Любой, кто имел в детстве опыт игры в дворовом футболе, должен прекрасно помнить одну из нескольких культовых фраз любого мальчишки: «Разбег на рубль, удар на копейку». Так описывались грандиозные потуги игрока, собирающегося ударить по мячу, которые в итоге привели к малоэффективному слабому удару.

Собственно, ровно так всё получилось с историей, которая циркулировала в социальных сетях последние две недели. На фоне истерии со сменой названия команды из Вашингтона, которая развивалась драматически и скоропостижно, некоторые инсайдеры, близкие к команде, начали аккуратно развивать параллельную линию.

Сначала в твиттере журналисты опубликовали сообщения о том, что вскоре в газете Washington Post выйдет разгромный материал про команду и что смена названия покажется милой невинной забавой по сравнению с ужасающими подробностями токсичной атмосферы в «Вашингтоне».

Непосредственно в четверг, в день выхода столь ожидаемого материала, свалился по-настоящему шокирующий инсайд. Вкратце тезисы будущего материала из Washington Post сводились к следующему:

  • владелец «Вашингтона» Дэниел Снайдер – хронический алкоголик и наркоман;
  • Снайдер систематически давал взятки судьям, обслуживавшим матчи с участием его команды. Некоторые судьи получили аж по $2 миллиона. И Снайдер был якобы отнюдь не единственным владельцем, который платит судьям;
  • Снайдер и бывший главный тренер команды Джей Груден (брат Джона Грудена) фактически трудились еще и в амплуа сутенеров, на регулярной основе поставляя девушек-чирлидерш владельцам сезонных абонементов. Ну, и как положено настоящим Карабасам-Барабасам, Снайдер и Груден отбирали паспорта у тех из них, кто приехал в США из других стран;
  • Джей Груден и бегущий «Вашингтона» Карпи Биббс, как оказалось, имели интимные отношения с одной и той же девушкой. Когда Груден об этом узнал, он пришел в бешенство и на следующую игру поставил вместо Биббса запасного раннинбека. В одном из эпизодов того матча сменщик Биббса в итоге оказался не способным заблокировать противника, что в итоге привело к жуткой травме Алекса Смита;
  • Снайдер и Груден постоянно организовывали оргии с употреблением наркотиков;
  • Снайдер хранил в своих гаджетах голые фотографии многих чирлидерш.

Естественно, подобное содержание статьи в Washington Post могло бы уничтожить не только сам «Вашингтон», но и взорвать изнутри НФЛ в целом. Все-таки обвинения в коррупции в отношении судей по своему масштабу примерно сравнимы с темой расовой дискриминации, так как подобные действия посягают на фундаментальные основы и целостность профессионального спорта.

Но, возвращаясь к лексикону дворового футбола, рублевый разбег-разогрев в итоге привел к копеечному удару-материалу.

Нет, ну, конечно, по законам жанра в реалиях современного американского общества, равно увлеченного темами дискриминации женщин в виде харассмента и дискриминации этнических меньшинств, «Вашингтону», несомненно, для полноты картины не хватало феминистической тематики. Ставшее знаменитым общественное правозащитное движение #MeToo наверняка получит очередной заряд энергии после вышедшего в Washington Post материала.

Но давайте обо всем по порядку.

Сначала спойлер: ни один из тех диких тезисов про коррупцию в судейском корпусе и групповые оргии Снайдера и Грудена в статье даже близко не упоминаются. Скажем больше, в отношении непосредственного самого Снайдера там вообще нет никаких прямых обвинений.

Основа материала – показания 15 женщин из числа бывших работников «Вашингтон Редскинс» (из них 14 женщин остались анонимными), которые делились своими рассказами о царившей во фронт-офисе атмосфере харассмента и перманентных домогательств со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц в руководстве франшизы.

Авторы материала, осознавая очевидную горечь от того, что на самого Снайдера компромата найти не удалось, использовали нехитрый публицистический ход для того, чтобы все-таки «мазнуть» и самого владельца.

Некоторые из обвиняемых в сексуальной распущенности были объявлены в статье членами «ближайшего окружения» Снайдера, что, вероятно, должно было создать у читателя ощущение того, что владелец был наверняка в курсе происходящего, а, возможно, даже поощрял подобное поведение своих товарищей.

В «ближайшее окружение» Снайдера были записаны исполнительный директор «Вашингтона» Митч Гершман и многолетний радиоведущий, диктор и старший вице-президент Лэрри Майкл. Помимо них в материале упомянуты исполнительный директор Деннис Грин, директор по персоналу Алекс Сантос и его ассистент Ричард Манн.

Важная оговорка – к названиям должностей всех вышеупомянутых персоналий надо прибавлять слово «бывший», так как некоторые из этих цисгендерных агрессоров в спешном порядке уволились из команды до выхода в свет разоблачающего материала в столичной газете, а другие уже давно не работают в организации.

Что конкретно им вменяют?

Например, директор по персоналу Алекс Сантос обвинен шестью бывшими сотрудницами «Вашингтона» и двумя журналистками, прикомандированными к команде, в том, что он позволял себе комментировать телесные достоинства упомянутых дам и назойливо «подкатывать» к каждой из них, постоянно вопрошая, нравится ли он девушкам.

Его ассистент Ричард Манн, видимо, насмотревшись на подвиги своего руководителя, поделился с одной из коллег-женщин перепиской со своими коллегами-мужчинами, в ходе которой любопытные ребята пытались понять, искусственно ли дама наращивала размер своей груди или матушка-природа наградила её такими объемами. Девушка посчитала такое обсуждение и тот факт, что Ричард поделился с ней этой перепиской, оскорбительным поведением.

Оба деятеля отказались комментировать ситуацию.

Скандальная история с бывшим исполнительным директором «Вашингтона» Деннисом Грином уже была предметом обсуждения в медиа два года назад. Грин был обвинен в том, что продавал высокопоставленным болельщикам «Редскинс» доступ на фотосессию чирлидерш «Вашингтона» в Коста-Рике, в ходе которой они фотографировались обнаженными. Кроме этого, Грин лично отбирал девушек для работы в вип-ложах, заставлял их сопровождать вип-гостей в ночные клубы после матчей, флиртовать с ними и выпивать. Многолетний организатор досуга вашингтонской элиты тоже отказался от комментариев.

Зато более словоохотливым оказался еще один фигурант сексуального скандала – исполнительный директор Митч Гершман, которого обвинила Эмили Эпплгейт — единственная названная в статье по имени сотрудница «Вашингтона». Со слов Эпплгейт, бывший исполнительный директор организации постоянно третировал её по служебным вопросам, но при этом отпускал комплименты относительно её внешности. Гершман называл девушку «тупой» и призывал её надевать откровенные наряды на встречи с элитными клиентами «Редскинс», чтобы «гостям было на что посмотреть».

Гершман, покинувший «Вашингтон» еще в 2015 году, прокомментировал обвинения следующим образом:

«Я едва могу припомнить, кто она такая вообще. Мне казалось, что «Редскинс» были потрясающим местом работы. Но в любом случае я приношу свои извинения всем тем, кто считал, что я допускал словесные оскорбления».

Самые многочисленные обвинения свалились на голову Лэрри Майкла, отработавшего в «Редскинс» последние 16 лет. Семь его бывших коллег-женщин рассказали, что Майкл регулярно комментировал внешность женщин с сексуальным подтекстом и в весьма унизительной форме, включая самых юных сотрудниц фронт-офиса. Адвокат Майкла отказался комментировать ситуацию, заявив, что официальное заявление его клиента пока не готово.

НФЛ уже успела оперативно отреагировать на материал в Washington Post:

«Все опубликованные ситуации являются серьезными и противоречащими ценностям НФЛ. Лица, имеющие отношение к лиге и к её командам, имеют право на работу в условиях, свободных от любой формы домогательств. «Вашингтон» привлек соответствующего специалиста извне для проведения внутреннего расследования относительно выдвинутых обвинений. Также клуб заявил, что готов сотрудничать и помогать расследованию, и мы очень надеемся, что команда и её работники будут поступать именно таким образом. Мы обязательно проведем встречу с юристами, которые привлечены командой к расследованию, и примем меры в зависимости от результатов внутреннего расследования».

Также сегодня прервал молчание и дал столь долгожданный комментарий прессе владелец «Вашингтона» Дэниел Снайдер:

«Я глубоко уверен, что тому поведению, которое было описано во вчерашней статье Washington Post, нет места ни в нашей команде, ни в нашем обществе в целом. Эта история только укрепила мое стремление установить новую культуру и современные стандарты для нашего коллектива – этот процесс начался с того, чтобы мы пригласили на работу нового главного тренера команды Рона Риверу в начале этого года».

Embed from Getty Images

Далее Снайдер более подробно рассказал о Бет Уилкинсон – известном юристе, которая была привлечена «Вашингтоном» для проведения независимого внутреннего расследования:

«Бет Уилкинсон и её юридическая фирма наделены полномочиями осуществить всестороннее и беспристрастное расследование и представить нам любые рекомендации, которые они посчитают необходимыми и уместными в такой ситуации. По завершении этого расследования мы примем новые внутренние регламенты, укрепим нашу кадровую политику в целях недопущения повторения таких историй в будущем и создания новой командной культуры, основанной на уважении и учете мнения всех сотрудников».

Embed from Getty Images

Из этого комментария Снайдера становится вполне очевидным, что если спонсоры/идейные вдохновители/заказчики этого материала в столичной газете рассчитывали на блицкриг, то такие надежды потерпели неудачу.

По крайней мере, на данный момент Дэн не собирается расставаться с «Вашингтоном». По законам жанра он сделал три самых правильных экстренных шага: признал наличие проблем, нанял независимых расследователей и четко дал понять, что он лично не имеет никакого отношения к обозначенным вещам.

В период расследования, которое может длиться месяцами, он ещё успеет поменять название команды на что-то невероятно вдохновляющее, примет на работу представителей этнических меньшинств и женщин в количестве, которое наверняка станет рекордным во всей НФЛ, и резко усилит темпы благотворительной деятельности.

Но Снайдеру рано расслабляться. Несмотря на то, что на данный момент прямых обвинений в его адрес выдвинуто не было, никто не может спрогнозировать, какие документы окажутся в руках у независимых расследователей и какие выводы будут ими сделаны. Несет ли Дэн Снайдер персональную ответственность за многолетнее неподобающее поведение своих высокопоставленных сотрудников? Знал ли он о том, что происходит у него во фронт-офисе?

Ответы на эти и многие другие вопросы могли бы дать те самые анонимные 14 женщин, которые выступили инкогнито по одной простой причине – они подписали так называемые Non-Disclosure Agreements (соглашения о неразглашении). По условиям этих соглашений им, судя по всему, грозят многомиллионные иски в случае, если они выступят с публичными заявлениями относительно любых деталей, касающихся периода их трудоустройства в «Редскинс». Между тем, в социальных сетях некоторые эксперты, знакомые с особенностями законодательства штата Вирджиния (именно там находится штаб-квартира команды), уже пояснили, что местные законы считают недействительными такие соглашения в части, касающейся раскрытия деталей оскорбительного или дискриминационного поведения в отношении работников, подписавших такие соглашения. И нельзя исключить, что в рамках внутреннего расследования под руководством опытной Бет Уилкинсон указанные женщины будут идентифицированы и дополнительно опрошены.

Но если говорить глобально, скандал получился на тройку с минусом. Все эти «шокирующие» подробности о том, что оказывается некоторые мужчины до сих пор остаются приматами в самом неприглядном смысле этого биологического термина, и близко не могут соперничать с легендарными скандалами даже из недавнего прошлого, когда Билл Беличик играл в шпиона, «Сейнтс» платили бонусы за членовредительство, а Том Брэди любил делать так, чтобы было помягче.

Читайте также: С новым названием «Вашингтона» есть проблема. Находчивый американец зарегистрировал все альтернативы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.