Итак, лёд тронулся. Владелец команды «Вашингтон Редскинс» Дэн Снайдер, однажды уже заявивший, что НИКОГДА (он сам просил журналистов писать это слово заглавными буквами) не поменяет историческое название своей франшизы, сдаёт позиции.

Сначала городская администрация прозрачно намекнула миллиардеру, что он может забыть про землю под новый стадион в Вашингтоне (сейчас команда играет в соседнем штате Мэриленд), если Снайдер не уберет «Редскинс» из названия команды. Затем крупнейшие коммерческие партнеры «Вашингтона», среди которых транснациональные гиганты Nike и FedEx пригрозили финансовым бойкотом упрямому владельцу, а теперь уже и миноритарные акционеры «Редскинс» в срочном порядке решили избавиться от ассоциаций со ставшей внезапно токсичной командой.

Очевидно, что под таким политическим, финансовым и общественным давлением устоять было объективно невозможно. Не исключено, что дальнейшее упорство Снайдера могло бы привести и к гораздо более плачевным последствиям – снижению посещаемости, бойкоту игроков, санкциям со стороны НФЛ.

В общем, с «Редскинс» всё ясно. Команда наверняка поменяет название, осталось только выяснить, как быстро это случится и что именно придёт на смену «дискриминационному» обозначению коренного населения территории, на которой располагаются Соединенные Штаты Америки.

Мы решили пойти дальше. Если уж осуществлять реформы, то негоже ограничиваться полумерами. Почему пострадать должен только один «Вашингтон»? Будет справедливым оценить все имеющиеся названия остальных команд НФЛ на предмет выявления признаков дискриминации и оскорблений различных групп населения США (да чего уж там – всего мира) и предложить свои варианты возможных наименований. Более подходящих, а в некоторых случаях – исторически честных…

«Нью-Ингленд Пэтриотс» (New England Patriots)

Embed from Getty Images

Это название команды-династии НФЛ подлежит замене в первую очередь. Мало кто знает, что слово «патриот», которое со временем облагородилось, изначально имело негативную коннотацию. Во времена Американской революции (1765–1783 гг.) группа революционеров, восставших против колониальной власти Британии, пренебрежительно называлась «патриотами».

«Патриоты», среди которых было полно радикально настроенных товарищей, совершили огромное количество злодеяний на пути к независимости от Великобритании.

Ну и главное, «патриоты» тех времен, среди которых можно выделить «отцов нации» Томаса Джефферсона (3-й Президент США) и Джеймса Мэддисона (4-й Президент США), владели сотнями рабов на своих плантациях.

Поэтому сейчас «Пэт Патриот», рисованный образ «патриота» времен Американской революции, который и послужил отправной точкой для названия команды из Бостона, должен быть немедленно предан анафеме, а Роберт Крафт должен покаяться за многолетнее оскорбление американской нации и дать команде новое честное название.

У нас два «честных варианта» для «Нью-Ингленда». Один – частный, но красивый – New England Deflaters, а второй – более общий, но чуть грубоватый – New England Cheaters.

Перефразируя незабвенный советский блокбастер, «Том Брэди, конечно, виноват. Но он … не виноват. Пожалей его, товарищ Гуделл, он очень хороший человек».

«Кливленд Браунс» (Cleveland Browns)

Ну это вообще ни в какие ворота не лезет. Каким-то парадоксальным образом вся Америка жужжит относительно «краснокожих», но при этом молчит по поводу «коричневых»!

В труде выдающегося английского филолога Джонатона Грина «Словарь слэнга» слово «brownie» определяется как оскорбительное наименование людей с коричневым цветом кожи, обычно представителей Латинской Америки.

Но и это еще не всё… В современном американском сленге слово «brown» зачастую используется как обозначение наркотического вещества «героин», а словосочетание «brown-nose» является нашим аналогом слову «подхалим» или, точнее говоря, «жополиз».

И уже неважно, что изначально название Browns было дано команде в честь тогдашнего тренера команды, ставшего позже легендарным деятелем НФЛ и основателем «Цинциннати Бенгалс», Пола Брауна.

Наш вариант «честного» названия – Cleveland Downs. Ищите ребят в подвале турнирной таблицы и никогда не ошибетесь. Бейкеру привет!

«Нью-Орлеанс Сейнтс» (New Orleans Saints)

Здесь всё очень просто. Ужасающее название, которое дискриминационно делит весь мир на две части: святые безгрешные новоорлеанцы и все остальные почти 8 миллиардов падших людей по всей планете. С какого перепуга? Тем более, мы все помним кое-какую историю из «святейшего» прошлого команды из Нового Орлеана.

Поэтому «честное» название для команды – New Orleans Bounties. Ничто не забыто, никто не забыт…

«Нью-Йорк Джайентс» (New York Giants)

Embed from Getty Images

Владелец «Джайентс» Тим Мара в середине 20-х годов прошлого века банально своровал наименование Giants у своих бейсбольных коллег, что уже автоматически делает его непотребным.

Но, мало того, оно ещё и оскорбительно-дискриминационное по содержанию. Общеизвестный факт – низкорослые мужчины частенько комплексуют из-за своего роста и испытывают серьезные психологические проблемы по этому поводу. А если это еще и усугубляется тем фактом, что «гиганты» из Нью-Йорка обыгрывают твою любимую команду… В общем, на свалку истории! Дискриминировать людей по росту недопустимо. SMM – «Small Men Matter».

«Тампа-Бэй Бакканирс» (Tampa Bay Buccaneers)

«Лас-Вегас Рейдерс» (Las Vegas Raiders)

Embed from Getty Images

А в названии этих двух команд речь вообще идет о лицах, совершающих уголовно наказуемые деяния. «Buccaneers» (пираты) и «Raiders» (налетчики, мародеры) – это всё привет из лихого прошлого суровой американской действительности XIX века. Героизация уголовников во все времена считалась весьма сомнительной идеей, но в XXI веке это уже совсем не комильфо иметь у себя на эмблеме образы персонажей, чья профессия – нападать и грабить.

«Тампа-Бэй», кстати, не сильно потеряет в смысловом контексте своего названия, если назовется Tampa Bay Glazers, но так хотя бы с виду будет прилично.

«Грин-Бэй Пэкерс» (Green Bay Packers)

Embed from Getty Images

Абсолютно нелепое название для команды в современных реалиях.

Ну да, ровно 100 лет тому назад одна давно несуществующая продуктовая компания выделила своему сотруднику Кёрли Лэмбо крохотный бюджет на покупку формы и разрешила тренироваться на их поле, а благодарный Лэмбо и его товарищи в знак уважения стали называться «Упаковщиками».

Проблема в том, что сейчас это наименование звучит невероятно глупо и бессмысленно. Что за «Упаковщики»? Что они упаковывают? Первое, что приходит на ум – это гастарбайтер, работающий в нечеловеческих условиях, который что-то круглосуточно упаковывает, получая при этом нищенские деньги.

Ну и не надо забывать, что в американском сленге слово «packer» в различных вариациях и словосочетаниях обозначает лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Приговор: немедленно избавиться от «Упаковщиков».

А президенту команды Майку Мёрфи, который уникальным образом умудрился лишить сотни тысяч своих акционеров даже элементарных скидок на приобретение билетов и сезонных абонементов, можно посоветовать увековечить уникальную структуру своей франшизы в названии – Green Bay Shareholders.

«Аризона Кардиналс» (Arizona Cardinals)

Embed from Getty Images

Никакого отношения к кардиналу Ришелье название команды из североамериканских пустынь не имеет.

Красный кардинал – это весьма распространенная птица в Северной Америке, которая получила совсем недавно невероятную популярность по всему миру. Дело в том, что, как оказалось, красный кардинал является прообразом знаменитого персонажа по имени Ред из культовой игры Angry Birds.

Что важно в нашем контексте – птица реально злющая. С мерзейшим характером и отвратительными привычками. По весне красный кардинал начинается беситься по любому поводу, крушить всё вокруг, нападать даже на людей. Но особенно птицу раздражает собственное отражение. Настолько, что кардинал начинает в бешенстве лупить по любому зеркальному предмету, в котором есть хотя бы какой-то намек на собственное отражение. Псих!

Если уж так хочется назвать команду в честь какой-то птички – лучше всего подойдет, конечно, название Arizona Hummingbirds — в честь миниатюрных колибри. Команде с Кайлером Мюрреем в составе это бы идеально подошло.

«Балтимор Рейвенс» (Baltimore Ravens)

Embed from Getty Images

Добрались еще до одной птицы. Как известно, «Вороны» из Балтимора получили название в честь знаменитого стихотворения «Ворон» писателя Эдгара Аллана По, который умер и похоронен в Балтиморе.

Казалось бы, что тут такого? Ха! Вы читали этот стих? Нет? А мы прочитали.

Главный герой произведения потерял свою возлюбленную и сидит дома, её оплакивая. В это время в его окно залетает ворон и демонстрирует зачатки человеческой речи. Тогда горемыка начинает задавать ворону вопросы, на которые он стабильно отвечает одной фразой: «Больше никогда». При этом очевидно, что ворон просто тупо издевается над человеком, который находится в трауре. Наконец, обезумевший герой задает самый напрашивающийся вопрос о том, увидит ли он свою любимую. И, конечно, гадкая, туповатая и бессердечная птица каркнула ему в лицо: «Больше никогда».

Отвратительный ворон в этом произведении олицетворяет два явления: смерть, а также визуальные и смысловые галлюцинации главного героя.

Внимание вопрос: ЧТО. ДЕЛАЕТ. ЭТА. ПТИЦА. В. НАЗВАНИИ. КОМАНДЫ. НФЛ?

Если уж так требуется увековечить память писателя, то можно ведь выбрать для названия команды какое-нибудь другое произведение, а не этот хоррор. Что-нибудь покрасивее. Например, есть у него такой рассказ «Бочонок амонтильядо». Амонтильядо – это сорт красного крепленного вина. Ну прекрасно же – «Балтимор Амонтильядо». Мало кто поймет, но звучит шикарно.

«Баффало Биллс» (Buffalo Bills)

Embed from Getty Images

Команда из Баффало обязана своим названием знаменитому американскому шоумену из конца XIX века Уильяму «Баффало Биллу» Коуди, который придумал и организовывал шоу на ковбойскую и военную тематику и объездил с ними всю Америку.

Однако здесь важнее другое. Уильям Коуди, который был ярым масоном, получил свое прозвище «Баффало Билл» в связи с тем, что он заключил контракт с Канзасской Западной железной дорогой на поставку мяса бизонов. Для этого Коуди занимался отстрелом животных, в частности, сообщается, что только за 1867-1868 годы он убил более четырех тысяч бизонов.

Говоря проще, Уильям Коуди, он же «Баффало Билл», был живодером. Почему молчит Гринпис и Всемирный фонд дикой природы? Где демонстрации, шествия, пикеты (хотя бы одиночные) против масона-живодера, увековеченного в названии команды НФЛ?

«Сан-Франциско Фотинайнерс» (San Francisco 49ers)

Embed from Getty Images

Откровенно говоря, это лицемерие 49-го уровня говорить на каждом углу про «Редскинс» и стыдливо молчать про «Фотинайнерс».

Калифорнийцы получили свое название в честь серийных убийц, которые в 1849 году примчались в окрестности Сан-Франциско и других районов Калифорнии в поисках золота. Десятки тысяч отморозков со всей страны и еще ряда стран рыскали в поисках драгоценного металла. Периодически им на пути встречались племена коренного населения. Что делали золотоискатели с надоедливыми индейцами? Конечно же, истребляли. Иногда по 50 человек за день, включая женщин и детей. С 1846 по 1873 годы золотоискатели уничтожили около 16 тысяч индейцев. Просто так. Потому что те мешали искать золото. И вот этот геноцид коренного населения водрузили на знамя команды из Сан-Франциско. Комментарии излишни…

«Канзас-Сити Чифс» (Kansas City Chiefs)

Embed from Getty Images

В эту же категорию поместим и «Вождей» из Миссури. Если «Редскинс» оскорбляет индейцев всех разом, но зато сплачивает их с точки зрения единения и борьбы против дискриминации, то «Канзас-Сити» умудрился еще и создать внутриплеменной раскол. Как любят сейчас говорить в США, «very divisive name», то есть разжигает вражду изнутри.

Почему именно и только «Вожди»? А другие члены племени? Женщины, дети, просто работяги?

Самое главное, в 2013 году Национальный конгресс американских индейцев опубликовал доклад «Как положить конец расизму в спорте и эпохе унизительных «индейских» талисманов профессиональных спортивных команд в США», в котором лидеры индейских общин призывали «Канзас-Сити Чифс», среди прочих, поменять название, эмблему и талисманы, которые дают неверное представление о культуре и современной жизни коренного населения США.

«Цинциннати Бенгалс» («Cincinnati Bengals»)

Как-то все привыкли к тому, что под «Bengals» в названии команды из Цинциннати вроде как имеются в виду бенгальские тигры. Хотя, строго говоря, «Bengals» — это бенгальцы. Один из самых многочисленных народов нашей планеты, живущий в Бангладеш, Индии, Пакистане и еще в десятке других стран. Миллионы людей, которые впервые увидят или услышат название Cincinnati Bengals подумают о людях, а не о тиграх.

И тут же зададутся вопросом – а какое, собственно, отношение имеет скромный городок в штате Огайо к огромному народу из Южной Азии? Бессмыслица.

Самое криминальное в этой истории, что уже десятилетиями напролет Майк Браун со своими «гениальными» менеджерскими решениями оскорбляет 230-миллионый народ, живущий на другом конце света.

Пусть назовут команду честно – «Цинциннати Смените-Наконец-Владельца-Нашей-Команды» – и оставят бенгальцев в покое.

«Денвер Бронкос» (Denver Broncos)

Embed from Getty Images

На первый взгляд, вполне невинное название. «Жеребцы». Казалось бы, здесь-то какие оскорбления? Ну-ну.

«Денвер» свои прозвищем каждый день невольно напоминает о самом позорном судебном процессе в истории США. Имя О Джея Симпсона стало известным далеко за пределами американского футбола благодаря криминальной истории звездного раннинбека, убившего свою жену. Тем не менее, каким-то невероятным образом Симпсон оказался оправдан судом присяжных.

Так при чем здесь «Бронкос»? При том, что ставшая знаменитой на весь мир прямая трансляция погони полиции за Симпсоном прославила еще и автомобиль, на котором футболист пытался скрыться от полиции. «Форд Бронко» стал немедленно символом этой захватывающей погони, причем настолько, что легендарный автоконцерн немедленно прекратил выпуск ставшей печально известной модели «Форда», а в этом году ностальгически возобновил.

С владельцами в «Денвере» сейчас катавасия, поэтому Джону Элвею надо брать бразды правления в свои руки. Дело Симпсона останется в человеческой памяти навечно.

«Теннесси Тайтенс» (Tennessee Titans)

Отсылка к древнегреческой мифологии и богам-титанам, которые, по мнению покойного владельца «Тайтенс» Бада Адамса, должны символизировать силу, мощь, лидерство и другие героические качества, оказалась абсолютно провальной.

Шесть братьев и шесть сестёр, которые совместно и назывались титанами, составляют пантеон богов до эпохи богов-олимпийцев. Они прославились перманентным инцестом (братья и сестры переженились между собой и родили новых богов), а также постоянными убийствами (титан Кронос, например, преспокойно укокошил своего папеньку), интригами и войнами со своими же детьми. Мало того, во всех этих войнах титаны оказались поверженными.

Неужели в мифах и легендах Древней Греции нельзя было отыскать что-то более пристойное, чем это кровавое месиво из убийц-неудачников? Диагноз: название лечению не поддаётся, немедленно избавиться и найти новое чистое и непорочное из мифологии.

«Сиэтл Сихокс» (Seattle Seahawks)

Embed from Getty Images

Комедийная история о том, что «Seahawk», дословно переводимое как «морской ястреб», — это вообще с орнитологической точки зрения ошибочный термин. Нет никаких «морских ястребов» в русском языке и «seahawks» в английском, если строго по науке. Есть скопы, поморники, еще кто-то, но морских ястребов не существует.

Но это еще полбеды. Если посмотреть на эмблему «Сиэтла» и копнуть чуть глубже, то талисман «Сихокс», который должен был бы, по идее, изображать какое-то подобие некоего морского ястреба (скопы или поморника), на самом деле является современной обработкой маски совсем другой птицы (орла), которая была сделана одним из племен коренного населения Северной Америки.

Креативные умы Западного побережья намудрили 45 лет тому назад и с названием, и с логотипом, но сейчас пришло самое время восстановить научную справедливость и избавиться от этого сомнительного наименования.

«Питтсбург Стилерс» (Pittsburgh Steelers)

Полностью архаичное наименование, которое сейчас уже никакого отношения к Питтсбургу не имеет. Действительно, сталелитейная промышленность была основой экономики Питтсбурга в конце XIX – первой половине XX веков, однако сейчас город считается крупным финансовым и образовательным центром, и ни одного промышленного производства, связанного со сталью, в Питтсбурге давно уже нет.

Название абсолютно не отражает современные реалии и является оскорбительным для молодого поколения жителей Питтсбурга, которые наверняка корёжатся и недоумевают каждый раз, когда слышат про каких-то древних сталеваров.

***

Наверняка у любителей американского футбола в России есть и свое мнение относительно возможного переименования и других команд НФЛ. Благо, площадок для выражения своего мнения в нынешние толерантные времена предостаточно.

Дерзайте, не стесняйтесь! Предлагайте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.