Для начала одно замечание. Цифры, которые мы увидим ниже – не столько про качество игроков, сколько про эффективность и принципы работы менеджмента. И воспринимать их лучше в свете предстоящего сезона или даже нескольких, а не исключительно прошлых лет. К примеру, «Долфинс» только сейчас решили вложиться в корнербеков, а «Стилерс» после ухода Брауна и Белла предпочли заполнять скилл-позиции молодняком. Под каждой таблицей есть напоминание про «кепку» на текущий год, которая – это тоже важно – каждый сезон растет.


Лидерство нападения «Кольтс» обусловлено наличием сразу двух квотербеков, которым надо платить больше $20 млн (у Джакоби Бриссета в два раза меньше базовая зарплата, чем у Филипа Риверса, зато есть огромный подписной бонус).Также у «Индианаполиса» весьма дорогостоящий о-лайн, «съедающий» почти $50 млн, что является четвертым показателем в лиге. В первую пятерку по затратам на оффенс также входят «Рейдерс», «Каубойс», «Бакканирс» и «Иглс». В целом, аж у 20 команд больше половины платежки забито именно игроками нападения.

Внизу, причем с большим отрывом, находятся «Рейвенс», у которых в семерке самых высокооплачиваемых игроков лишь один представитель нападения – упоминавшийся вчера левый тэкл Ронни Стэнли ($12.8 млн). Уже в следующем году ему надо будет либо хорошо заплатить, либо указать на дверь (что маловероятно, учитывая уровень игры). Ламар Джексон и Роберт Гриффин зарабатывают по $2.5 млн., и в первом случае самое интересное тоже впереди. Пока у «Балтимора» есть время пользоваться контрактом новичка.

Компанию «Воронам» среди самых экономных в плане трат на нападение составили «Бронкос», «Джагуарс», «Долфинс» и «Редскинс». «Пэтриотс» идут на 20-м месте, участники последнего Супербоула «Чифс» и «Фотинайнерс» – на 8-й и 21-й строчке, соответственно.

Если смотреть динамику относительно прошлого сезона, то в 2020-м в первой пятерке транжир остались только «Бакканирс» (еще одно последствие эффекта Брэди), а вот «Долфинс», «Бронкос» и «Рейвенс» занимали топ-3 с конца в прошлом году, сохранив в целом аутсайдерские позиции.

Про квотербеков «Кольтс» мы рассказали. Отметим, что «Пэтриотс» после ухода Тома Брэди находятся по этому показателю в топ-3 с конца ($3.1 млн), меньше суммы лишь у «Джагуарс» и «Бенгалс» (по $2.1 млн).

На раннинбеков вынуждены тратиться больше остальных «Рэмс» (с «мертвыми» деньгами Тодда Герли), «Джетс» (Левеон Белл) и «Тексанс» (выменянный Дэвид Джонсон). На четвертом месте внезапно «Пэтриотс» с их $28.4 млн и более или менее равномерно «откусывающими» Джеймсом Уайтом, Рексом Беркхедом и Сони Мишелем. Меньше всех платят бегущим команды, где основной исполнитель на контракте новичка (помимо «Стилерс», это «Беарс», «Иглс», «Лайонс» и «Бакканирс»). Самое эффективное и рекордоносное выносное нападение прошлого сезона – на 18-й позиции («Рейвенс», $8.5 млн).

Относительно ресиверов надо отметить, что даже после обмена Деандре Хопкинса «Тексанс» идут в топ-3 ($36.1 млн). Также забавно видеть на втором месте худшую команду предыдущего сезона «Бенгалс» ($39.7 млн благодаря в основном Эй Джей Грину), а на четвертом мучившихся именно с этой позицией весь год «Иглс» ($35.9 млн из-за, в первую очередь, Элшона Джеффри). Ну, а первая позиция «Чифс» – это следствие решения не отчислять Сэмми Уоткинса, а лишь пересмотреть условия его контракта в более щадящем для клуба режиме. Характерно, что сразу три команды из числа фаворитов сезона – «Фотинайнерс», «Рейвенс» и «Сейнтс» (да, с рекордсменом Томасом!) – находятся в нижнем топ-10 по тратам на принимающих.

Мемитичные тайт-энды «Беарс» – это уже отчисленный Трей Бертон, подписанный зачем-то Джимми Грэм плюс та самая массовка. Напомним, что в сезоне-2019 эффективность этой позиции в «Чикаго» была худшей во всей НФЛ. «Бакканирс» после приглашения Роба Гронковски и сохранения в составе О Джея Ховарда взлетели на вторую строчку по тратам на тайт-эндов ($20.4 млн). Меньше пяти миллионов в ведомости команды занимают тайт-энды «Долфинс», «Фэлконс», «Пэтриотс» и «Фотинайнерс», хотя мы прекрасно понимаем, что в обозримом будущем «Сан-Франциско» отправится на другой полюс таблицы.

Наконец, линия. Выше «Кольтс» здесь «Пэкерс», «Каубойс» и «Рейдерс» (все – более $50 млн). В два раза меньше тратятся в этом плане аутсайдеры нашей таблицы (но не сезона) «Рейвенс», а также «Рэмс», «Долфинс» и только что омолодившиеся «Сейнтс». Из интересных моментов выделим шестое и восьмое место «Пэтриотс» ($46.7 млн) и «Джайентс» ($46 млн), хотя вопросы по тому, насколько там всё будет качественно в новом сезоне, очень даже имеются.

Внушительные деньги в защите «Бронкос» забирает себе, разумеется, Вон Миллер ($25 млн – в два раза больше преследователя). Любопытно, что далее идут два относительно новых для команды человека – отыгравший всего год в Денвере Карим Джексон и приехавший только что Эй Джей Бойе. В целом, в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков «Бронкос» всего два игрока нападения – тэкл Джавуан Джеймс и раннинбек Мелвин Гордон. Лидерство «Денвера» в графе «сейфти» получилось благодаря все тому же Джексону, а также Джастину Симмонсу, на которого наложили франчайз-тег.

Также больше $110 млн на защиту уходит у «Рейвенс» и «Биллс». Чуть ниже станет понятной причина. Забавно, что на нижнем полюсе расположились «Джайентс», подписавшие на вроде как хорошие контракты кучу новичков-защитников. Рядом соседствуют «Иглс» ($80.6 млн), да и «Редскинс» ($83.4 млн, четвертое место с конца) с «Каубойс» ($89.4, 12-е место с конца) не сильно отстают. Дивизион НФК Восток живет по своим принципам.

Забравшие из «Пэнтерс» Марио Эддисона и Вернона Батлера (какие уже это там по счету бывшие игроки «Каролины»?) «Биллс» с приличным отрывом отсыпают рекордные деньги ди-лайнерам. И хотя в топ-6 здесь также выходившие в Супербоул «Чифс» и «Фотинайнерс», прямой связи с результатами, конечно, нет. Потому что в первой десятке и «Браунс», и «Кольтс» (после обмена Дефореста Бакнера), и «Бенгалс», и «Джагуарс». А вот вторая с конца позиция «Редскинс» должна настораживать. Набитая выпускниками «Алабамы» (плюс теперь Чейз Янг) линия защиты столичной команды обходится ей всего в $16 млн. Есть мнение, что игрой она уже нередко доказывает состоятельность и очевидно, что дальше будет еще зубастее.

Лайнбекеры. «Кардиналс» чуть-чуть опережают «Бронкос» за счет пас-рашера Чендлера Джонса (гигантский отрыв по сравнению с другими богачами команды) и миддла Джордана Хикса. Несколько смешно смотрится пятая строчка «Джетс» ($40.8 млн), где ни Си Джей Мозли, ни Эвери Уильямсон не внесли по сути никакого вклада из-за травм, но «скушали» денег будь здоров. Самыми экономными относительно лайнбекеров являются «Бенгалс», «Иглс», «Браунс», «Кольтс» и «Фотинайнерс», хотя последние два клуба скоро задумаются о Дэриусе Леонарде и Фреде Уорнере.

Если брать ди-беков вместе (сейфти плюс корнеры), то единственной командой, входящей в топ-5 по обоим показателям, будут «Рейвенс» (четвертая и третья строчка, соответственно). Эрл Томас и Маркус Питерс числятся в тройке самых высокооплачиваемых игроков команды (по $15 млн каждому), в два раза меньше (и это все равно большие деньги) дают куда менее именитому Тейвону Янгу. Из любопытного: «Чифс» и «Вайкингс» находятся в обоих топ-5 – их сейфти чувствуют себя в финансовом плане сильно выше средней температуры по больнице, зато корнербеки «бедствуют». Напомним, что «Миннесота» основательно омолодила корпус корнеров в межсезонье, а «Канзасу» там по сути и некому платить.

Что касается динамики за год, то «Рейвенс» и «Бронкос» стабильно в топ-3 по тратам на защитников, «Беарс» по-прежнему четвертые. А вот на другом полюсе без изменений только в «Джайентс». Что в 2019-м с одними исполнителями, что в 2020-м команда из Нью-Йорка платит им меньше всех. Это подчеркивает как экономность руководства, так и его желание видеть отрабатывающие свои деньги активы в основном составе плюс по возможности омолодить ростер.

Читайте также: «Даллас» загнал себя в финансовую ловушку. Всё нападение на больших контрактах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.