Когда то сравнительно недавно некоторые идеи обменов в НФЛ казались абсурдными.Но прошло время, игроки вроде Джамала Адамса уехали в другие команды, а клубы в целом снова перестали стесняться отдавать большие активы, ситуация изменилась в корне. Теперь только безальтернативные франчайз-квотербеки могут чувствовать себя в безопасности — и это особенно актуально в свете приближающего драфт-класса, который обещает быть богатым на разыгрывающих.

И сейчас больших имён, которые имеют крупные шансы поменять команду в межесезонье с помощью обмена, действительно хватает. Попробуем предсказать наиболее подходящие команды для них.

«Иглс» отправляют Зака Эрца в «Стилерс»

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Zach Ertz (@zachertz)


«Филадельфия Иглс», скорее всего, сильно изменится в межсезонье и одной из составляющих перемен должен стать обмен звёздного тайт-энда Зака Эрца.

Вокруг Эрца ходили слухи ещё во время сезона — по сообщению инсайдеров, два контендера были очень заинтересованы.

Заку всего 30, в каждом из своих пяти предыдущих сезонов до 2020 он набирал как минимум 800 ярдов на приёме и поймал за это время 28 тачдаунов. Но в октябре он получил повреждение, да и даже в посредственном пасовом нападении «Иглс» стал уступать Далласу Годерту — так что обмена не произошло.

«Орлы», конечно, могут просто отчислить Эрца, но в этом нет смысла: спрос на его услуги среди потенциальных партнёров для обмена точно должен возникнуть. Контендеры типа «Питтсбург Стилерс» точно будут заинтересованы: «Сталевары» хорошо заплатили Эрику Иброну не для того, чтобы тот дропал 8,4% пасов в свою сторону.

«Стилерс» вполне могут отчислить Иброна и отдать «Иглс» пик в средних раундах, а «Филадельфия» будет только рада отправке Эрца в другую конференцию.

«Каубойс» продают Эзикиела Эллиота в «Джетс»

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Ezekiel Elliott (@ezekielelliott)


Очевидно, что после серии неудачных решений, «Ковбои» находятся в финансовой дыре.

Да, сейчас они в топ-10 по свободному месту в платёжке в 2021 году, но они либо резко упадут в конец списка, либо отпустят звёздного квотербека Дака Прескота. Ну и текущее плачевное положение защиты «Далласа» объясняется в том числе тем, что между корнербеком Байроном Джонсом и Эллиотом они выбрали последнего.

В этом году у Зики всего 832 ярда по земле при 3,9 за попытку выноса. У него всего пять тачдаунов и столько же фамблов. У его многообещающего бэкапа Тони Полларда 339 ярдов с двумя тачдаунами при 4,5 в среднем за попытку при том, что он выносил мяч на 136 попыток реже.

Если «Каубойс» хотят почистить платежную ведомость и обменять Эллиота, команда вроде «Джетс» хорошо для этого подходит. Ужасные в этом сезоне «Джетс» должны иметь второе наибольшее количество свободных денег в платёжке в это межсезонье, а Тревор Лоуренс не займёт слишком много места просто потому, что у первых пиков фиксированная зарплата.

«Джетс» могут отправить «Ковбоям» пик второго раунда и нагрузить Эллиота по полной, чтобы помочь новичку-квотербеку. А потом уже в 2022 году решить, что они хотят делать с его контрактом.

Мэттью Стэффорд уезжает в «Фотинайнерс»

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Matthew Stafford (@matthew.stafford_)


Мэтт Патриша уже не тренер «Детройта», так что «Лайонс» могут спокойно выбросить полотенце и уйти в ребилд, раз уж в конце эры Джима Колдуэлла это не было сделано.

Это будет означать расставание с квотербеком Мэттью Стэффордом, который будет нести кэпхит в $34,9 миллионов в 2021, если останется в команде. Впрочем, вероятность, что «Львы» таки решат его продать, немала.

Стэффорду 32, он в этом сезоне достиг 63,9% точных передач с 22 тачдаунами против девяти перехватов. И его имя уже всплывало в слухах о трейде ещё до очередного бессмысленного и бесцельного сезона.

В карьере у Стэффорда вполне может оставаться ещё довольно много продуктивных сезонов, особенно, если он окажется в лучшем окружении. Перед сезоном-2021 контендер вроде «Сан-Франциско Фотинайнерс» вполне может решиться на такой шаг. Текущий стартер «Найнерс» Джимми Гаропполо пока не отличается ни здоровьем, ни стабильностью.

Джимми легко отчислить: при кэпхите в $26,4 в сезоне-2021 он будет нести лишь $2,8 миллиона дедмани при расставании. Так что деньги на другого квотербека-ветерана должны без проблем найтись. Стэффорд — известный талант, который может стать ещё лучше под патронажем Кайла Шенахена. Проблемы со здоровьем тоже несколько преувеличены: с 2010 по 2018 сезоны Мэттью не пропустил ни одной игры. Второй раунд и ещё несколько низких пиков станут удачной сделкой для обеих сторон.

Сэм Дарнолд получает второй шанс в «Вашингтоне»

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sam Darnold (@samdarnold)


«Джетс», как уже говорилось, вторые по прогнозируемому месту в платёжке и главные претенденты на первый пик. Адам Гейз после сезона должен отправиться на мороз, так что «Реактивщиков» ожидают значительные перемены в ростере.

И они, похоже, не обойдутся без Сэма Дарнолда, третьего пика драфта-2018.

В девяти играх этого сезона Дарнолд совсем не впечатлил, показав всего 58,4% точности пасов с пятью тачдаунами и девятью перехватами. Новый главный тренер, конечно, может предпочесть устроить конкуренцию между Дарнолдом и будущим первым пиком. Но, скорее всего, новый наставник решит прояснить ситуацию и попросит обменять Сэма, как это сделали с Джошем Розеном полтора года назад.

У Дарнолда достаточно плюсов, чтобы заинтересовать другие команды, и клубы вроде «Вашингтона» вполне могут проявить желание его заполучить. Если его опция пятого года будет активирована, у него останется ещё два года по контракту с вполне приемлемыми финансовыми условиями. Цена на него точно не будет высокой, ну а проблемы возникают скорее не по его вине, а по вине команды.

Если Рону Ривере уже не нужен Дуэйн Хаскинс, проведший всего четыре матча в старте перед тем, как сесть на скамейку и задрафтованный во время работы предыдущего тренерского штаба, он вполне может заинтересоваться Сэмом Дарнолдом. Его команда теоретически может ещё получить топ-проспекта с драфта, но, если не удастся, то будет необходим долгосрочный потенциал на самой важной позиции. Две команды с большими вопросами в области квотербеков вполне могут договориться.

«Иглс» отпускают Карсона Венца в «Кольтс»

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Carson Wentz (@cj_wentz11)


Если Джейлен Хёртс хорошо себя покажет в течение следующих трёх недель, то «Иглс» вполне могут решить обменять большой контракт Карсона Венца.

Совсем недавно Венц отправился в запас и, если он уже не выйдет на поле, то его статистика останется следующей: за 12 матчей 57,4% точности пасов, 16 тачдаунов, 15 перехватов. Да, у «Иглс» хватает проблем, включая травмы, но становится всё очевиднее, как Венцу не хватает Франка Райха, который был его координатором в первые два сезона Карсона в лиге.

И тут в игру вступают «Индианаполис Кольтс».

Райх сейчас трудится главным тренером «Индианаполис Кольтс» и его квотербеком сейчас является Филип Риверс, который имеет значительный риск повесить бутсы на гвоздь в межсезонье. И у «Кольтс» будет аж $66,9 миллионов свободных миллионов в платёжке.

Отправка в «Филадельфию» среднего драфт-пика в обмен на Венца выглядит очевидным действием. Карсону всего 27 лет и даже если его воссоединение с бывшим наставником не сработает, после сезона-2021 можно будет его отчислить. Да, дедмани будут немаленькими ($24,6 миллиона), но «Кольтс» все равно уже не будут платить квотербекам много, так что всё не выглядит жутко. Ну и, помимо Джакоби Брисетта, плана на случай риверсовской пенсии у «Инди» нет — с результатом в сезоне 9-4 топ-проспекта особо не повыбираешь.

Да, это может оказаться поспешным решением для «Иглс», но также стоит учитывать, что они находятся на предпоследнем месте по прогнозируемому месту в платёжной ведомости — у них будет аж -$64 миллиона. Полноценная передача нападения в руки Хёртсу выглядит одним из способов оздоровления финансовой ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.