Блок со слепой стороны

Редкий случай: в НФЛ такое правило уже есть, а в ИФАФ ещё нет. (Обычно миграция происходит в обратном направлении.) Но вот и мы с вами дождались: с 2020 года во всём мире и на всех уровнях футбола запрещён блок со слепой стороны. Рассказываем, что это такое, как играть по правилам и не получить 15-ярдовый штраф.

Если по-простому: нельзя сильно бить человека, если он не видит, что вы намереваетесь нанести удар, и не может себя от этого удара защитить.

Если официальным языком, то правил, касающихся блока со слепой стороны, введено целых два. Первое, за номером 2-3-7, содержит определение: блок со слепой стороны (он же blind-side block, он же BSB) — это блок в открытом поле, который начат вне поля зрения блокируемого или иным образом так, что блокируемый не способен защитить себя от этого блока. Второе правило, за номером 9-1-18, объявляет блок со слепой стороны персональным фолом, если он выполнен с акцентированным контактом и (исключение 1) не против игрока с мячом или игрока, имитирующего владение, и (исключение 2) не против принимающего в попытке поймать мяч.

Теперь давайте разбираться.

Где у игрока слепая сторона

Все, кто надевал шлем, знают, что поле зрения игрока ограничено сектором примерно в 120° — с 10 до 2 часов, если представить себе условный циферблат, в котором нос смотрит на 12 часов.  Собственно, всё, что за пределами этого сектора — слепая сторона.

Звучит довольно просто, но мне уже не раз приходилось разъяснять тренерам, будут ли наказаны их игроки 15-ярдовым штрафом, если соперник просто отвернётся перед самым контактом. Давайте проведём параллель с блоком в спину: правила декларируют, что, если блокируемый сам поворачивается спиной к оппоненту, обозначившим своё намерение блокировать, блок в спину не будет являться фолом. То же самое и в случае с блоком со слепой стороны: если блокируемый видел намерение соперника выполнить блок, такой блок не был начат вне поля его зрения (обратите внимание на формулировку правила) и, следовательно, фолом также не является.

Что такое «открытое поле»

Нигде в книжке правил оно не определяется, но главные по судейству в Европе и мире сходятся во мнении, что здесь стоит воспользоваться аналогией с блоком ниже пояса. Игроки, в момент снэпа находящиеся в зоне свободной блокировки, будут считаться «неограниченными» с точки зрения BSB, и могут блокировать соперника со слепой стороны внутри конверта и зоны свободной блокировки — их действия не будут считаться блоком в открытом поле. Звучит довольно запутанно, так что мы позволим себе набросать диаграмму:

Конверт простирается от среднего игрока в линии нападения (ещё одно нововведение 2020 года; в сбалансированном построении, пример которого изображён выше, таким игроком будет снэпер) на 5 ярдов влево и вправо и от линии розыгрыша — назад до конечной линии. Зона свободной блокировки устроена чуть по-другому: она выезжает вперёд от линии розыгрыша на 3 ярда, но и сзади она также ограничена 3 ярдами (на диаграмме она очерчена жирным белым пунктиром).  Если мы совместим эти две зоны, то получим условный прямоугольник, который на диаграмме закрашен зелёным.

Игроки, которые выстроились внутри зоны свободной блокировки, закрашены белым: они могут блокировать соперника со слепой стороны внутри зелёной зоны.

Например, гард или тэкл, срывающийся с противоположного края линии, может выполнить акцентированный блок против прорывающегося ди-энда, однако его же блок со слепой стороны против блицующего секоднари будет вызывать вопросы — в этой точке поля он уже будет считаться «ограниченным».

Эта зелёная зона будет существовать до тех пор, пока мяч не покинет её — с этого момента все станут «ограниченными»; кроме того, очевидно, что никакой такой зелёной зоны нет на свободном ударе (кик-офф, сейфти-кик).

Акцентированный контакт

«Ограниченным» запрещено атаковать соперника со слепой стороны, совершая с ним акцентированный контакт. Для них допустимыми контактами со слепой стороны будут: (1) толчок открытыми ладонями и (2) заслон, аналогичный баскетбольному — поместить себя на пути блокируемого. Всё остальное, включая удары плечами, эполетами каркаса и уж тем более головой — запрещены.

Раз уж мы заговорили про голову, напомним: старый добрый таргетинг никто не отменял. Акцентированный удар короной шлема со слепой стороны (корона — это всё, что выше маски) будет трактоваться как BSB с таргетингом, и футболист, допустивший такой фол, будет дисквалифицирован. Так как игрок, блокируемый со слепой стороны, объявлен правилами незащищённым, таргетингом же будет считаться его атака выше уровня плеч, в шею или голову — и точно так же штрафом будет дисквалификация.

Посмотрите прекрасное обучающее видео, подготовленное судейским комитетом НСАА — из него многое становится понятным:

Блок в спину или со слепой стороны?

Очевидно, что блок в спину является частным случаем блока со слепой стороны, однако наказывается он десятью ярдами, а не пятнадцатью. В чём разница и где проходит граница?

Первое: толчок открытыми ладонями не будет фолом с точки зрения блока со слепой стороны, в то время как для блока в спину его вполне достаточно. Второе: блок в спину судится только в точке атаки, а вдалеке от мяча, в той точке поля или в той позиции, где блокируемый не мог оказать влияния на результат розыгрыша, блок в спину фолом не признаётся. Блок же со слепой стороны будет присуждён в любом месте поля. Третье: акцентированный удар. Теперь, если игрок хорошенько «зарядит» сопернику в спину плечом или эполетом, судья переквалифицирует фол на 15-ярдовую «персоналку» за BSB, а если он расценит фол как грубый, нарушитель будет дисквалифицирован.

Ещё одно преимущество свободной ловли

Изменился подход к свободной ловле на свободном ударе. Теперь, если игрок, подавший сигнал свободной ловли ближе 20 ярдов к своей зачётной зоне, ловит пробитый ударом мяч, его команда получит владение на своей 20-ярдовой линии. Как если бы результатом розыгрыша был тачбек, хотя описанная ситуация тачбеком не является.

Про это нововведение нужно помнить вот что. Во-первых, команда возврата начнёт со своих двадцати, если сигнал свободной ловли — неважно, правильный или неправильный — подаёт именно тот игрок, который ловит мяч. Если сигнал подаёт один, в мяч ловит другой, это правило не применяется. Во-вторых, именно «ловит» — это означает, что мяч с момента пробития и до момента ловли не должен ничего касаться: ни поля, ни судьи, ни игрока — ничего. В-третьих,  правило распространяется только на свободный удар, который пробивается в начале каждой половины, после успешного филд-гола, после реализации или после сейфти. На пробитии панта или филд-гола всё остаётся по-прежнему. В-четвёртых, со своих 20 ярдов, а не со своих 25 — у нас не НФЛ и не НСАА.

Резоны очевидны: все организации так или иначе пытаются снизить травматичность на розыгрышах ударами. ИФАФ вместе с НФЛ и НСАА снижает ценность возврата, лишний раз мотивируя игроков отказаться от него, а XFL полностью меняет игру, чтобы сделать возврат более безопасным.

Двое — уже толпа

Все знают, но мало кто помнит о существовании в правилах запрета собираться «клином» на возврате свободного удара. Клин определяется как два игрока (и более), выстроившиеся плечом к плечу на расстоянии 2 или менее ярдов друг от друга — здесь всё осталось по-прежнему. Поменялось вот что: когда мяч на розыгрыше свободным ударом пробит, игроки команды возврата не могут формировать клин из двух и более игроков в намерении блокировать перед возвращающим. Раньше нелегальный клин начинался от трёх игроков.

«Что же это, никаких больше двойных блоков на возврате?» — спросят меня тренеры. «Никаких, — отвечу им я, — если при сближении с соперником ваши игроки сходятся плечом к плечу. Но если они приближаются к оппоненту под разными углами, такой двойной блок будет легальным даже по новым правилам».

Клин не будет штрафоваться, если удар пробит из очевидной онсайд-формации, или если результатом розыгрыша является свободная ловля или тачбек, или если мяч выходит за боковую. Ну и, разумеется, когда возврат развился в привычный вынос, запрет на клин снимается.

Ускорение в овертайме

Редкая игра доживёт до пятого овертайма. Но уж если доживёт, то потечёт куда быстрее, чем раньше: теперь начиная с пятого овертайма команды будут играть не «первую-и-десять» с 25 ярдов от зачётки соперника, а двухочковую реализацию с трёхъярдовой отметки. Позиция мяча может измениться в результате применения штрафов, однако это не повлияет на количество попыток в серии (одна) и количество очков, которое команда может заработать за успешную реализацию (два).

…и всё остальное

Очень быстро: пилон, который не стоит, как ему положено, больше не пилон, а если у вас такие пилоны, которые никак не желают стоять, то положите их (книжка правил подскажет, как); после второго и четвёртого овертайма нужно сделать обязательный 2-минутный перерыв (если только в трансляции не запланирована рекламная пауза, а у вас она не запланирована); наколенники (щитки, шарнирные брейсы или что у вас там) не обязательно должны быть закрыты бриджами.

Всё!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.