1-5.

Ротлисбергер отыграл все матчи, которые пропустил Дюпри, кроме одного. При этом Бен не только не смог изменить ход большинства игр в пользу своей команды, но и был наиболее очевидной проблемой «Питтсбурга». Когда ему представилась возможность провести очередной победный драйв против «Вашингтона», он бросил бесполезный короткий пас, который был сбит и перехвачен. Против «Биллс» он в конце первой половины бросил пик-сикс, перевернувший ход матча, в котором защита «Стилерс» на протяжении 30 минут сдерживала Джоша Аллена и компанию. В игре против «Бенгалс» фамбл Ротлисбергера позволил сопернику забить филд-гол, далее квотербек предпочел открытого ресивера в глубине поля Джуджу Смит-Шустеру, который после ловли получил жесткий удар, приведший к фамблу, и в довершение всего Бен бросил перехват. В итоге команды ушли на перерыв со счетом 17-0 в пользу «Бенгалс». В матче плей-офф Ротлисбергер бросил два перехвата, после которых «Кливленд» смог оторваться от «Питтсбурга» на 28 очков. Последовавшего за этим камбека оказалось недостаточно, чтобы ликвидировать такое отставание.

Всё выглядело так, будто пропустивший прошлый сезон из-за травмы Биг Бен на первое место ставил свое здоровье и возможность продолжать играть. Нельзя сказать, что именно страх дискомфорта заставлял квотербека быстрее избавляться от мяча, потому что Ротлисбергер по-прежнему с неохотой выбрасывает его за пределы поля, если розыгрыш разваливается. Тем не менее, кажется, что страх оказаться вне игры и наблюдать за товарищами по команде с трибун спровоцировал то, что мы могли наблюдать на протяжении двух последних месяцев сезона.

Когда пришло время оставить мысли о будущем и выигрывать важнейший матч здесь и сейчас, Ротлисбергеру было поздно перестраиваться.

Бен был величайшим квотербеком в истории «Стилерс», он стоит даже выше Терри Брэдшоу, с которым «Питтсбург» выиграл свой первый Супербоул. Использование прошедшего времени здесь не случайно, Ротлисбергер больше не игрок. Позволить ему отхватить 23% потолка зарплат в следующем году – значит выдавать желаемое за действительное.

Риверс проиграл «Биллс» в гостях с разницей лишь в 3 очка, набрав больше 300 ярдов и не совершив ни одной потери. И «Биллс» вполне могут побороться за Супербоул. Ротлисбергер проиграл «Браунс» дома, бросив четыре перехвата команде, которая сподобилась лишь на 11 перехватов за 16 матчей регулярки и вылетела из плей-офф неделю спустя.

Риверс реалистично оценил своё будущее. Если Ротлисбергер не в состоянии сделать это, то «Стилерс» нужно признать, что иногда реальность может быть жестокой.

Читайте также: У Бена есть варианты. Что там с потолком зарплат у «Стилерс» и что думает Томлин?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Sporting News


Другие новости

5 Декабря

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: