В сочинении «Как я провел лето» любитель российского американского футбола может написать только одну фразу: «я просто ждал, что что-нибудь произойдет». Три недели назад в Челябинске команды Высшей лиги вроде бы стряхнули с себя пыль, но последовавшая за тем матчем информационная лакуна до сих пор оставляла ощущение, что начало сезона нам приснилось. Но нет – наконец-то все три лиги чемпионата России более-менее согласовали расписание и, с ощутимыми потерями, но все-таки запустили сезон. Теперь по-настоящему — футбол будет каждую неделю вплоть до октября, если снова COVID не разлучит нас.

Суперлига сократилась до 5 команд

Мало было нам одной пандемии, в судьбу нашего футбола вмешались еще и крайне скандальные выборы президента Беларуси. Официально граница между странами открыта, однако пересечь её крайне затруднительно гражданам обеих стран — нужны основания для въезда, а целый автобус габаритных спортивных мужчин, очевидно, будет вызывать достаточно подозрений в и без того нервозной обстановке.

Руководство Суперлиги и «Литвины» ожидаемо заняли полярные позиции. «Литвинам» было предложено проводить только гостевые игры, пока не разрешится ситуация в стране, сами минчане настаивали на сохранении изначального календаря, согласно которому на ближайших выходных к ним должен был приехать «Северный Легион». Третьей пострадавшей стороной стал First & Goal, который до сих пор не знает, какими словами писать о случившемся — белорусы обижаются на формулировку «снялись» и утверждают, что готовы принимать домашние матчи (при этом пересечение границы остается в сфере ответственности команд), руководство Суперлиги считает, что сделало максимум для сохранения их в турнире. Остается только бюрократический формализм: «руководство Лиги и ФАФР с огромным сожалением сообщает, что в связи со сложной обстановкой в Республике Беларусь проведение клубом «Литвины» домашних матчей с командами из России не представляется возможным.»

Да, «Литвины» потеряли больше — судя по всему, они остаются в этом году вообще без футбола, но именно они исторически больше всех тяготели к России из всех белорусских коллективов. Потеря еще одной конкурентной команды, способной навести шороху при распределении итоговых мест (уж хотя бы в регулярном сезоне) бьет и по перспективам Суперлиги тоже. По крайней мере, префикс «Восточно-европейская» теперь потерял всякий смысл, как и международный статус соревнования.

Эпизод матча «Патриоты» – «Литвины», 2 июля 2016. Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Пасовое нападение «Молний» в полном порядке

Да, мы прогнозировали «Молниям» уверенную победу, а счет говорит скорее об обратном. Однако очков екатеринбуржцы, кажется, не досчитались и не в последнюю очередь из-за отсутствия кикера — все дорогу «Молнии» разыгрывали четвертый даун и часто уходили с поля без очков с довольно выгодных позиций (очевидно Александр Жаданов не лукавил, когда говорил, что ему импонируют принципы Ильи Кравцова). У «Скаутов», впрочем, кикер был, но очков не принес.

Но главное, что мы увидели у уральцев — это довольно впечатляющую пасовую игру (вообще все тачдауны в матче оказались заработанными на приеме). Запомните новое имя — новосибирец Андрей Протасов сделал 12 (!) приемов на 139 ярдов в сумме (такой статистикой может похвастаться, к примеру, Майкл Томас), а его коллега Александр Симаненко в одном из драйвов сделал 5 приемов подряд, продемонстрировав, что и в наших широтах можно использовать пасовое нападение для чекдаунов.

«Спартанцы-2» оказались командой с характером

Европейский успех настолько закалил москвичей, что на внутренних соперников они начали поглядывать свысока. Логично, что это ощущение передалось и второй команде, где вместе с новичками оказалось и изрядное количество ветеранов (игроков у «Спарты» всегда было много). Предсезонную проверку резервисты прошли на 5+, довольно убедительно обыграв и нижегородских «Бронкос», и ярославских «Бунтарей».

Но в первом официальном матче все пошло не по плану:«Викинги» первым же розыгрышем сделали бигплей, потом занесли еще, и в какой-то момент «Спартанцы» впервые за очень долгое время обнаружили себя проигрывающими в два владения (у взрослой команды последний раз такое было в том самом матче с «Кэпиталс»). Но еще до перерыва хозяева сравняли счет (20:20 по итогам второй четверти), а вторую половину они уже довольно уверенно контролировали ход встречи. Хотя главным мотором стали фамблы: из 64 очков как минимум 30 были заработаны после потерь мяча у своей зачетной зоны обеими командами (короткое поле — всего 60 ярдов — к этому располагало). Частый тренерский штамп — выигрывает тот, кто меньше ошибается — стал лучшим итогом матча. Ошибались много все, но «Спартанцы-2» все-таки чуть меньше.

Интересно, что изначально главным тренером дублеров должен был быть Александр Руднев, известный по работе с женскими командами, однако и в Вологде три недели назад, и сейчас на бровке был Алексей Геец. По всей видимости, о каком-либо делегировании полномочий в коллективе говорить пока рано.

Кирилл Святкин в эпизоде матча 2-го тура Первой лиги чемпионата России между московскими «Спартанцами-2» и вологодскими «Викингами». 16 августа 2020 г., Дзержинский, Московская обл., Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal).

Также стоит отметить

Московский «Спартак» в товарищеском матче с «Витязем» показал сразу двух преемников Игоря Чернолуцкого на позиции квотербека. Руслан Николаев и Павел Радович сыграли по половине и, кажется, тренерское решение должно быть вынесено в пользу последнего. Впрочем, до первого официального матча москвичей еще целый месяц.

Сформировался плей-офф Кубка России по флаг-футболу среди женщин. В Москве и Екатеринбурге прошли три дивизионных этапа, которые выявили победителей: «Red Foxes», «Юникорнс-Л», «Юникорнс-Джи», «Белки» и «Рыси» (на прошлых выходных в плей-офф вышли еще «Царевны» из Санкт-Петербурга). Да, «Юникорнс» вышли в плей-офф сразу двумя составами — интересно, получится ли у них сделать единорожий финал?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.