В этом году приз лучшему тренеру года выходит особый. Накануне недели наград First & Goal скончался один из самых выдающихся специалистов этого ремесла — главный тренер донецких «Скифов» Сергей Непогодин. В знак уважения к его достижениям, таланту и преданности футболу мы решили присвоить награде его имя.

Несмотря на то, что награда называется «Тренер года», мы помним, что структура каждой нашей команды уникальна. Формально мы выдвигаем одного человека, имеющего статус главного тренера или руководителя команды, но в его лице награждаем весь тренерский штаб.

Победители прошлых лет

Сезон Главный тренер Команда Город
2015 Владимир Визгин Витязь Подольск
2016 Алексей Геец Спартанцы Москва
2017 Сергей Корнев Оружейники Петрозаводск
2018 Алексей Геец Спартанцы Москва
2019 Алексей Геец Спартанцы Москва

Номинанты

Адам Янг

«Стормбрингерс», главный тренер, 46 лет

Адам Янг в эпизоде матча «Стальные Тигры» – «Буревестники» в 4-туре ЛАФ. 20 мая 2017 г., Пермь, Россия. Фото: Павел Семянников

Результат команды в сезоне: 4 победы, 2 поражения; III место в Высшей лиге.

«Стормбрингерс» несколько раз были близки к попаданию в плей-офф, а для самого Янга это уже вторая номинация на приз лучшему тренеру сезона. До этого каждый раз что-то мешало, но в нынешнем году самарцы крайне уверенно обыграли своих соперников по дивизиону и в «Финал четырех» въехали со всеми почестями. Не окажись у них на пути «Грифоны», мы вполне могли бы говорить о них как о финалистах лиги, но и текущий результат команда точно посчитает одним из самых успешных в сезоне.

В основе тренерского подхода Янга — следование жестким принципам, которые помогают поддерживать в команде дисциплину и справляться довольно ограниченным ростером (большинство футболистов «Стормбрингерс» играют и в защите, и в нападении). Он играл в колледж-футбол в Калифорнийском университете в Дэвисе на позиции линейного и отлично понимает принципы, на которых должна строиться футбольная команда. Это позволяет быть уверенным за фундамент самарцев и ждать будущего прогресса.

Читайте также: Запретил мат и алкоголь, не мыслит жизни вне России. «Буревестников» тренирует американский пастор.

Алексей Геец

«Спартанцы», главный тренер, 60 лет

Алексей Геец после окончания финального матча восточной конференции ВЕС против «Северного Легиона». 13 июля 2019 г., Пушкин, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Результат команды в сезоне: 4 победы, выход в финал Суперлиги (основная команда); 2 победы, 1 поражение, выход в плей-офф Первой лиги (9х9) (вторая команда).

«Спартанцы» — главный футбольный феномен в наших широтах, и логично, что их главный тренер ежегодно претендует на главную индивидуальную награду года. В этом сезоне к заботам Алексея Гееца добавилась еще и вторая команда, с которой, кажется, он начинает тот же путь, что проделал когда-то с первой — от неуверенного старта и поиска себя к победам в валидольных поединках. Остается только надеяться, что вторая команда не станет для самого тренера интереснее первой.

Помимо резервного ростера «Спартанцы» продолжают растить тренерский штаб — это одна из немногих команд, имеющих чуть ли не полный комплект позиционных тренеров. В сезоне-2020 оказалось, что рядом с Геецем еще и можно расти как специалисту — тренер о-лайна Керри Ярусси был повышен до координатора нападения, и это нападение с начала года равных себе не знает.

Роман Порошин

«Стальные Тигры», главный тренер, 30 лет

Роман Порошин. Фото с личной страницы Романа во Вконтакте: vk.com/ramzesxxi

Результат команды в сезоне: 3 победы, 1 поражение, выход в финал Суперлиги.

«Тигры» всегда казались сильной, но провинциальной командой с провинциальными же проблемами: недостаток футбольных специалистов не позволял им развиваться тактически, а всех доступных соперников можно было победить чистым атлетизмом — перебегать и передавить. С таким бэкграундом в Суперлиге у пермяков не было бы шанса, однако, оказавшись в новых для себя условиях, они внезапно показали, что могут прогрессировать именно тактически. Такая трансформация не могла произойти сама по себе, здесь очевидна тренерская рука — стало быть, за Романом Порошиным нужно признать растущего самобытного специалиста, способного вывести свой коллектив на новый уровень.

Павел Платун

«Грифоны», главный тренер, 39 лет

Эпизод матча «Юнайтед» — «Грифоны». Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Результат команды в сезоне: 5 побед, I место в Высшей лиге.

По итогам прошлого сезона появилось ощущение, что история «Грифонов» как российского суперклуба если не закончилась, то как минимум прервалась: петербуржцы явно не выдерживали конкуренции, а в финале им противостояло в общей сложности всего полтора десятка «Литвинов». Однако межсезонье чемпионы-2015 провели выше всяких похвал и по Высшей лиге прошлись буквально катком, снова заставив говорить, что некоторые команды из Суперлиги не такие уж и супер, а в Высшей лиге могло быть и поинтереснее, не будь там команды Павла Платуна. Именно это и делает «Грифонов» коллективом другого уровня, а их главного тренера — исключительным специалистом. Ключевой задачей ФАФР на 2021 год точно должно стать удержание петербургской команды и её главного тренера в России.

Марат Хакимов

«Моторы», главный тренер, 34 года

Марат Хакимов. Фото со страницы казанских «Моторов» во ВКонтакте: vk.com/kazanmotors

Результат команды в сезоне: 3 победы, выход в плей-офф Первой лиги.

«Моторы» отнюдь не новая команда (они участвовали еще в чемпионате России 2010 г.), но казанцы пробыли в небытие довольно долго. Их возвращение на высокий уровень — важный знак и для региона, и для футбола в России в целом. Дивизион «Кама» в этом году, казалось, был отдан на откуп «Динамо» (ижевчане были финалистами прошлогоднего «Волга Боула» со «Стормбрингерс»), но «Моторы» завелись очень вовремя и подарили зрителям крайне любопытное сражение в дивизионе. Даже если считать, что сверхрезультативная игра казанской команды обусловлена в первую очередь уровнем соперников, поверить в то, что пойманные пасы и пройденные ярды мигом куда-то пропадут, как только на поле появится защита «Спартанцев-2» или «Рейдерс-52», получается с трудом.

Победитель в номинации «Тренер года» будет объявлен сегодня в 19:00 на сайте First & Goal и в наших соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.