НФЛ

Не стало легендарного Пола Хорнунга. В своё время его карьере помог сам президент США

Одна история и много рекордов от члена Зала славы.

Sports Illustrated Sports Illustrated Оригинал новости

Вчера ушел из жизни Пол Хорнунг, легенда «Грин-Бэй Пэкерс», которого называли «Золотой мальчик». Он был одним из лидеров той самой команды Винса Ломбарди, которая не знала себе равных в середине прошлого века.

176 очков Хорнунга, набранные в течение сезона-1960, считались рекордом НФЛ на протяжении 46 лет. Лишь в 2006-м это достижение было побито Ладейниеном Томлинсоном (186 очков), правда, игрок «Чарджерс», провел тогда 16-матчевый сезон, а не 12-матчевый, как Пол. Из четырех самых результативных выступлений в истории «Упаковщиков» автором трех является Пол Хорнунг.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Green Bay Packers (@packers)

В «Нотр-Дам» Хорнунг получал Приз Хайсмана, несмотря на то, что программа тогда закончила сезон всего с двумя победами. Это единственный случай в истории, когда награду брал представитель команды с отрицательным балансом побед и поражений. Пол был лучшим в «Файтинг Айриш» не только на выносе, пасе и по набранным очкам, но и при пробитии пантов, начальных ударов, а также на возврате пантов и сбитых пасах. Кроме того, он был вторым на захватах и перехватах. Формально в «Нотр-Даме» Хорнунг числился квотербеком и сейфти.

В 1959 году Пол пришел в «Пэкерс» и в течение трех сезонов хафбек был лидером НФЛ по набранным очкам. В 1961-м его признали MVP сезона. В одном из матчей того чемпионата — против «Балтимор Кольтс» – Хорнунг занес четыре тачдауна, забил шесть реализаций и один филд-гол (33 набранных одним игроком очка остаются вторым показателем в истории лиги).

Перед игрой за чемпионство в сезоне-1961 Хорнунг вернулся из армии, присоединившись к «Упаковщикам», и набрал лучшие в матче 19 очков. «Грин-Бэй» выиграл ту встречу 37-0. Это стало возможным благодаря разговору между Ломбарди и президентом страны Джоном Кеннеди. «В воскресенье Пол Хорнунг не выиграет войну. Футбольные болельщики заслуживают того, чтобы в этот день на поле были две лучшие команды», — заявил Кеннеди.

Сейчас Хорнунг занимает пятое место в истории «Пэкерс» с 760 очками. Возможно, цифра была бы выше, если бы не дисквалификация после скандала со ставками в 1963-м. За карьеру Пол набрал выносом 3711 ярдов и поймал 130 пасов, также в его активе 50 тачдаунов по земле, 12 — на приеме и 66 филд-голов. Кроме того, Хорнунг бросил пять пасовых тачдаунов при четырех перехватах. Букмекерский скандал на какое-то время подвесил вопрос с включением Пола в Зал славы. В итоге на 15-й год — в 1986-м – он все же туда вошел.

«Пэкерс» потеряли еще одну легенду, — сказал вчера главный тренер команды Мэтт Лафлер, проведший сезон-2014 в «Нотр-Даме». — Это уже четвертая потеря за год после Херба Эддерли, Уилли Вуда и Уилли Дэвиса. Всегда в таких случаях это очень печальный день. Благодаря таким людям «Грин-Бэй Пэкерс» и являются «Грин-Бэй Пэкерс».

Читайте также: Фанаты писали Барри Сандерсу сотни писем после завершения карьеры. Они дошли до него 15 лет спустя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: