НФЛ

Журналист ESPN казнил Гейза. Его нападение в «Джетс» — исторический кошмар

Бывает «гуру квотербеков», а Адам Гейз — гуру пантов.

Несмотря на то, что Адаму Гейзу всего 42 года, он уже давно работает в НФЛ на видных должностях. Сейчас стартовал его пятый сезон в качестве главного тренера — три года он работал с «Майами», а теперь с «НЙ Джетс». Ещё три года до этого он отработал координатором нападения — в «Денвере» и «Чикаго».

Все эти годы Гейз обладал репутацией «гения игры в нападении». Он заработал такой статус, когда ведомое Пейтоном Мэннингом в 2013–2014 годах сокрушало всё и вся. В этом статусе он пришёл в «Майами».

Но после первой игры сезона–2020 — такой же беспросветной, как и весь прошлый сезон «Джетс» — у людей возникли вопросы. Что, собственно, гениального, в Адаме Гейзе? Журналист ESPN Майк Гринберг привёл статистику:

  • В сезонах, когда его квотербеком был не Пейтон Мэннинг, нападение Гейза ни разу не заканчивало сезон в верхней половине команд по набору очков
  • За последние три сезона нападение Гейза по набору очков занимало 28-е, 26-е и 31-е место в лиге
  • За 17 игр под руководством Гейза «Джетс» пробили 93 панта при 33 тачдаунах. Это худшее соотношение (-60) в лиге за указанный период. У «Вашингтона» -55, у «Денвера» и «Чикаго» по -53. Единственные профицитные команды в лиге по этому показателю: «Сан-Франциско» (+1), «Канзас-Сити» (+2) и «Балтимор» (+25)
  • «Джетс» набирают очки на 24% своих владений. Это худший показатель в лиге
  • «Джетс» получают три-и-аут на 44% своих владений. Это худший показатель в лиге
  • В среднем за драйв «Джетс» набирают 23 ярда. Да-да, тоже худший показатель в лиге
  • Когда «Джетс» приобрели Левеона Белла, тот набирал в среднем больше ярдов (выносных и пасовых в сумме) за игру, чем любой другой игрок за всю историю НФЛ. У Гейза Белл — 27-й в лиге по суммарным ярдам за игру
  • При Гейзе в «Майами» Теннехилл был настолько плох, что «Долфинс» отдали его за выбор в четвёртом раунде драфта и де-факто доплатили шесть миллионов, лишь бы избавиться от него. В первый же год в «Теннесси» Теннехилл заработал четвёртый лучший пасовый рейтинг в истории НФЛ, выиграл награду «Возвращение года» и вывел команду в финал конференции

В Нью-Йорке, конечно, будут делать вид, что всё идёт по плану. Пока Гейза наконец не уволят, и всем не станет очевидно, что его восхождение в НФЛ было побочным эффектом ренессанса Пейтона Мэннинга в «Денвере». Будем надеяться, сам Пейтон в мемуарах скажет, что в наушниках он слушал не то, что Адам Гейз говорит ему про розыгрыши, а что Папа Джонс говорит про ингредиенты для пиццы.

Материал по теме: Гейз пожалел, что вовремя не убрал Белла с поля. Тот усугубил травму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.

Другие новости

29 Октября

  • НФЛ
  • НФЛ
  • 28 Октября

    Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: