НФЛ

Дополнительный видеосудья и альтернатива онсайд-кик. Правила вновь могут измениться

На следующей неделе состоится голосование владельцев команд.

Пока НФЛ предпринимает попытки, чтобы начать сезон согласно утвержденному расписанию, владельцы команд собираются рассмотреть пакет изменений в правила, главными из которых являются введение дополнительного видеосудьи в помощь судьям на поле и предоставление командам альтернативы онсайд-кик. Голосование владельцев по изменениям в правилах ожидается во время их совещания в дистанционном режиме 28 мая.

Комитет по соревнованиям НФЛ ранее уже принял решение о том, что действовавшее в предыдущем сезоне правило, позволяющее просматривать повтор возможных интерференций паса, оказалось настолько непопулярным, что его решили даже не предлагать к продлению еще на один год. Однако та идея, которая обсуждалась в прошлом году и привела к введению просмотра интерференций паса, оказалась вновь предметом для обсуждения.

«Рейвенс» и «Чарджерс» предложили дополнить бригаду судей дополнительным ампайром в видео-кабине (sky judge), который станет восьмым членом бригады судей. Также обе эти команды предложили добавить еще и специального консультанта по технологиям для помощи судьям в обслуживании матчей.

Комитет по соревнованиям в прошлом месяце направил командам отчет, в котором выказал поддержку в пользу проведения дополнительного анализа возможностей помощи судьям в поле со стороны вспомогательного персонала, имеющего доступ к видеокартинке. Департамент судейства в настоящее время работает с судьями для того, чтобы понять, каким образом видеовозможности могут помочь судьям в поле. Поэтому даже если владельцы не проголосуют по данным изменениям в правилах прямо сейчас, не исключено, что использование дополнительных судей с доступом к видео будет протестировано во время предсезонных матчей с возможным дальнейшим применением в официальных играх.

Другое многообещающее изменение касается альтернативы онсайд-кик. Этот прием практически перестал использоваться после изменений в правилах перед сезоном-2018, когда было запрещено начинать разбег игрокам бьющей команды до момента касания мяча. Это изменение было принято из соображений безопасности и заботы о здоровье игроков, но при этом сделало фактически невозможным успешное исполнение онсайд-кик. В последних двух сезонах лишь 10.4% ударов оказались подобранными бьющей командой.

В данный момент серьезно растет поддержка предложению от «Иглс», которое ранее многие презрительно отвергали как чересчур навороченное и несправедливое, о предоставлении права отстающей команде сохранить владение после результативного драйва. Сохранение владения будет возможным в случае успешной реализации розыгрыша 4-и-15 со свомх 25 ярдов. Такая опция может быть использована только дважды по ходу игры.

При этом НФЛ существенно подкорректировала текст этой поправки, исключив из него упоминание о том, что этой опцией может воспользоваться только проигрывающая команда.

Если это предложение будет одобрено в измененном виде, команда, которая ведет в счете, получит возможность еще больше оторваться в счете от соперника, используя опцию «4-и-15». Конечно, такая попытка будет сопряжена с риском потери владения в непосредственной близости от своей зачетной зоны.

Эксперты считают, что исключение требования о том, что опцией «4-и-15» сможет воспользоваться только отстающая в счете команда, является правильным решением. Тренеры должны иметь свободу в оценке своих рисков. Учитывая, что онсайд-кик доступны любой команде (а не только проигрывающей), предлагаемая альтернативная опция должна подчиняться аналогичным правилам. При этом правила будут позволять командам продолжать использовать онсайд-кик по их желанию.

Наконец, еще одно предложение Комитета по соревнованиям касается запрета командам манипулировать хронометражем игры, многократно совершая нарушения на «мертвом мяче» и неостановленном времени матча. Этот пробел в правилах в прошлом сезоне использовали «Пэтриотс» против «Джетс», причем Билл Беличик в тот момент сразу же признал, что эта дыра в правилах будет вскоре закрыта НФЛ. Забавно, что в плей-офф эта уловка была использована «Тайтенс» уже против самих «Патриотов».

Читайте также: Слепая ярость. О главных нововведениях в правилах ИФАФ в 2020 году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.

Другие новости

28 Октября

  • НФЛ
  • Россия
  • НФЛ
  • НФЛ
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: