НФЛ

У вашей команды проблемы? Возможно, стоит обратить внимание на Марвина Льюиса

Специалист узкого профиля.

Sporting News Sporting News Оригинал новости

Бывший тренер «Цинциннати» Марвин Льюис – почти идеальный кандидат на пост главного тренера команды, у которой есть проблемы. Этой зимой его как минимум дважды интервьюировали на данную должность, и есть основания полагать, что не для проформы. Вполне возможно, что Льюис получит шанс возобновить карьеру в лиге.

Почему командам стоит обратить внимание на экс-тренера «Бенгалс»? Он несколько десятилетий в тренерском цехе, четырежды приводил команду к титулу победителя дивизиона, как координатор защиты побеждал в Супербоуле. И да – он соответствует «Правилу Руни».

Но аналитик из PFF Соломон Уилкотс считает, что этим достоинства Марвина не исчерпываются. По его мнению, франшизы часто обращают внимание на новаторские идеи потенциального кандидата, но не берут во внимание умение тренера создавать и поддерживать так называемую «культуру победы». Она, по мнению Уилкотса, есть у Энди Рида и Пита Кэррола. К тому же Льюису уже удавалось «поднимать «Титаник», «проводить спасательную операцию».

«Команда была на дне, — пишет Уилкотс. – Он сделал так, чтобы с ней считались. До его прихода свободные агенты стремились уйти при первой возможности, им приходилось переплачивать, чтобы они остались. С его приходом сюда устремились FA. И, кроме того, согласны вы или нет с новыми социальными тенденциями, нужно учитывать, что лучше нанять тренера, который умеет общаться с игроками».

Да, в резюме Льюиса легко найти видимый минус. За 16 лет в «Цинциннати» он ни разу не выигрывал в плей-офф. А теперь повторите еще раз и вдумайтесь – он ни разу не выигрывал в плей-офф! Да многие современные тренеры за всю карьеру с трудом процарапывались в постсезон пару раз и то с треском вылетали оттуда.

«Когда он пришел в команду, и речи не было о выходе в плей-офф, — напоминает Уилкотс. – Марвин смог запустить процесс, который позволил команде двигаться вперед, добиваться успеха».

Льюис действительно сделал «Бенгалс» конкурентоспособной командой. Если добавить к рассуждениям немного статистики, то можно обнаружить любопытные цифры. В 12-ти сезонах до и двух сезонах после Льюиса у «Цинциннати» отрицательный баланс побед/поражений. На счету Марвина – 7 сезонов с положительным балансом и 7 выходов в плей-офф.

В 12-ти сезонах до и двух сезонах после Льюиса у «Цинциннати» общий результат 55-137. В 16-ти сезонах с ним 131-122-3. То есть Марвин больше чем в два раза эффективнее тех, кто ему предшествовал и пришел после него.

Уилкотс считает, что на неудачах Льюиса во многом сказалась обстановка в команде, «указания сверху, оттуда, где подписываются чеки и принимаются решения». В частности, именно этому аналитик PFF приписывает причины конфликта с Чедом Джонсоном (Очосинко) и даже дисциплинарные проблемы Вонтеза Берфикта.

«Игроки, которых он не смог поставить на место, все понимали, — считает Уилкотс. – Вот тогда-то и возникли проблемы, когда такому позволили процветать. Я понимаю, что это значит для тренера и что это делает с командами. А тренер ничего не в состоянии поделать. Он унаследовал худшее и при этом играл в числе лучших».

Аналитик считает, что другая франшиза не пойдет по пути владельца «Бенгалс» Майка Брауна. А при правильном подходе со стороны организации Марвин Льюис сможет добиться даже большего успеха, чем ему это удалось в «Цинциннати».

Читайте также: Бьенеми, Дэболл, Сале. Каких координаторов собеседуют команды, которым нужен главный тренер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: