НФЛ

Три года назад владелец «Бенгалс» не разрешил игрокам вставать на колено. А сейчас?

Вспоминает Джордж Айлока.

NBC Sports NBC Sports Оригинал новости
Jun 13, 2017; Cincinnati, OH, USA; Cincinnati Bengals owner Mike Brown watches as his team runs drills during minicamp at Paul Brown Stadium. Mandatory Credit: Aaron Doster-USA TODAY Sports

На следующий день после того, как президент США Дональд Трамп посоветовал владельцам команд НФЛ увольнять любого «сукина сына», кто посмеет встать на колено во время исполнения национального гимна в знак протеста против расовой дискриминации и полицейского насилия, «Бенгалс», равно как и многие другие команды НФЛ, внезапно оказались перед выбором.

Выбор владельца «Цинциннати» Майка Брауна оказался весьма нетривиальным, по свидетельству игроков. Браун настаивал на том, чтобы игроки не принимали участия в протестах, мотивируя это тем, что такие протестные настроения могут отпугнуть зрителей – главных потребителей продукта НФЛ.

Об этом некоторые игроки «Бенгалс» говорили открыто, другие предпочитали оставаться неназванными, однако, история о собрании игроков команды сначала в Цинциннати, а затем в отеле перед выездной игрой с «Пэкерс», подтверждена многочисленными источниками.

«Я всегда говорил, что не буду обсуждать эти темы до тех пор, пока не закончу официально свою карьеру, но мне сейчас уже реально без разницы, — рассказывает экс-сейфти команды Джордж Айлока. – Много ребят, включая и меня, хотели вставать на колено. Это важнейшая тема, которую я чувствую в своем сердце, в своей голове и она глубоко отражается в сознании многих людей внутри НФЛ, и вообще в нашей стране. Не только я переживал за судьбу афроамериканцев в США».

Айлока рассказал, что после того самого собрания игроков, команда разделилась на два лагеря относительно того, как поступать в будущем, и подчеркнул, что он не чувствовал поддержки от своих белых одноклубников: «Собрание игроков фактически закончилось безрезультатно. Чернокожие игроки хотели протестовать и вставать на колено, а наши белые одноклубники уверяли нас в том, что нам не следует так поступать. Но, если честно, это примерно звучало вот таким образом: «Пусть вас всех там притесняют где-то, но я не желаю этого видеть». Вот типа того. А мы им в ответ говорили о том, что мы прекрасно понимаем, что они могут не разделять наших чувств и мы их не заставляем участвовать вместе с нами в протестах. Просьба к белым была только одна – не надо нам говорить о том, что нам не следует протестовать».

Все это в итоге привело к тому, что Майк Браун, владелец «Бенгалс», принял участие в командном собрании накануне игры. Один из них рассказал, что Браун посоветовал игрокам не вставать на колено, так как боялся отрицательной реакции болельщиков «Цинциннати». Другой игрок уверял, что Майк буквально умолял игроков вести себя благоразумно и не протестовать.

Айлока также рассказал, что речь Брауна была очень краткой, и он уже собирался покинуть собрание, когда сейфти «Бенгалс» поднялся со своего места и заговорил.

«Мое сердце просто колотилось, потому что речь шла о владельце команды и все мы видели судьбу Колина Каперника, — делится Айлока. – И я начал свою речь со слов: «Послушай, Майк…» и он вдруг развернулся, а я начал рассказывать ему о том, что я чувствую, почему это так важно для меня и почему мы собираемся мирно протестовать. Но у меня было полное ощущение, что он даже не собирался слушать все это».

После этой встречи «Цинциннати» опубликовали заявление по итогам состоявшейся встречи: «Господин Браун встретился с игроками «Цинциннати Бенгалс» перед игрой с «Грин-Бэй Пэкерс». Это была открытая и позитивная дискуссия, во время которой господин Браун поделился своими предпочтениями по возникшей ситуации, однако, воздержался от прямых указаний относительно того, как следует вести себя самим игрокам».

Embed from Getty Images

В итоге игроки «Бенгалс» решили не вставать на колено перед той игрой, предпочтя встать всем рядом и держаться за руки во время исполнения гимна. Что нас ждет в наступающем сезоне остается пока загадкой, но ситуация с мирными протестами сейчас получило новое развитие, и не исключено, что Браун и некоторые другие владельцы будут вынуждены пересмотреть свою позицию относительно мирных протестов.

Читайте также: Редакция Washington Post требует от владельца «Редскинс» сменить название команды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.

Другие новости

16 Июля

  • НФЛ
  • НФЛ
  • НСАА,НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: