«Северный Легион» взял бронзу Суперлиги

Еще до начала ограничений, связанных с пандемией, «Северный Легион» уверено считался главным конкурентом «Спартанцев» в главном соревновании страны. Однако зависимость от легионеров «Легионеров» же и сгубила — необходимость полагаться исключительно на свой кадровый резерв (в том числе, тренерский) ощутимо снизила игровой потенциал петербуржцев (интересно, как бы они сыграли с «Грифонами» сейчас?) и это стало очевидно с первого же матча. «Тигры» на выезде окончательно отменили надежды «Легиона» на финал. Тогда мы этого еще не знали, но начать сезон с двух подряд встреч с фаворитами оказалось не лучшим способом простимулировать боевой дух.

Сильнее всего в этой ситуации пострадало нападение. По итогам сезона, на него пришлось только 35% всех заработанных очков («Легион» четырежды заносил с перехвата и один раз с возврата начального удара), но в главном для них матче сезона самым важным компонентом оказалась игра в защите. Комедия перехватов могла качнуть чашу весов в сторону любой из команд, но качнула в сторону питерцев, презентовав нам Александра Смирнова в качестве одного из главных перехватчиков страны. Игровая неразбериха логично вывела на первый план персональные таланты — а у «Легиона» чрезвычайно талантливый ростер, — но лишний раз показала, что порядок бьет класс. Если уж с таким набором игроков команда не может конкурировать с теми же «Тиграми», то первый шаг должен быть все-таки не в накачивании состава американцами.

«Драконы» могут свести причины поражения к перехватам Игоря Чернолуцкого, но все-таки чрезвычайно важным моментом остается то, сколько ярдов пробежали Александр Смирнов и Алексей Кириллов после перехватов. Скажете, линейному за легким ди-бэком не угнаться? Вспомните перехват Станислава Тугбаева в матче «Тигров» с «Патриотами» и погоню за ним Неманьи Милошевича. «Драконы» обросли глубоким ростером и индивидуальными исполнителями, но не натренировали спортивную злость, которая сделала бы, наконец, из семьи банду. Говорят, в футболе побеждает тот, кто победил бы в уличной драке.

Высшая и Первая лиги подвели итоги регулярного сезона

Главная цифра Первой лиги (самого народного турнира в наших широтах) — 4 отмененных матча из-за коронавируса по итогам года. С одной стороны, здорово, что хотя бы так — реальные итоги могли быть куда печальнее. С другой, не покидает ощущение, что матчи последнего тура, ничего де-факто не решающие, возможно использовали пандемию как предлог. Мы часто становились свидетелями того, как команды под конец сезона не горят желанием выходить на матчи без турнирного значения (хороший повод вспомнить «Черный шторм») и здесь бы очень помогла открытая позиция ФАФР — мы принимаем такой исход как неизбежное зло или как-то боремся с ним?

В Высшей лиге отменился один матч, однако ситуация с московским «Спартаком», получившим место в плей-офф без побед и с показателем очков -75, навеки войдет в историю нового руководства лиги ярчайшим примером неудачного планирования. Пытались спасти дивизион, а получили недоразумение — в итоге и «Грифоны» в Суперлиге были бы куда уместнее, и «Оружейники» счастливее. В конце концов они и так безо всякого наставления ФАФР смотались в этом году и в Минск, и в Вологду (проделав на колесах путь больше «Спартанцев», к примеру), стало быть, дело не совсем и не только в финансах. Просто класс команды измеряется не только игровыми навыками.

В итоге мы не увидим в плей-офф Первой Лиги «Молний» — одну из самых ярких команд сезона, отказавшуюся в своей игре от пантов и филдголов и показавшую, как здорово и интересно может смотреться вот такой футбол, с шашкой наголо. Полная противоположность постным «Спартанцам», «Молнии» точно забирают приз зрительских симпатий, эту песнь любви к футболу, которая никогда не побьет прагматизм, но растопит лёд. Александр Жаданов — наш Майк Лич, не меньше.


Финал УЛАФ пройдет в Харькове

Если вам когда-нибудь казалось, что российская футбольная московоцентричность обусловлена сугубо географией, взгляните на Украину. Киев — такой же монополист на футбольные события и потому решение (пусть и через жеребьевку) проводить итоговый матч сезона в Харькове — это действительно важная веха.

И что еще важнее — этот матч будет действительно интересно смотреть. «Атланты» добавили разнообразия в украинский футбольный олимп, и в этом году они смотрятся не менее мощно, чем «Кэпиталс». Сейчас прогноз на их матч с «Патриотами» читается как глупый анекдот, ведь оборона харьковчан пропустила всего два тачдауна в сезоне (оба — в матче со «Славянами» в 1/4), это лучший результат с большим отрывом, а нападение набрало очков больше всех. Да, это отчасти объясняется уровнем соперников, но как раз матч с «Патриотами» и показал, что «Атланты» не сбавляют оборотов и с более серьезными оппонентами.

Да, «Кэпиталс» безусловные фавориты, но «Атланты» по дюйму отвоевывают себе пространство и домашний матч для них — это еще один плюсик в копилку шансов. Маловероятно, что киевляне поедут в Харьков с ночевкой, поэтому игра с колес кажется небольшим, но преимуществом хозяев, которое должно помочь уравнять шансы и привести к интересному поединку. Кто бы мог подумать, что формат 9×9 может так все перемешать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.