Времена Джейсона Гаррета в «Каубойс» запомнятся по целому ряду причин. Так, был период, когда команда на протяжении трех лет подряд упускала путевку в плей-офф, проиграв конкуренту по дивизиону в заключительном туре. Дважды. Был многообещающий сезон с драматичным вылетом от «Пэкерс» в плей-офф. Дважды. Именно Гаррет потратил впустую лучшие годы в карьере Тони Ромо, Деза Брайанта и Демаркуса Уэйра, а когда ему вместо них дали Дака Прескота, Амари Купера и Демаркуса Лоуренса, не смог выжать максимума и из них. Но больше всего Гаррета запомнят благодаря его выдающимся аплодисментам, подарившим тренеру колоритное прозвище, ставшим символом провалов «Далласа» и воплотившим в жизнь тот самый мем «Да всё в порядке».

Когда владелец клуба Джерри Джонс наконец уволил Гаррета в январе (зачем-то максимально затянув с этим), на смену пришел Майк Маккарти. Тренер «Грин-Бэя», который регулярно разбивал сердца болельщикам «Далласа» (мы об этом уже упоминали).

Первые слова Маккарти на презентации сразу же прочертили границу между ним и предшественником. «Здорово быть здесь. Это особенный момент и я не знаю, куда мне деть руки».

Переход от Того, кто Хлопает, к Тому, кто тренирует и не знает, как быть с руками, – как будто подарок судьбы. Но на самом деле одну из рук Майку аккуратно заломили на спину. Джонс и его сын Стивен, которые управляют «Каубойс», наняли Маккарти для победы в Супербоуле. При этом новый тренер получил тех же самых звезд, с которыми работал Гаррет, но тогда они были на дешевых контрактах. То есть по сути, получив на старте меньше, Маккарти должен дать на выходе больше.

Так ничего и не выигравшие «Ковбои» Гаррета считались сборищем звезд, которым пока мало платят. Квотербек Дак Прескот отыграл в основе каждый матч в последние четыре сезона, но заработал за это время меньше $5 млн. Самому важному на поле игроку самая дорогая в мире спортивная франшиза откровенно недоплачивала. Возможно, это самая вопиющая несправедливость последнего десятилетия в принципе.

Правда, жмотили деньги не только ему, но и окружению. С 2011 по 2014 годы «Даллас» набрал на драфте зубодробительный о-лайн. Левый тэкл Тайрон Смит, гард Зак Мартин и центр Тревис Фредерик наиграли вместе на 18 Пробоулов. «Каубойс» не только получили их в самом расцвете сил на контракте новичка, но и продлили с ними соглашения на условиях клуба. В 2015-м «Даллас» добавил к ним Лаэла Коллинса, котировавшегося на уровне первого раунда, но не выбранного на драфте. Мощь линии нападения помогла Демарко Мюррею в сезоне-2014 (когда он заработал аж $1.4 млн) и Зики Эллиоту с 2016 по 2018 годы (в среднем менее $7 млн за сезон) лидировать в лиге по среднему количеству набранных ярдов за матч. В 2018-м «Даллас» выменял себе посреди сезона ресивера Амари Купера, который опять же был еще на контракте новичка и моментально преобразил нападение команды.

В общем, при Гаррете «Ковбои» были командой с кучей игроков калибра Пробоула, зарабатывавших меньше рыночных цифр. Вот как значимые игроки «Далласа» в 2018 году «съедали» место под потолком зарплат:

  • Прескот ($726 тыс), 55-е место среди самых высокооплачиваемых квотербеков
  • Эллиот ($6.8 млн), 3-е место на своей позиции
  • Купер ($412 тыс), 181-е место на своей позиции (большая часть «кепки» оставалась у «Рэйдерс»)

С тех пор Джонсы потратили слишком много денег, чтобы сохранить всех ключевых исполнителей. На прошлой неделе Купер согласился на сделку, по которой он будет зарабатывать $20 млн в год и станет вторым по этому показателю ресивером в лиге. Новости об этом пришли вскоре после того, как «Даллас» наложил франчайз-тег на Прескота ($30 млн в сезоне-2020), хотя всё идет к тому, что будет подписано долгосрочное соглашение и Дак станет рекордсменом. Ну, и не забудем, что в сентябре продлили контракт с Эллиотом на $15 млн в год (тоже рекорд для бегущих, предыдущее достижение было улучшено в среднем на $2 млн в год).

Из трех дармовых крутышей они превратились для «Каубойс» в трех самых дорогостоящих игроков в НФЛ. А заплачено было даже не столько деньгами, сколько глубиной состава и защитой. В 2018-м «Ковбои» потратили 29 процентов «кепки» на нападение. В этом году сумма превысит половину от общего числа. Дело не только в том, что деньги закачиваются по эту сторону мяча. В 2020 году «Даллас» потратит 47.5 процента бюджета на шестерых футболистов. С 2011 по 2019 годы они никогда не тратили на шестерых более 39.5 процента. Когда-то контракты игроков нападения выручили команду, теперь они ее топят.

View this post on Instagram

2️⃣1️⃣4️⃣ #WASvsDAL

A post shared by Dallas Cowboys (@dallascowboys) on

Логичным следствием смены политики в «Далласе» было вынужденное расставание с качественными защитниками. Корнербек Байрон Джонс покинул клуб, после чего подписался в «Майами», став вторым в списке самых высокооплачиваемых игроков на своей позиции. Ди-энд Роберт Куинн, который в сезоне-2019, стал лучшим в команде по сэкам и ударам квотербека, присоединился в «Чикаго» к Калилу Маку. Также ушли лайнмены Майкл Беннет и Малик Коллинс. Компенсировать потери по идее должны линейные Донтари По и Джеральд Маккой, а сейфти Ха Ха Клинтон-Дикс был призван заткнуть сквозившую дыру в секондари. Что касается лайнбекеров, то Лейтон Вандер Эш завершил прошлый сезон с травмой шеи, и, по словам Стивена Джонса, ограничения в занятиях продолжатся у него и по ходу тренировочного лагеря. Шон Ли подписал новый однолетний контракт на $4.5 млн, но предыдущий сезон был первым в его карьере, когда он в целом отыграл весь чемпионат.

Появились новые проблемы, при этом не были решены старые. Рэнделл Кобб уехал в Хьюстон, Тейвон Остин является свободным агентом. Помимо Купера, в корпусе принимающих остаются лишь Майкл Гэллап, Девин Смит и парни из тренировочного состава. Клуб позволил уйти Джейсону Уиттену, который стал игроком «Рэйдерс», но замены среди тайт-эндов ему не сумели найти и в 2018-м, когда Джейсон завершал карьеру. Зато на два года и $10.5 млн был переподписан Блейк Джарвин, никогда не набиравший более 365 ярдов на приеме за сезон. Догадываясь, что Джарвина и выбранного в четвертом раунде Далтона Шульца не хватит, «Ковбои» взяли также блокирующего тайт-энда Блейка Белла (8 приемов на 67 ярдов в 15 матчах сезона за «Чифс»). «Даллас» раскошелится на Прескота и Купера, но Гэллап – единственный надежный вариант для Дака, если Амари выключат из игры.

Мы обсуждаем все это, еще не зная, удастся ли Куперу вернуть свою форму сезона-2018. Он играл через боль в ноге на протяжении прошлого сезона и хотя по статистике и выдал лучший в карьере год, не был тем плеймекером, что во второй половине сезона-2018. Для Маккарти жизненно важным фактором является возвращение Амари на проектную мощность.

Также «Далласу» нужно, чтобы как можно более продуктивен был самый высокооплачиваемый игрок по другую сторону мяча – Демаркус Лоуренс. В прошлом году он заключил сделку на $21 млн в год (больше зарабатывает только Мак). Но за сезон Лоуренс сделал лишь 5 сэков (74-е место) – столько же, сколько отчисленный «Каубойс» Тако Чарльтон. 56 давления на квотербека в исполнении Лоуренса позволили ему занять 22-е место среди защитников. При этом они с Купером – два из семи не квотербеков, которые получают ежегодно более $20 млн. И оба в 2019 году сыграли ниже ожиданий.

Важно поговорить и о линии нападения, обеспечивавшей превосходство в своих матчапах. С завершением карьеры центра Фредерика продолжать доминировать будет непросто. Трэвис пропустил позапрошлый сезон из-за болезни, и о-лайн просел как на блоке паса (56 сэков на Прескоте), так и на блоке выноса (единственный раз с 2012 года «Даллас» не вошел в четверть лучших по оценке PFF). Снижение продуктивности обусловлено было не только отсутствием Фредерика – «Каубойс» в 2018-м сменили тренера линии, а несколько сэков стали виной Дака, – но теперь центром окажется резервист Джо Луни. Надежный товарищ на позиции гарда в четырех матчах прошлого года, но явно не тянет уровень Тревиса.

View this post on Instagram

Thank You Travis.

A post shared by Dallas Cowboys (@dallascowboys) on

Хуже того, остальные представители о-лайна начинают вызывать беспокойство. Левый тэкл Тайрон Смит все еще считается стеной, но в прошлом сезоне он пропустил три игры, это случилось четвертый год подряд. Адекватной замены ему не было. Левый гард Коннор Уильямс не оправдывает выданных авансов и закончил сезон в резерве для травмированных с разорванными связками. Хорошо еще, что правый гард Зак Мартин по-прежнему один из лучших в своем деле, а правый тэкл Лаэл Коллинс близок к элите. Но так или иначе эта группа товарищей уже не доминанта, даже будучи здоровой. А здоровой оставаться получается все реже и реже.

В таких вот условиях Маккарти должен дать максимально крутой результат в сезоне-2020. Это серьезный челлендж. В прошлом сезоне «Ковбои» показали 8-8 и не попали в плей-офф, но статистически нападение было в порядке. «Даллас» лидировал в лиге по ярдам за розыгрыш (6.5) и ярдам за игру (431.5), был шестым по очкам за игру (27) и вторым по эффективности нападения (метрика издания Football Outsiders) – после «Балтимора» и перед «Канзасом». Даже поддержать подобный темп, не то что увеличить его, будет сложно.

Новый тренер по идее может привнести то, что нельзя замерить цифрами. Нападение «Каубойс» исчезало в самый неподходящий момент. В предыдущем году всем поражениям команды сопутствовало засыпающее в заключительной четверти нападение (как, например, в случае с «Вайкингс» на SNF) или же нападение, которое так и не проснулось (как в случае с «Сэйнтс», «Пэтриотс», «Биллс» и «Иглс»). Маккарти может дать более качественные решения непосредственно по ходу самой игры, больше внимания уделить спецкомандам и выглядеть менее предсказуемым в плей-коллинге.

Даже веря в то, что Майку по силам внести эти изменения, приходится признать — они потребуют времени, которого у тренера нет. Все идет к тому, что нормальной предсезонной подготовки как минимум до тренировочного лагеря у команды не будет из-за пандемии. Так что осваивание плейбука и внедрение новых элементов – отдельный таск. Маккарти придется поломать голову, как с дефицитом примерно всего сделать красиво. В противном случае ситуация станет еще тоскливее, чем когда мы слышали те самые хлипкие аплодисменты.

Читайте также: Техас форева! Прескотт подарил наушники игрокам «Ренегейдс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.