Чтобы стать успешным квотербеком в НФЛ, нужно немного везения. Ведь даже если игрок невероятно талантлив, то его карьеру запросто может сломать неправильное окружение.

К примеру, Райан Теннехилл семь лет играл на невпечатляющем уровне в «Майами». В итоге его оттуда выпроводили за пик четвертого раунда и мешок картошки. Но спустя всего 10 игр в качественной системе «Теннесси» Теннехилл внезапно оказался достоин контракта с 91 млн гарантии.

Город, команда и тренерский штаб вполне могут изменить жизнь самого одаренного распасовщика как к лучшему, так и к худшему. Если не верите – спросите Сэма Дарнолда.

Всего пару лет назад многие скауты считали Дарнолда лучшим распасовщиком драфта-2018. Он однозначно должен был уйти в топ-3, поэтому «Джетс» обменялись вверх на три позиции и взяли его под 3-м пиком. То, что они устроили после этого, можно демонстрировать в качестве примера того, как можно угробить потенциал многообещающего игрока.

Он прошел через мясорубку плохих тренеров, слабых партнеров по команде и токсичной атмосферы. Сейчас, судя по всему, период его пребывания в команде из Нью-Йорка подошел к концу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sports Law Lust 🎙 (@sportslawlust)

Если (читай – когда) «Джетс» получат выбор №1 на драфте-2021 и право выбрать под ним Тревора Лоуренса, то будущее Дарнолда автоматически превратится в загадку. Генеральный менеджер команды Джо Даглас его не выбирал на драфте и не будет за него держаться. Это означает, что уже очень скоро 23-летний разыгрывающий станет участником любопытного футбольного эксперимента, ведь для многих других управленцев НФЛ он олицетворяет собой богатый потенциал. Кто-то наверняка рассчитывает дать своей команде новое дыхание, забрав талантливого игрока, который почти на два года моложе Бейкера Мейфилда и на шесть месяцев моложе Джо Бурроу.

Вопрос в том, кто это будет. Теоретически, «Лайонс» или «Фэлконс» могут забрать себе Дарнолда, расставшись с Мэтью Стэффордом или Мэттом Райаном, но в обоих случаях команды, скорее всего, будут обновляться на позиции квотербека через драфт. «Нью-Орлеан» решил поэкспериментировать с Тейсомом Хиллом. Возможно, Дарнолда хотели бы видеть в «Пэтриотс», но вряд ли Даглас согласится на обмен внутри дивизиона. Особенно когда речь идет об усилении команды Билла Беличика.

  1. «Питтсбург»

«Стилерс» — единственная команда, в которой Дарнолд не будет стартовым распасовщиком в сезоне-2021. 38-летний Ротлисбергер уже не демонстрирует космической игры, но все еще играет на приемлемом уровне в нападении, рассчитанном на набор ярдов после ловли паса. Дарнолд тоже лучше всего проявил себя в НФЛ на коротких и средних пасах, так что несложно представить, что он сможет регулярно доводить мяч до плеймейкеров нападения «Стилерс».

Прямо сейчас у «Питтсбурга» нет четкого плана на «жизнь после Биг Бена». Когда «Джагуарс» отчислили Джоша Доббса, то «Стилерс» тут же его подобрали, чтобы угодить Ротлисбергеру и заполучить человека с интересным взглядом на предматчевую подготовку. Но после текущего сезона Доббс станет свободным агентом, а в Мейсона Рудольфа в руководстве, похоже, не особо верят.

В краткосрочной перспективе Дарнолд может стать качественным и недорогим (4,7 млн в 2021-м) запасным, а также сменщиком для Ротлисбергера в долгосрочной перспективе. Проблема в том, что «Стилерс» придется принимать решение по Дарнолду с закрытыми глазами – опция пятого года для него обойдется клубу примерно в 25 полностью гарантированных миллионов, а впечатление об игроке руководству «Питтсбурга» придется составлять исключительно на основании тренировок, а не игр.

  1. «Чикаго»

«Беарс» можно включить в этот список, но с большим количеством «но» или «если». Если генменеджер Райан Пейс и/или главный тренер Мэтт Нэги продолжат работу в клубе, то владельцы все равно вряд ли будут заинтересованы в приглашении нового распасовщика-ветерана (а Дарнолд попадает под это определение из-за контракта).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от The Draft Network (@thedraftnetwork)

С Ником Фолсом не выгорело, так что весьма вероятно, что «Беарс» решат начать все с чистого листа, поскольку нападение «Чикаго» занимает в рейтинге DVOA 30-е место, опережая лишь «Бронкос» и «Джетс». Нэги уже и распасовщика пробовал менять, и от назначения комбинаций отказался, но атака «Чикаго» все еще буксует. Нэги и его помощники, похоже, использовали все советы, указанные в Брошюре для отчаявшегося тренера НФЛ.

«Беарс» упустили на драфте-2017 Патрика Махоумса и Дешона Уотсона, а также спустили пик четвертого раунда на Фолса. Так что было бы странно, если бы Пейсу позволили попытать счастья с еще одним распасовщиком. «Беарс» идут с результатом 5-6 и претендуют на 14-й пик на драфте-2021. Если так и останется до конца сезона, то новый ГМ вряд ли сможет взять квотербека будущего в первом раунде. В таком случае Дарнолд будет привлекательным вариантом в экономическом плане, поскольку потолок зарплат в 2021-м просядет до 175 млн. С другой стороны, за Дарнолда могут попросить пик второго раунда, а «Беарс» в последние годы уже наворотили дел, разбрасываясь активами направо и налево.

  1. «Денвер»

Не самый очевидный вариант, поскольку на драфте-2019 «Бронкос» взяли Дрю Лока во втором раунде. Но годом ранее Джон Элвей собирался брать Дарнолда под 5-м номером ,поскольку считал его лучшим квотербеком драфта. К сожалению для него, «Джетс» поднялись с 6-й позиции на 3-ю и выхватили Дарнолда.

Некоторым фанатам «Бронкос» не понравится идея отказа от Лока после двух сезонов, которые во многом были испорчены травмами. К тому же карьера молодого распасовщика началась со смены координатора нападения, поэтому Лок иногда выглядит потерянным в системе Пэта Шермура. В рейтинге квотербеков по EPA на розыгрыш он занимает 30-е место из 32 и идет последним в проценте реализации сверх ожидаемого.

Сторонники Лока справедливо могут указать на то, что по многим показателям Дарнолд оказывается еще хуже. Но в обоих случаях нужно учитывать влияние среды и здесь у Лока меньше «отговорок», чем у коллеги из «Джетс». За последние два межсезонья «Бронкос» значительно повысили средний уровень мастерства на ключевых позициях в нападении. Линия нападения продемонстрировала значительный прогресс под началом Майка Манчака, а левый тэкл Гаррет Боулс так и вовсе выбился в звезды. Да, главный ресивер команды, Кортленд Саттон, выбыл до конца сезона с травмой колена, но остальные три опции (Джерри Джуди, Ноа Фант и недооцененный Тим Патрик) представляют собой серьезную силу в пасовых розыгрышах.

У Элвея осталось не так много времени в запасе, чтобы реализовать потенциал имеющихся исполнителей. Возможно, что решить эту задачу ему поможет как раз обмен Дарнолда.

  1. «Сан-Франциско»

«Найнерс» наверняка будут мелькать в слухах насчет смены квотербека в ближайшие месяцы. И это справедливо, поскольку Джимми Гаропполо займет в платежной ведомости 26,9 млн в 2021-м, но его отчисление обойдется клубу всего лишь в 2,8 млн. Команда Кайла Шенахена легко может сменить разыгрывающего в это межсезонье.

С первого взгляда кажется, что Дарнолд должен отлично вписаться в нападение Шенахена. В 2018-м Дарнолда тренировал Джереми Бейтс, который является последователем Майка Шенахена и использует многие его принципы. Вот, например, очень «шенахеновский» бросок в исполнении Дарнолда.

Дарнолд также умеет делать быстрые передачи, в том числе в центр поля после плей-экшна, которыми Гаропполо регулярно набирал ярды последние два года.

С другой стороны, обмен ради Дарнолда очень напоминает то, как «Найнерс» приобрели Гаропполо у «Пэтриотс» в 2017-м. «Сан-Франциско» тогда отдали за распасовщика пик второго раунда, а позднее подписали с квотербеком крупный контракт. Возможно, Шенахену не понравится идея полагаться на столь неоднозначного квотербека.

В концовке сезона «Найнерс» предстоят матчи против «Биллс», «Рэмс», «Кардиналс» и «Сихокс», так что сезон команда вполне может завершить с результатом 6-10 и войти в топ-10 драфта. Тогда «Найнерс»смогут и без дополнительной траты активов выбрать талантливого разыгрывающего вроде Зака Уилсона.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Built in Buffalo (@builtinbuffalo_)

  1. «Индианаполис»

Самый логичный вариант для Дарнолда. После ухода Эндрю Лака «Кольтс» приняли решение не затевать заварушку на драфте, а заманили к себе ветерана Филипа Риверса на однолетний контракт. После сезона-2020 Риверс и его сменщик Джакоби Бриссет станут свободными агентами, а «Кольтс» смогут внимательно изучить имеющиеся варианты в межсезонье.

У «Индианаполиса» вагон выборов на драфте, так что они вполне могут подняться повыше на драфте-2021 ради понравившегося им распасовщика.  Хотя нужно понимать, что сами они будут выбирать после 20-го номера, а подъем в топ-8 обойдется им дорого.

В «Кольтс» созданы все условия для комфортной игры любого квотербека. И если в «Нью-Йорке» Дарнолду не хватало организационной стабильности, то в «Кольтс» ее предостаточно. Главный тренер Франк Райх и координатор Ник Сириани – специалисты высочайшего уровня в плане игры в нападении. Линия нападения – одна из лучших в НФЛ и позволяет защитникам добираться до Риверса лишь в 24,2% случаев (третье место в лиге). Ресивер Ти Уай Хилтон может покинуть команду в межсезонье, но на этот случай у «Кольтс» есть 65 млн в платежной ведомости (наивысший показатель в НФЛ).

Сложно представить более непохожую на «Джетс» команду в лиге, нежели «Кольтс». Но именно в «Индианаполисе» Дарнолд может получить тот второй шанс, о котором мог только мечтать.

Читайте также: От «Индианаполиса» до «Вашингтона». Какие команды НФЛ могут сменить стартового квотербека в 2021-м

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.