Примерно треть команд НФЛ могут сменить стартового квотербека перед сезоном-2021. Борется ли клуб за плей-офф или уже доигрывает сезон, но для многих распасовщиков предстоящие шесть недель регулярного чемпионата будут похожи на экзамен.

Мы разделили все 32 команды лиги на пять групп в отношении ситуации с квотербеком и обратились за комментариями к менеджерами НФЛ (имена которых не будут названы).

Примечание: предполагаемый выбор на драфте определяется через метрику ожидаемого результата (EPR) за авторством Итана Дагласа.

Интересно понаблюдать

Концовка сезона может серьезно повлиять на планы этих команд. В большинстве случаев стартовых распасовщиков можно заменить благодаря удобному для команды контракту.

«Индианаполис»

Имеющиеся квотербеки: Филип Риверс, Джакоби Бриссет, Джейкоби Исон.

Предполагаемый выбор на драфте: №24.

«Кольтс» смотрятся выигрышно в АФК во многом благодаря игре защиты и спецкоманд, нежели благодаря подписанию Риверса на однолетний контракт за 25 млн. За 10 матчей сезона нападение «Индианаполиса» набрало 22,5 сверх ожидаемых очков (EPA). В прошлом сезоне этот показатель был абсолютно таким же и без Риверса.

При этом распасовщику-ветерану в декабре исполнится 39 лет. Если он выдаст мастер-класс и заведет «Кольтс» далеко в плей-офф, то ему могут предложить продлить сотрудничество. Но большинство менеджеров лиги считают, что Риверс уже слишком близок к завершению карьеры.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Indianapolis Colts (@colts)

Какие варианты будут у команды? Например, тренер Франк Райх имеет опыт работы с Карсоном Венцем. Плюс на драфте-2018 они могли выбрать Сэма Дарнолда, но ушли с выбора под №3, поскольку у них тогда был Эндрю Лак.

«На Риверса вряд ли можно положиться в перспективе. Если он хлопнет дверью в плей-офф, то может завершить карьеру. Но даже если он решит остаться, то в «Кольтс» могут решить, что выгоднее сделать ставку на Дарнолда. Или же Райху захочется восстановить доброе имя Венца. В этой ситуации много переменных, из-за которых может измениться итоговый результат», — считает менеджер команды НФЛ.

«Нью-Ингленд»

Имеющиеся квотербеки: Кэм Ньютон, Джарет Стидхем, Брайан Хойер.

Предполагаемый выбор на драфте: №13.

Ньютон неплохо стартовал в составе новой команды, заразился коронавирусом, сильно сдал, но в последних матчах вернулся на достойный уровень. Если Кэм ударно проведет концовку сезона, то сможет рассчитывать на продолжение сотрудничества с «Пэтриотс».

Ньютон играет на дешевом однолетнем контракте с зарплатой лишь 1,75 млн, но пока что смог обойтись без травм, из-за которых завершился его период выступлений за «Каролину». Сейчас на оценку перспектив Ньютона могут повлиять три вещи – его физическое состояние, ужасающее положение с ресиверами в «Пэтриотс» и предполагаемый вектор развития атаки «Нью-Ингленда» в долгосрочной перспективе.

«Я вижу, что его нахваливают, но слабо верится, что Беличик готов заплатить такому игроку», — высказал мнение менеджер.

Нет сомнений, что Ньютон был хорош в последних четырех играх – он занимает 5-е место по EPA за попытку паса и 4-е место по ярдам за попытку. С другой стороны, он идет последним в лиге с двумя пасами в тадчаун.

«Нью-Орлеан»

Имеющиеся квотербеки: Дрю Бриз, Тейсом Хилл, Джеймис Уинстон, Тревор Симиен.

Предполагаемый выбор на драфте: №31.

В прошлом сезоне Бриз пропустил пять игр, а сейчас снова залечивает травму. Букмекеры считают, что Бриз завершит карьеру после текущего сезона.

Хилл провел один матч в качестве основного распасовщика, был неточен в нем в дальних передачах, испытывал проблемы с чтением защиты, но уверенно реализовывал заранее подготовленные варианты коротких передач. Внутри НФЛ Хилла называют игроком, который расширяет границы возможного для тренера Шона Пейтона, когда находится на поле рядом с традиционным разыгрывающим, но сильно сужает окно возможностей, когда сам является основным квотербеком.

После нынешнего сезона контракты Бриза и Уинстона заканчиваются. Для Хилла гарантировано более 7 млн в сезоне-2021.

«Сан-Франциско»

Имеющиеся квотербеки: Джимми Гаропполо, Ник Малленс, Си Джей Бетард.

Предполагаемый выбор на драфте: №15.

В «Найнерс» не знают наверняка, сможет ли Гаропполо снова выйти на поле в этом сезоне, а его будущее в команде туманно. В трех из четырех сезонов в качестве стартового квотербека Гаропполо пропускал матчи из-за травм.

«В случае с «Найнерс» все будет зависеть от вариантов. Высока ли вероятность, что они расстанутся с Гаропполо? Нет. Но если появится хороший кандидат…» — считает менеджер одной из команд НФЛ.

У Гаропполо в контракте есть право вето на обмен, так что свою потенциальную команду он будет выбирать сам. «Сан-Франциско» стабильно побеждает с Гаропполо в составе, но если он продолжит быть завсегдатаем лазарета, то «Найнерс» придется задуматься, не стоит ли потратить его зарплату в размере 24,1 млн как-то иначе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от TheSFNiners (@thesfniners)

Платежная ведомость «Сан-Франциско» не сильно пострадает от расставания с Джимми – мертвым грузом повиснут всего около 3 млн. Но нет гарантий, что «Найнерс» смогут найти более выгодный вариант. Возможно, они предпочтут променять Джимми на Бриссета, Трубиски, Тайрода Тейлора, Далтона, Фицпатрика, Ньютона, Уинстона или Флакко. Может быть, они выберут нового разыгрывающего на драфте. В конце концов, Кирк Казинс известен как любимчик Шенахена, но заполучить его будет не так-то легко.

 «Денвер»

Имеющиеся квотербеки: Дрю Лок, Брет Рипиен, Джефф Дрискел.

Предполагаемый выбор на драфте: №12.

Насчет ситуации в «Бронкос» можно спорить. Некоторые менеджеры придерживаются мнения, что «Денвер» относится скорее к следующей категории.

«Думаю, в 2021-м в старте будет Лок. Один из аргументов – Кортленд Саттон вылетел. Лок играет нестабильно, но Элвей уже не сможет от него отказаться», — считает один менеджер.

«Любопытно, как все сложится в «Денвере». Им повезло, что Лока они взяли во втором раунде, так что внимания к нему приковано не слишком много», — высказался другой управленец.

С начала прошлого сезона 36 квотербеков провели в стартовом составе больше 10 игр. Из них Лок занимает последнее место по EPA за пасовую попытку и рейтингу пасующего. К сожалению для квотербека «Бронкос», у клуба третье самое сложное расписание на остаток сезона.

Сомнительно, есть вопросы

«Филадельфия»

Имеющиеся квотербеки: Карсон Венц, Нейт Садфилд, Джейлен Хертс. 

Предполагаемый выбор на драфте: №14.

«Иглс» сделали экономическую ставку на Венца. Вероятно, что в запас его отправят лишь в том случае, если сменится руководство или состав тренерского штаба. Но и Хертса они на драфте не просто так выбрали.

«Каролина»

Имеющиеся квотербеки: Тедди Бриджуотер, Пи Джей Уокер, Уилл Грир. 

Предполагаемый выбор на драфте: №8.

Бриджуотеру должны за следующий сезон 10 млн, в «Пэнтерс» он всех устраивает. Скорее всего, на первой неделе сезона-2021 стартовым распасовщиком «Каролины» будет именно он.

«Тампа-Бэй»

Имеющиеся квотербеки: Том Брэди, Блейн Гэбберт, Райан Гриффин.

Предполагаемый выбор на драфте: №23.

Брэди никуда не денется, его контракт полностью гарантирован (в том числе 25 млн на сезон-2021). Даже если сезон «Бакс» окажется провальным, то Брэди вряд ли будет крайним. Но в его возрасте исключать ничего нельзя.

«Брэди помогает продавать билеты и делает эту команду заметной. От Тома ни за что не откажутся», — считает менеджер.

«Кливленд»

Имеющиеся квотербеки: Бейкер Мейфилд, Кейс Кинам.

Предполагаемый выбор на драфте: №19.

Нынешний тренер команды и генеральный менеджер не имеют отношения к выбору Мейфилда под первым номером на драфте-2018. В случае чего, за Бейкера сильно держатся они не будут, но «Браунс» идут на первый сезон  с положительным балансом побед с 2007 года. В такой ситуации нелогично менять разыгрывающего.

«Думаю, Мейфилда оставят. Он очень дешево им обходится. Почему не потерпеть еще годик? Возможно, в следующем году будут какие-то варианты, но сейчас им нет смысла дергаться», — считает менеджер.

«Миннесота»

Имеющиеся квотербеки: Кирк Казинс, Шон Мэннион.

Предполагаемый выбор на драфте: №16.

Зарплата Казинса на сезон-2021 (21 млн) полностью гарантирована, а зарплата на сезон-2022 (35 млн) станет гарантированной в марте. «Вайкингс» могут обменять его, учитывая хорошие отношения между Казинсом и Шенахеном. Но пока ничего не указывает на то, что нечто подобное произойдет.

«Джайентс»

Имеющиеся квотербеки: Дэниел Джонс, Кольт Маккой. 

Предполагаемый выбор на драфте: №11.

Если у «Джайентс» будет новый генеральный менеджер, то для «Нью-Йорка» есть смысл пораскинуть мозгами насчет своих перспектив. Особенно если Джонс не ахти как проведет заключительные 6 матчей сезона-2020.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @nflnbamlbnhlsource

«Если будет новый ГМ, то у Джонса будет один год. Возможно, ему на замену сразу выберут игрока на драфте. Слишком уж во многих командах Джонс был бы запасным. Тут все зависит от того, сможет ли руководство «Джайентс» раздобыть игрока лучше Джонса. Прямо сейчас ответ нет», — рассказал менежер.

Повод для размышлений: с начала прошлого сезона из 36 квотербеков Джонс опережает лишь Уинстона по соотношению потерь на пасовых и выносных розыгрышах.

«Даллас»

Имеющиеся квотербеки: Дак Прескот, Энди Далтон, Гаррет Гилберт, Бен Динуччи. 

Предполагаемый выбор на драфте: №9.

В «Каубойс» продолжают утверждать, что рассчитывают на Прескота. Но соглашения по контракту все еще нет, а травма квотербека только подлила масла в огонь.

«Будет ли он настаивать на 35-40 млн? А что, если ему скажут: «Мы выменяем себе Стэффорда или другого ветерана, у которого нет классных партнеров»? А что, если «Даллас» решит отказаться от Прескота и получить за него компенсационный пик третьего раунда? Если клуб рассчитывает на него, то где договор? Слишком много вопросов», — высказал мнение менеджер.

Возможны перемены, если того захочет новый тренер

 «Атланта»

Имеющиеся квотербеки: Мэтт Райан, Мэтт Шоб.

Предполагаемый выбор на драфте: №5.

Райан все еще играет продуктивно и отлично ладит с владельцем команды. Плюс его контракт очень сложно убрать из платежной ведомости. Все указывает на то, что он останется стартовым квотербеком «Фэлконс», но клуб ищет нового главного тренера и генерального менеджера, так что предстоят нестабильные времена для всех.

«Детройт»

Имеющиеся квотербеки: Мэттью Стэффорд, Чейс Дэниел, Дэвид Блау.

Предполагаемый выбор на драфте: №10.

Контракт Стэффорда гораздо более дружелюбный, нежели у Райана. К тому же Стэффорд стал воплощением неудач «Лайонс», в то время как Райан становился MVP и поиграл в Супербоуле. Так что прямо сейчас имя Стэффорда в будущий состав можно записывать лишь карандашом.

Большие проблемы, надо искать варианты

«Чикаго»

Имеющиеся квотербеки: Ник Фолс, Митч Трубиски

Предполагаемый выбор на драфте: №17.

Трубиски проводит последние матчи своего новичковского контракта. «Беарс» должны денег Фолсу, но не настолько много, чтобы лишиться возможности вложиться в нового стартового распасовщика. А он им действительно нужен, поскольку в НФЛ лишь «Джетс» набирают меньше очков в нападении, чем «Беарс». За пасовую попытку хуже показатель EPA только у «Джетс» и «Бронкос».

«Джексонвиль»

Имеющиеся квотербеки: Гарднер Миншью, Майк Гленнон, Джейк Лутон

Предполагаемый выбор на драфте: №2.

За последние 10 лет «Джагуарс» в первых пяти драфтах лишь дважды выбирали квотербека, взяв Блейна Гэбберта и Блейка Бортлса. Зато они четырежды выбирали распасовщиков в шестом раунде, в том числе Миншью и Лутона.

Да, Миншью смотрелся не так уж и плохо – «Джагуарс» с ним выиграли 7 матчей из 19 и набирали 19,1 очка в нападении. С любым другим разыгрывающим они выиграли лишь две игры из 19 и набирали 13,3 очка в атаке.

«Джетс»

Имеющиеся квотербеки: Сэм Дарнолд, Джо Флакко, Джеймс Морган.

Предполагаемый выбор на драфте: №1.  

Есть вариант, что Дарнолд вернется после травмы и проявит себя до конца сезона. Но слишком уж велик для «Джетс» соблазн получить 1-й пик и использовать его для выбора нового квотербека.

«Единственное исключение – это если приходит новый тренер и говорит: «Я предпочту четыре выбора в первом раунде и Сэма Дарнолда, нежели Тревора Лоуренса», — считает менеджер.

«Вашингтон»

Имеющиеся квотербеки: Алекс Смит, Дуэйн Хаскинс, Кайл Аллен.

Предполагаемый выбор на драфте: №7.

Очевидно, что в клубе уже не рассчитывают на Хаскинса. Аллена, скорее всего, сохранят в качестве запасного. Смиту будет в следующем сезоне 37 лет, так что неизвестно, долго ли он еще продержится.

В 2021-м без изменений

Маловероятно, что эти команды сменят стартового квотербека в следующем сезоне.

«Аризона». Будущее Кайлера Мюррея кажется светлым. Да и настоящее тоже неплохое.

«Балтимор». Ламару к следующему сезону будет всего 24.

«Баффало».  Джош Аллен прогрессирует с каждым годом.

«Цинциннати».  Джо Бурроу должен восстановиться после травмы колена к следующему сезону.

«Грин-Бэй».  Аарон Роджерс играет так шикарно, что в «Пэкерс» должны повременить с его заменой на Джордана Лава.

«Хьюстон».  Дешон Уотсон демонстрирует лучший футбол в карьере, будущее клуба определенно связано с ним.

«Канзас-Сити».  У Патрика Махоумса контракт с «Чифс» до 2031 года.

«Чарджерс». Джастин Херберт претендует на звание Новичка года.

«Рэмс». Контракт Джареда Гоффа и его игра в сезоне-2020 должны гарантировать ему место в старте в следующем году.

«Лас-Вегас». На третий год Джона Грудена в команде Дерек Карр начал играть так, как от него давно ждали.

«Майами». Туа Танговаилоа усадили на скамейку в прошлой игре, но это мало что значит для сезона-2021. Туа будет стартовым квотербеком.

«Питтсбург».  «Стилерс» могут выбрать потенциального наследника Биг Бена на драфте, но Ротлисбергер останется стартовым, если не решит завершить карьеру.

«Сиэтл».  Контракт Рассела Уилсона рассчитан до 2023 года.

«Теннесси». 24,5 млн долларов зарплаты Райана Теннехилла гарантированы в сезоне-2021. «Тайтенс» при Теннехилле набирают 27,* очка за игру, хотя при Маркусе Мариоте набирали 20,6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.