«Стормбрингерс» выиграли в Екатеринбурге и вышли в плей-офф Высшей лиги

Противостояние Самары и Екатеринбурга точно войдет в краткую сводку событий сезона-2020 — во всяком случае, в последующие недели должно произойти что-то совершенно невероятное для того, чтобы разборки в дивизионе «Урал» показались нам незначительными.

Два матча, два камбека — только в одном случае «Стормбрингерс» смогли, а «Молнии» не дотянули. В этом-то и есть разница — вряд ли кто-то по итогу скажет, что победа коллектива Адама Янга была незаслуженна (да, были вопросы к судьям в Самаре, но в эпизодах, исход они не определили). Наверное, мы бы хотели видеть таких «Молний» в плей-офф, но если бы они и так туда попадали, получился бы такой матч в Екатеринбурге?

Важный урок от «Молний» — даже при наличии такого пасового нападения, без старого доброго выноса по центру ничего не выйдет. Екатеринбуржцы в Самаре в начале игры вполне солидно выносили между теклами, но ведь именно это и заставляло «Стормбрингерс» держать минимум 7 человек в боксе. А дальше — считайте сами, 4 ди-бека против 4 принимающих и бегущего, способного сорваться на прием. Как только игры по земле не стало, пропала и эффективность паса, которая свелась к эпизодическим биг-плеям.

Отсутствие юнита для филд-голов тоже сыграло свою роль. Да, розыгрыш четвертого дауна дает лишнюю попытку, но отсутствие самой угрозы пробить филдгол заметно облегчает жизнь защите.

«Спартак» крупно уступил «Грифонам». Но интрига в дивизионе «Запад» будет

Из-за отсутствия регламента мы несколько раз подряд ошибались при оценке турнирных сценариев Высшей лиги, но мы никак не могли поверить в то, что дивизиону «Запад» действительно гарантированы два места в плей-офф вне зависимости от того, что происходит в остальных группах. И безоговорочная доминация «Грифонов» вкупе с отсутствием очного матча между «Спартаком» и «Оружейниками» делает ситуацию совсем сюрреалистичной — вполне возможно, мы увидим в плей-офф команду не только с отрицательным балансом побед, но и побед вообще, а то и с разницей очков под сотню в отрицательную сторону.

Надо признать, что на деле это только добавляет интриги — да, «Спартак» и «Оружейники» вряд ли одержат хотя бы одну победу (даже на двоих), но соревнование между ними есть. Руководителям Высшей лиги нужно будет как-то выбирать из двух аутсайдеров одного, но регламент лиги не содержит уточнения как именно это делать (есть ссылка на «календарь и схему проведения», в которой есть, к примеру, Дальний Восток). Если первичным из «дополнительных параметров» будут являться набранные очки, то лучшая стратегия у петрозаводчан и москвичей на оставшиеся два матча — каждый розыгрыш играть хэйл-мэри. Если определяющим фактором будет разница, то ничего лучше бесконечного выноса по центру и сожжения игровых часов быть не может.

На фоне всей этой неразберихи «Грифоны» продолжают вести свою борьбу — получив от президента ФАФР нагоняй за красно-белые флаги на шлемах, петербуржцы вышли на предматчевое построение с эмблемами белорусских клубов. First & Goal пока не вручает наш аналог Walter Payton Man of the Year, но первая команда-кандидат уже есть.


«Тарантула» на последних секундах вырвала победу у «Спартанцев-2»

Ок, «Суперлига» и «Высшая лига» определились с однозначными фаворитами и все интриги стали локальными. В этом контексте самым интересным российским соревнованием стала «народная» Первая лига, где одни дивизионы даже толком еще не начали играть, а другие уже подошли к финишной прямой. Самое интересное происходит в дивизионе «Центр», где вопреки всем прогнозам вторая команда «Спартанцев» уступила «Тарантуле».

Сам матч пересказывать смысла нет — можно почитать о развитии событий в обзоре результатов или даже посмотреть запись матча целиком, достаточно сказать о том, что туляки после перерыва сумели поймать кураж и отыграть отставание в три владения, а в четвертой четверти началась перестрелка в стиле лучших заокеанских матчей, где вперед выходила то одна, то другая команда, а ключевым ресурсом стало игровое время, когда тренеры начали задавать себе вопросы «а не слишком ли быстро мы набираем очки?». Выиграла эти качели «Тарантула», у которой было всего около минуты на финальный драйв — вероятно, в их пользу был игровой опыт лидеров из «Скифов», большинство из которых в отцы годятся молодежи из «Спартанцев» (особенно корпусу принимающих).

Тем не менее, есть еще два фактора, которые обеспечили настолько лихо закрученный сюжет. Во-первых, длина площадки в 9×9 — 60 ярдов без учета зачетных зон. В таких условиях любой штраф, особенно из категории персональных фолов (15 ярдов), дает весьма ощутимое продвижение по полю. Для сравнения представьте, что за захват за маску в обычном формате 11×11 давали по 25 ярдов. В концовке «Спарту» сгубил талант принимающего Романа Мидянко и интерференции, которых избежать было очень сложно — в итоге, в самый нужный момент поле было пройдено молниеносно. Во-вторых, совершенно убийственным фактором для формата 9×9 оказалась способность квотербеков представлять двойную угрозу. Команды не дураки играть спред и оставлять квотербека с тремя блокировщиками, поэтому растягивать оборону некому и защита может спокойно собрать максимум игроков в боксе. Ключом к победе становится количество точек атаки, которое может предложить нападение перед снепом. Чемпионы в этом деле, конечно, «Спартанцы» со своими свипами, но несущий квотербек в любой команде это еще одна угроза, особенно если он обладает жесткостью фуллбека и способностью пробивать. Валерий Быстров это сполна продемонстрировал. Фирменной фишкой Кирилла Святкина остается ролл-аут налево, под бросковую руку, когда он сам решает, отдавать пас или бежать. Если «Бунтари» через две недели на найдут способа опекать его персонально, им будет очень тяжело.

К слову, победа «Тарантулы» привела к еще одной интриге — борьбе за первое место в дивизионе «Центр». В случае победы москвичей дело дойдет до подсчета дополнительных показателей, т.к. согласно регламенту положение команд в таблице определяет сначала общий процент побед, после этого личные встречи, затем разница набранных и пропущенных очков, потом — набранные очки. Лучший показатель сейчас у ярославцев — +58, на втором месте «Спартанцы» (+10), затем «Тарантула» (+6). Так что «Бунтарям» достаточно не отпустить «Спартанцев» больше чем 23 очка. Вариант, при котором в плей-офф попадает «Тарантула» посчитайте сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.