Для начала небольшое напоминание: в этом сезоне НФЛ увеличила число команд, выходящих в плей-офф, а болельщики получили возможность посмотреть большее количество матчей. Телекомпания CBS предложила попутно с основным показом запустить трансляцию на кабельном детском канале Nickelodeon.

Если у вас нет маленьких детей, возможно, вы и не подозреваете о существовании такого канала, Губки Боба, Захватчика Зима, Крутых Бобров и других мультяшных персонажей. И даже если знаете, кто это такие, наверняка относитесь со здоровой долей скепсиса к идее показать футбол на детском ТВ.

В США, кстати, скептиков тоже хватало: предполагалось, что трансляция окажется нелепой и менее тематической, чем требуется. В общем-то, так и оказалось. И все же футбольные фанаты, которые увидели в воскресенье матч «Беарс» — «Сейнтс» на Nickelodeon, на время забыли о насмешках и сарказме. Как сообщила CBS, трансляцию смотрели 2 млн. зрителей. Многие из них говорят, что такой опыт оказался забавным и чертовски веселым, а кто-то даже называет это чуть ли не лучшим просмотром игры за весь сезон. Детской аудитории такой ход телевизионщиков явно пришелся по душе.

Итак, что же увидели зрители? Много мультяшной графики. Губка Боб занял место сетки в воротах при пробитии филд-гола.

Тачдауны праздновали выстрелами из пушек с изобилием зеленой слизи. Первым попался (виртуально, разумеется) Майкл Томас, как автор первого тачдауна в матче.

Игроки предстали в смешных анимационных образах. Кто-нибудь знает, зачем им гигантские гамбургеры на головах?

Все это перемежалось забавными пояснениями комментаторов, в роли которых выступали Ноа Игл (сын известного комментатора Иэна Игла), Нейт Берлесон и 15-летняя актриса Габриэль Грин. Например, вы могли узнать, что Алвин Камара так же любит заносить тачдауны, как его тезка бурундук Алвин – пить апельсиновую газировку. Или что Дрю Бриз похож на мальчишку, который, играя на переменке в вышибалу, никогда не промахивается.

Малышам объясняли, что «флаг бросают тогда, когда кто-то что-то напутал», а «мяч касается земли носиком, как будто собачка что-то нюхает». Те, кто постарше, понимали, что «трик-плей это что-то похожее на пранк», «набрать 10 ярдов – все равно, что сделать небольшое домашнее задание», а «зайти в ред-зоун – это сдать тест, вам за это начислят 6 очков».

Рассказывая о том, что Митчелла Трубиски посадили на скамейку по ходу сезона, Берлесон деликатно объяснил: «Это похоже на то, как родители ставят вас в угол, чтобы вы лучше себя вели». Были и объяснения пожестче. На вопрос Габриэль, что значит «быть затэкленным», последовал ответ: «Примерно как упасть с деревянной лестницы и вдобавок удариться ногами о край кровати».

В роли аналитика правил лиги выступал главный герой сериала «Детство Шелдона». Он доходчиво разъяснял суть нарушений. Например, фальстарт – это «похоже на то, что папа садится обедать до того, как мама его позвала».

Телеканал даже провел онлайн-голосование на звание NVP (Самого ценного игрока Nickelodeon), но поскольку голосовали преимущественно дети, то лидировать очень быстро стал … Митч Трубиски. Когда во время трансляции комментаторы сказали об этом и о том, что победителя ждет настоящий приз, преимущество квотербека «Беарс» в голосовании стало расти с неимоверной скоростью. Результат — Трубиски стал первым обладателем звания NVP…

… и ему будет вручен вот такой приз.

Конечно, без накладок не обошлось. В объектив камеры попал Чак Пагано, и комментаторы долго пытались объяснить, кто такой координатор и чем он занимается. Это заняло слишком много времени. Некоторые моменты, напротив,  были показаны поверхностно. Действительно, как, например, объяснить детям неспортивное поведение Гарднера-Джонсона, последовавшую за этим реакцию и удаление Энтони Миллера? Или хит на Тейсоме Хилле, после которого тот с трудом поднялся? (Берлесону только и оставалось сказать, что: «Тебя ударили, а ты встаешь и снова идешь играть»). Ну и, конечно, самый большой конфуз – нецензурная реакция Кордарелла Паттерсона на судейское решение. Кто же мог знать, что игрок окажется так близко к рефери и его слова будут хорошо слышны благодаря судейскому микрофону и малому количеству зрителей на трибунах?

Реакция в сети не заставила себя ждать.

«Аудитория Nickelodeon во время слов Кордарелла Паттерсона».

«Продюсеры Nickelodeon услышали слова Кордарелла Паттерсона».

«Все мы, когда услышали Паттерсона».

Пожалуй, впервые во время трансляции никто не рассуждал о том, уволят ли Мэтта Нэги и кто может занять его место. Никто не углублялся в «крестики» и «нолики», не хвалил тренера за грамотное управление часами или за правильный выбор комбинации.

И в то же время трансляция понравилась зрителям. Многие говорят о приятном времяпрепровождении и захватывающем зрелище, понятном молодой аудитории. Дети, которые, возможно, ранее никогда не пробовали себя в футболе, получили хотя бы основное представление об игре. Взрослые поностальгировали, отвлеклись от проблем и от игры «Беарс», быстро ставшей невзрачной. И те, и другие немного повеселились, что тоже неплохо.

Кстати, свежий взгляд Nickelodeon зашел и кое-кому в лиге. Шон Пейтон, например, еще до матча пообещал в случае победы облиться зеленой слизью. На послематчевой пресс-конференции ему напомнили об этом, и он тут же откликнулся: «Да-да, я сказал Nickelodeon, что сделаю это, и они уже ждут с ведрами. Когда закончу здесь, мы обязательно это сделаем».

Конечно, со стороны канала это была некая хитрость: четыре часа показывая футбол,  Nickelodeon одновременно получил четыре часа собственной рекламы. Но кто знает, может быть, за такими «возрастными» трансляциями будущее, и со временем мы сами переключимся на эдакие «пенсионные» показы, во время которых комментаторы будут досадливо ворчать по поводу празднований тачдаунов, экстравагантного хайера и говорить «а вот в наше время…»

Пока же можно пересмотреть нарезку наиболее любопытных моментов трансляции Nickelodeon.

 

По материалам The Ringer,ESPN, Sporting News, Daily Snark.

Читайте также: Внутри комментаторской рубки. Кто помогает Трою Эйкмену на матчах НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.