НФЛ

Вы не понимаете, это другое! Президент «Чифс» ответил на вопросы о названии команды

Кого оскорбляет название «Вожди»?

NBC Sports NBC Sports Оригинал новости
KANSAS CITY, MO - SEPTEMBER 17: Kansas City Chiefs fans wait for the start of the game in the stands prior to the game against the Philadelphia Eagles at Arrowhead Stadium on September 17, 2017 in Kansas City, Missouri. ( Photo by Jamie Squire/Getty Images)

В тот же самый день, когда «Вашингтон» объявил о переименовании своей команды, «Канзас-Сити Чифс» впервые за все время затронули тему своего названия, и насколько это название и традиции команды в день матчей склоняют чашу весов восприятия все-таки в пользу чести и уважения, а не двусмысленности наименования.

Президент «Чифс» Марк Донован в пространном интервью местной газете признал, что различие во мнениях относительно названия «Вожди» делает эту тему «тяжелой». Но, мнению Донована, в данном случае речь не идет о термине, который бы современные словари характеризовали как оскорбительный.

«Нам кажется, что у нас ситуация принципиально отличается от той, что у «Вашингтона». В традициях, имени и истории «Канзас-Сити Чифс» заложена огромная ценность. Ценность в данном случае не только с экономической точки зрения, но и в плане традиций команды».

Впрочем, непосредственно само название команды не вызывает особых вопросов ни внутри франшизы, ни в общественном сознании. А вот знаменитый жест болельщиков «Чифс», имитирующий бросок томагавка с характерным воинственным звуковым сопровождением, давно уже стал предметом для обсуждения. При этом есть много людей, которые ратуют за то, чтобы сохранить эту традицию.

«Наверное, этот вопрос является самым противоречивым, потому что по нему есть много сторонников, и много противников, как бы это парадоксально ни звучало, — объясняет Донован. – Хотя я вот лично никогда не слышал ничего из серии «А давайте сохраним роуч» (знаменитый индейский венец из перьев на голове – Прим. ред.). Вообще никогда не слышал такого. А вот насчет жеста с томагавком всё совсем по-другому. Мы очень много слышим по нему мнений «Вот причины для того, чтобы его оставить…» в поддержку сохранения этой традиции. Теперь же, вот мы услышали, что этот жест может восприниматься как оскорбительный, поэтому мы изучаем этот вопрос».

«Канзас-Сити» в 90-е годы уже пытались убрать жесты томагавка из традиционного ритуала на стадионе «Эрроухед», но это решение было сразу пересмотрено из-за негативного отклика от болельщиков.

Донован не упомянул насчет еще одной традиции во время игр – стучать по огромному барабану, что в индейских традициях считалось объявлением войны. Тем не менее, учитывая нынешнюю ситуацию, наверное, имеет смысл подвергнуть анализу и переосмыслению все существующие традиции и ритуалы.

Еще одним противоречивым моментом в традициях «Вождей» является выкрикивание слова «Chiefs» вместо последнего слова национального гимна США при его исполнении во время матчей. Сейчас, во времена, когда в социальных сетях каждый второй пользователь стал «экспертом» в вопросах уважения или неуважения к национальному гимну, флагу или армии, вряд кто-то усомнится в том, что замена отдельных слов в национальном гимне в формате фанатской кричалки является недопустимой.

Материал по теме: «Редскинс» доживают последние дни. А чьи чувства могут оскорблять названия других команд НФЛ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: