Что произошло

Танк «Джетс» дал сбой и повернул не в ту сторону.

В воскресенье серия нью-йоркской команды из 13 поражений подряд прервалась внезапной победой над «Рэмс» (результат в сезоне 9-4) со счетом 23-20. Ранее только двум командам, имеющим результат в сезоне 0-13 или хуже, удавалось одолеть соперников с положительным балансом побед/поражений.

Назвать «Джетс» победителями язык не поворачивается.

Хотя они с результатом 1-13 по-прежнему замыкают дивизион АФК Восток и не имеют шансов подняться выше, похоже, самую важную битву этого сезона «Джетс» проиграли. Битву за первый пик драфта и за квотербека «Клемсона» Тревора Лоуренса.

«Джетс» выстраиваются в победную формацию. Собственно, как и «Джагуарс».

Как это было

Перед матчем «Джетс» считались аутсайдерами с форой в 17 очков. Сразу заметим: они стали только пятой командой в истории лиги, которой удалось победить, будучи 17-очковым аутсайдером. Любопытно, что второй серьезный апсет в этом году также принадлежит клубу из Нью-Йорка и тоже против соперника из дивизиона НФК Запад.

«Джетс» захватили лидерство с первых минут матча. Сэм Дарнолд, об обмене которого в другую команду не помышлял в последнее время только ленивый, был вполне неплох. Если в межсезонье его надумают все-таки обменять, воскресный матч ляжет в копилку его успехов. Дарнолд набрал 207 ярдов пасом, сделал 22 комплита из 31 передачи, кинул 1 пасовый тачдаун и обошелся без перехватов. По земле за 5 попыток он набрал 18 ярдов.

К перерыву «Джетс» вели в счете 13-3, причем филд-гол «Рэмс» удалось забить буквально на последних секундах второй четверти. Во второй половине отметился тачдауном ветеран Фрэнк Гор, проводивший в воскресенье 240-й матч в своей карьере. Адам Гейс после матча сказал: «Хорошо, что у нас есть раннинбек уровня Зала славы».

Даже пантер «Джетс» Бреден Манн внес свой вклад в победу. За 5 минут 33 секунды до конца матча он пробил пант, который возвращал Нсимба Вебстер. Тому удалось прорваться сквозь первую линию игроков «Джетс» и, казалось, возврат даст «Рэмс» хорошее положение на поле. Но Манн смог остановить возвращающего (и скажите после этого, что пантеры не атлеты!)

«Джетс» могут лишиться первого общего пика на драфте отчасти из-за своего пантера, сделавшего захват. Чистое удовольствие.

«Рэмс» получили мяч на 43-ярдовой отметке на половине «Джетс», а на второй попытке за счет нарушения еще и потеряли ярды.

Справедливости ради отметим, что «Бараны» были невероятно плохи. Они так и не смогли догнать «Джетс», хотя к концу четвертой четверти (после упомянутого панта) шансы сравнять счет все-таки были. Но Шон Маквей, которого еще недавно провозглашали гением, изменившим игру, вместо того, чтобы пробить филд-гол, решил попробовать разыграть 4-и-4. Закончилось все плачевно. Сейфти Маркус Майе отбил мяч, и «Рэмс» его до конца игры так и не коснулись.

Почему теперь на первый пик претендуют «Джагуарс»

Такой же, как у «Джетс», результат в сезоне после 15-й недели (1-13) имеют «Джексонвиль Джагуарс». Но при равенстве результатов принимаются во внимание дополнительные показатели, в данном случае – сложность расписания. У «Джексонвиля» она оценивается в 0,546, у «Джетс» – 0,602. Поскольку «Джагс» играли по более легкой сетке, после победы нью-йоркской команды они с большей вероятностью претендуют на первый пик драфта. ESPN оценивает шансы «Ягуаров» в 71%, «Реактивщиков» — в 29%.

Что говорят игроки и болельщики

Обычно, когда команда побеждает, радуются все. Игроки и правда были счастливы: в графе «победы» наконец-то перестал красоваться нолик, сезон уже не казался совсем потерянным.

Сэм Дарнолд сказал, что победа – это «потрясающее чувство», а на вопрос о спекуляциях по поводу Лоуренса отметил: «Нас это не касается». Главный тренер Адам Гейс был явно доволен, на его лице читалось облегчение: «Я просто рад за ребят. Приятно видеть, как они счастливы. Мы так долго не знали, что такое победа». Действительно долго – целых 358 дней.

Иные чувства обуревают болельщиков. Они уже считают сезон не просто проигранным, но и упущенным в плане потенциальной перестройки команды. Надежды на восстановление в будущем сезоне кажутся призрачными. Соцсети буквально взорвались возмущенными сообщениями.

«Джетс» даже проиграть сезон не могут. А ведь есть незаурядный квотербек».

«Джетс» даже танковать как следует не умеют».

«Джетс» настолько плохи, что случайно выиграли».

«Самый ужасный момент для болельщика «Джетс». Была надежда на будущее. Мы могли взять франчайз-квотербека, а вместо этого выиграли бессмысленный матч. Это отбросит франшизу на годы назад. Лоуренс был нашим решением. Нет слов, чтобы передать боль».

«Нью-Йорку необходимо отобрать франшизу у Джонсонов. Некомпетентность на каждом уровне просто потрясает. Каждый проигрыш-саботаж хуже, чем предыдущий… Мы худшая команда в американском профессиональном спорте».

Даже Адам Шефтер позволил себе слегка пофантазировать.

«Такое возможно?!.»

Не обошлось и без традиционной в таких случаях лавины мемов.

Чем все может закончиться

Впереди у каждой из команд по два матча. «Джетс» предстоит сыграть дома с «Кливлендом» и на выезде с «Нью-Инглендом». «Браунс» нужна победа для выхода в плей-офф, «Патриотам» уже ничего не нужно (если только Билл Беличик не захочет подкузьмить соперникам по дивизиону и отвести их подальше от Тревора Лоуренса. Ну, вы поняли).

«Джагуарс» встречаются дома с «Чикаго» и на выезде с «Индианаполисом». «Беарс» не теряют надежды выйти в плей-офф, а «Индианаполису» наверняка захочется поквитаться за проигранный «Ягуарам» на первой неделе матч. Так что легкой прогулки у «Джексонвиля» не предвидится.

Если обе команды проиграют оставшиеся матчи, первый пик драфта должен достаться «Джексонвилю». Для того чтобы Тревор Лоуренс уехал в Нью-Йорк, нужна хотя бы одна победа «Ягуаров» и два поражения «Джетс».

Но для нью-йоркской команды еще не все потеряно. Даже если «Джетс» получат второй пик драфта, они могут претендовать на одного из квотербеков, следующих за Лоуренсом. Это Джастин Филдс («Огайо Стейт»), Зак Уилсон («Бригем Янг»), Трей Ленс («Северная Дакота Стейт»). Так что сильный класс квотербеков предстоящего драфта еще может выручить «Джетс», у которых в прошедшее воскресенье все пошло не так.

Читайте также: Дарнольд в «Вашингтоне», Эрц – в «Питтсбурге». Предсказываем главные трейды будущего межсезонья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.