НФЛ

«Кливленд» подвело самое тупое правило в футболе. Фамбл-тачбек надо отменить

В этом нет никакого смысла.

The Ringer The Ringer Оригинал новости

В последний раз, когда «Браунс» приблизились к величию, они проиграли в финале АФК 1987 года из-за того, что Эрнест Байнер совершил фамбл на одноярдовой линии, подобранный «Бронкос». Болельщики «Кливленда» так его и прозвали — «Тот самый фамбл» (The Fumble), и у него даже есть своя страница в Википедии. В воскресной игре состоялся ремейк «Того самого фамбла». «Кливленд» опять потерял мяч на одноярдовой линии в матче, судьбу которого решило одно владение. «Чифс» не подобрали фамбл, но это было не важно, потому что «Браунс» стали жертвой самого тупого правила в футболе.

Во второй четверти Бейкер Мейфилд отдал пас на Решарда Хиггинса, находящегося в паре ярдов от зачётной линии. Но когда Хиггинс вытянул руку, чтобы мяч пересёк зачётную линию, его снёс защитник «Чифс» Дэниел Соренсен. Мяч вылетел из руки и залетел в зачётку, в результате чего случился тачбек. (Также Соренсен, скорее всего, нелегально ударил соперника шлемом в шлем, но нарушение не было зафиксировано, и пересмотреть эпизод было нельзя).

Если игрок допускает фамбл, и мяч вылетает за пределы поля в любом другом месте, то потерявшая мяч команда сохраняет владение. Но если потерянный мяч залетает в зачётку, то это тёрновер, мяч отдаётся сопернику на 20-ярдовую линию.

Правило фамбл-тачбека считается худшим в футболе. Оно слишком жестоко по отношению к потерявшей мяч команде, а защите даже не требуется накрыть мяч, чтобы получить его. Это правило наказывает команду, которая пытается набрать очки, создаёт альтернативный свод правил и превращает секундное помешательство в фиаско, меняющее динамику всей игры.

По сути, фамбл-тачбек — это даже лучше, чем тачдаун, если он произошёл с твоим соперником. Когда ты заносишь тачдаун, то зарабатываешь шесть очков, но отдаёшь мяч сопернику. А во время фамбл-тачбека защита лишает оппонента возможности набрать шесть очков и при этом получает мяч в хорошей стартовой позиции. «Чифс» не дали «Браунс» набрать очки, после чего пробили филд-гол. В конечном счёте, они выиграли в пять очков. Если бы Хиггинс занёс тачдаун, то Чеду Хенни пришлось бы вести нападение «Канзаса» к самой зачётке соперника, а не просто сжигать время, оберегая преимущество в счёте.

Материал по теме: Помните тачбек имени Хиггинса? Ровно 33 года назад такое же случилось с другим игроком «Браунс» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

27 Февраля

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НСАА
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: