НФЛ

С трудоустройством Каперника в команду НФЛ всё по-прежнему сложно. Хотя в «Тексанс» наверняка задумались

Чем ситуация похожа и чем отличается от истории Майкла Вика?

NBC Sports NBC Sports Оригинал новости

Во время церемонии похорон Джорджа Флойда, которая состоялась 9 июня в Хьюстоне, известный афроамериканский правозащитник Эл Шарптон заявил о том, что квотербек Колин Каперник должен быть «восстановлен» в НФЛ. Что же, давайте порассуждаем, во что обойдется лиге «восстановление» мятежного игрока.

Итак, Каперник получил денежную компенсацию в соответствии с мировым соглашением, заключенным с НФЛ, в рамках судебного иска, поданного игроком против лиги, в котором квотербек обвинил владельцев франшиз в наличии скоординированного сговора по бойкоту игрока и воспрепятствованию в его трудоустройстве. Однако мирное завершение судебного процесса отнюдь не умаляет законных прав на дальнейшее трудоустройство. С момента завершения этого процесса прошло уже 16 месяцев, в течение которых Колин так и не смог найти работу, а значит, вновь был лишен возможности получать вознаграждение за труд. Речь может вновь идти о нанесенном игроку ущербе.

Но очевидно и другое. Прошло уже более трех лет с того момента, как Каперник последний раз выходил на футбольное поле. В теории, конечно, сейчас командам ничего не мешает внести безработного квотербека в список доступных игроков со статусом свободного агента, пригласить его на просмотр или даже заключить с ним контракт, если команда посчитает, что Колин может быть ей полезен со спортивной точки зрения. Здесь важно понять, что игроку потребуется чуть больше времени для того, чтобы стать важным элементом профессиональной команды, чем любому другому игроку, принимая во внимание длительное отсутствие у Каперника игровой практики.

Если, к примеру, какая-либо команда подпишет с ним контракт и будет оценивать состояние игрока на основе нескольких недель тренировок или даже парочки предсезонных матчей, это будет неразумно и несправедливо. Все понимают, что Капернику может потребоваться гораздо больше времени для того, чтобы вернуться в то игровое состояние, в котором он находился, когда был действующим игроком. Соответственно, если какая-либо команда по-настоящему захочет «восстановить» прежнего Каперника, то им придется быть терпеливыми и гибкими в подходах к оценке будущих игровых перспектив квотербека. Наглядным примером такого отношения может служить «Филадельфия», которая приложила все усилия, чтобы дать второй шанс квотербеку Майклу Вику, признанному виновным и получившему условный тюремный срок за организацию собачьих боёв.

Но здесь есть нюанс. В отличие от Вика, трехлетнее отсутствие Каперника в НФЛ случилось не по вине игрока. Квотербек несправедливо игнорировался и продолжает игнорироваться всеми 32 командами НФЛ, которые вместе с лигой тратят время на изобретение каких-то странных и неправдоподобных отговорок вместо того, чтобы честно дать шанс талантливому плеймейкеру. Если для этого даже и придется отойти от стандартных подходов и сроков – разве кто-то из его партнеров будет против этого?

Следующей проблемой является поиск подходящей команды для Каперника. Ну, вот давайте для примера возьмем команду из родного города убитого Джорджа Флойда – «Хьюстон». У команды есть очевидный стартовый квотербек, даже с претензией на элитного франчайз-QB на долгосрочную перспективу – Дешон Уотсон. Его дублером является Эй Джей Маккэрон.

В качестве одного из любимых трюков для того, чтобы оправдать нежелание подписывать Каперника в качестве бэкапа своему стартовому квотербеку, многие руководители команд заводили мантру о том, что игровые стили стартового квотербека и его сменщика должны быть идентичными для сохранения целостности и преемственности игровой модели в случае травмы или дисквалификации стартового QB. Допустим, что это так. И кто же лучше подходит по стилю игры для Дешона Уотсона – Маккэрон или Каперник? Ответ очевиден.

Было бы интересным узнать, приходила ли такая мысль в голову владельцу «Тексанс» Калу Макнэйру или главному тренеру/генеральному менеджеру Биллу О’Брайену после посещения церемонии похорон Джорджа Флойда, на которой Эл Шарптон произнес свой призыв насчет Каперника.

В общем, не только «Техасцам» надо подумать над этим, но и всем остальным командам, когда они будут честно себе признаваться в том, стоит ли дать шанс Капернику на честное соперничество с имеющимися в командах квотербеками.

Еще одним открытым вопросом является тема относительно финансовых запросов Каперника. Скорее всего, Колин захочет выжать максимум возможного в рамках процедуры своего «восстановления». Несмотря на то, что квотербек очень хочет играть, вряд ли он согласится это делать на совсем скромной зарплате. Правда, пока что никто ему не предложил даже минимального контракта, поэтому обсуждение будущих финансовых запросов Каперника больше напоминает гадание на кофейной гуще.

Как бы там ни было, дальнейшее развитие событий в отношении опального квотербека представляется не только интересным, но и знаковым. Мы наконец получим ответ на интересующий многих вопрос – действительно ли НФЛ всерьез задумалась о «восстановлении» игровой карьеры Каперника или же лига просто зарылась глубоко в песок, накинула платок на роток и просто ждет, пока острота обсуждения спадет и не будет такого давления относительно возвращения Каперника к игре?

Риторика СМИ зачастую сводится к тому, что Капернику для продолжения своей правозащитной деятельности якобы лучше было бы продолжать оставаться вне игры и наводит на мысли о том, что возобладает стандартный подход «ничегонеделания» в надеждах на то, что через некоторое время НФЛ сможет потихоньку вернуться к любимой практике игнорирования Каперника.

Читайте также: «Мы подписали Майка Гленнона». Защитник «Чикаго» напомнил, что Каперник до сих без работы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: